Что главное в жизни? У каждого из нас свой ответ на данный вопрос. Супруги Людмила Ивановна и Александр Александрович Воллерт из села Северо-Плетнёво убеждены: счастье – это когда ты нужен людям. Будь то коллеги, в кругу которых ощущаешь себя частью большой семьи единомышленников, или родные, которые любят и ценят тебя просто за то, что ты есть. Счастье – с удовольствием идти утром на работу, а вечером с таким же удовольствием возвращаться домой.
Повод зайти в гости
В доме, расположенном в тупиковом переулке на въезде в село, я не первый раз. Помню наш разговор с хозяйкой более десяти лет назад. Поводом тогда послужила её трудовая деятельность – сорок лет непрерывного педагогического стажа! Сегодня мы говорим уже о 42 годах, на протяжении которых Людмила Ивановна была предана не только своей профессии, но и Северо-Плетнёвской школе, где преподавала химию, биологию и основы производства.
Годы не властны над этой женщиной: она мало чем изменилась с той нашей встречи. А без очков, потребность в которых отпала после операции, выглядеть стала даже чуть моложе.
В этот раз гостей редакции районной газеты встречают оба супруга. Искренне рада нашему знакомству: Александр Александрович, как и Людмила Ивановна, интересный рассказчик, не лишённый чувства юмора, человек добродушный, гостеприимный. Не зря говорят, что с годами муж и жена становятся похожи друг на друга. А за плечами супругов Воллерт – пятьдесят лет совместной жизни! Девятого марта они отметили золотую свадьбу. Памятная юбилейная медаль и Благодарственное письмо от губернатора, привезённые и подаренные в этот день делегацией из районного центра во главе с Александром Анатольевичем Давыдовым, первым заместителем главы района, теперь хранятся среди множества других наград.
Судьбоносная встреча
В Юргинский район Людмила Ивановна приехала в 1965 году, отработав перед этим год в Абатске, куда попала по распределению после института. На тот момент её сердце принадлежало Латвии, а если говорить точнее – Риге, Юрмале. Ей часто снилась родная средняя школа № 9 города Риги, дворик дома, где они счастливо жили с мамой. Люда Посаженникова мечтала стать врачом и даже выбрала учебное заведение, куда собиралась поступать, – в Ленинграде. Но в последний момент передумала – слишком много абитуриентов на одно место. Не поехала в Пятигорск на фармацевта – был и такой вариант. А вот предложение родственницы из Сибири оказалось судьбоносным. Поступила и пять лет отучилась в Тюменском педагогическом институте, на естественном факультете.
– Всё шло к тому, чтобы я жила в Северо-Плетнёво, – говорит собеседница.
И они с мужем вспоминают, как развивались их романтические отношения. А началось всё, когда Людмила, будучи студенткой пятого курса, проходила практику в Северо-Плетнёвской школе, где на тот момент учился Александр. Закончилась практика – девушка вернулась в Тюмень. После школы юноша в поисках лучшей жизни уехал в Сыктывкар, где трудился на стройке.
Следующая встреча молодых людей состоялась несколько лет спустя в Тюмени. Александр тогда уже приехал из Коми, отучился в училище на газосварщика и устроился на судостроительный завод. По комсомольской путёвке был направлен в Сургут. По письмам знал, что Людмила родила девочку. Очень хотел встретиться с дочерью. Стоило увидеть бегающую по комнате кудрявую голубоглазую малышку, сердце дало такой толчок, что ни о чём и ни о ком больше не мог думать.
– Первое, о чём подумал: родная кровь!.. Марина – вылитая бабушка! У меня слёзы на глаза навернулись, – признаётся Александр Александрович. – Какой может быть Сургут? Куда я теперь от своих девчонок? Вернулся на судостроительный завод, а вечерами от военкомата стал учиться на водителя.
– Стали искать съёмную квартиру в Тюмени, – вступает в беседу Людмила Ивановна. – Только слышат, что маленький ребёнок, отказывают. Тогда Саша позвонил родителям – Александру Богдановичу и Отелии Богдановне. Так мы приехали сюда. Я стала преподавать, Саша пошёл дизелистом на маслозавод.
– Не выезжая за пределы села, выучился на механизатора, пришёл в колхоз «Путь к коммунизму», которым руководил Василий Егорович Фомин. Он предложил мне работу сварщика. Согласился. Более тридцати лет отдал родному колхозу. Если сосчитать общий трудовой стаж, то он – более сорока лет, – подхватывает собеседник. И, обняв супругу, с улыбкой комментирует: – Нисколько не отстал от жёнушки. Мы оба – ветераны труда. Правда, у неё к тому же множество грамот и дипломов. Она отмечена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».
Продолжение читайте на страницах "Призыва".