На календаре -- последние дни лета… Что и говорить, побаловала нас погода, вроде и много ярких солнечных дней было, а всё равно не хочется прощаться с теплом. Золотом переливаются хлебные поля, созрел колос — время уборки в полном разгаре.
Механизаторы ООО «Маяк» приступили к уборке 11 августа, именно в этот день новый урожай рекой полился в бункер зерноуборочного комбайна. Пробный намолот — так называют первый выход в поле земледельцы. Зерно готово, можно начинать…
И вот день за днём «утюжат» поля комбайны. За штурвалом зерноуборочного комбайна «Вектор 410» -- руководитель ООО «Маяк» И.И. Иванов. Уборка зерновых идёт на урочище «Квашонка», пшеницей занято здесь 183 гектара, а всего под эту культуру в хозяйстве отведена площадь в 700 гектаров. Вдалеке гудит другой уборочный агрегат — «Дон 1500 Б», управляет им А.Н. Пузанов. Вывозкой урожая с поля на тракторах «Беларусь» заняты С.Н. Антюхов и И.В. Ходыкин. Кроме пшеницы выращивают здесь и овёс, в этом году им занято 300 га.
На 23 августа по сельскохозяйственным сводкам механизаторы ООО «Маяк» -- в лидерах. Более 30% пшеницы от посевной площади уже убрано с полей.
Большая работа идёт и по подготовке земли к новому посевному сезону. В хозяйстве знают — чем больше уделишь внимание почве осенью, тем богаче урожай получишь. Углублением пахотного слоя на тракторе «К- 744» занят в хозяйстве В.В. Крючков, земля обработана на площади 540 га.
Земледельцы к работе привычные, готовы трудиться день и ночь, в этом году для аграриев погода самая благоприятная. Нет надобности останавливать работы из-за дождей, не нужно ждать, когда зерно «подойдёт». Зерно вызрело, успевай собирать урожай, вот только техника подводит, ломается как всегда в самый неподходящий момент. А момент этот у механизаторов -- весь уборочный сезон.
На территории хозяйства во многом помогает труженикам полей электрогазосварщик А.В. Стрельцов. В короткие минуты отдыха есть о чём посовещаться рабочим склада М.В. Роммелю и С.К. Калинину, опытному механизатору В.П. Стрельцову, трактористу И.В. Портнову.
Зерно с полей выгружают на склады, где его сортируют, а после вывозят на комбинат хлебопродуктов в г. Ишим. Вывозкой продукции из ООО «Маяк» занимаются водители А.В. Трушников и А.М. Буравлев.
Слова благодарности за труд и вкусные обеды коллектив адресует М.В. Бабушкиной. Механизаторам их привозят прямо в поле, а другие питаются на кухне. Рабочий день у повара начинается с утра, к обеду должно быть всё готово!
Уборка идёт каждый день, гудят комбайны, трактористы ждут на поле, когда загорится лампочка — бункер наполнен доверху, пора выгружать. То и дело поглядывают в небо механизаторы — солнечно, жарко, надо успевать…
На снимках; М.В. Роммель, В.П. Стрельцов, И.В. Портнов, С.Н. Калинин
Фото автора