При единении и малое растёт, при раздоре и величайшее распадается. Эти слова итальянского историка Гай Крисп Саллюстия передают суть того, о чём говорилось на самом значимом событии для педагогического сообщества – августовской конференции, которая в последние годы стала многоступенчатым форумом, призванным выработать идеи развития системы обучения и воспитания подрастающего поколения.
От семинаров до пленарного заседания
Подготовка к конференции начинается задолго до дня её проведения. Вот и в этом году накануне прошла серия региональных семинаров-практикумов. Так, на базе Тюменского государственного института развития регионального образования состоялся семинар для модераторов единых методических дней, участниками которого стали более 80 педагогов, методистов, тьюторов из всех районов юга области. Его главной задачей было объединение регионального пространства с целью совершенствования учебного процесса, прежде всего урока.
Итоги прошедших методических дней и актуальные вопросы развития региональной системы образования обсуждались на областной конференции. Замечу, проекты и предложения, родившиеся в ходе совещания, станут главными ориентирами развития отрасли в этом учебном году.
В ходе конференции представители учреждений образования области участвовали в работе нескольких секций, каждая из которых посвящалась отдельному направлению или аспекту темы развития социального капитала. Итогом дня стал доклад директора департамента образования и науки Тюменской области А.В. Райдера «Профессионализм педагогического коллектива – узловая зона ответственности и ключевой ресурс развития образования». Алексей Владимирович в выступлении отметил: «Если вернуться к образу «Тюменской школы», то, выдавая выпускнику аттестат зрелости, школа сама должна соответствовать такому аттестату. Уклад жизни школы должен влиять на реальные преобразования, полезные для детей, родителей, жителей микроучастка и региона в целом. Школе, как человеку, необходимо адекватно оценивать свои действия, контролировать себя, нести внутреннюю и публичную ответственность за свои поступки и развиваться».
В рамках областного совещания была организована также работа дискуссионных площадок, на которых обсуждались вопросы, чаще всего возникающие в педагогической деятельности: от проблем борьбы с социальным иждивенчеством до преодоления перегрузки детей и педагогов, в том числе уменьшения бюрократической нагрузки на учителей.
От первого лица
«Региональный стандарт профессионального роста педагогического коллектива, механизм его реализации» – так была определена тема пленарного заседания, как областного, так и районного.
– Рад приветствовать вас на совещании работников системы образования Юргинского района. Ежегодно это событие объединяет педагогическую общественность в поиске передовых идей и проектов, позволяет делиться опытом с коллегами, выносить на обсуждение самые актуальные вопросы. Жизнь всегда предъявляла к учительству самые высокие требования. Вы всегда на виду, всегда в центре общественной жизни, являетесь носителями знаний, культуры, человеческих ценностей, – звучит с экрана зрительного зала районного Дворца культуры голос губернатора Тюменской области Владимира Владимировича Якушева. – Потенциал педагогов Юргинского района неисчерпаем. Благодаря вашему труду чётко налажена системная работа по подготовке участников различных олимпиад. Юргинская школа дважды стала победителем конкурса «Лучшие школы России», вошла в ТОП-500 лучших школ страны. Традиционно школы и детские сады активно работают по направлению экологии жизненного пространства, учащиеся района становятся победителями и призёрами экологических конкурсов. Юргинским учителям по силам главная задача современного образования – воспитывать поколение самостоятельным, мобильным, востребованным. Готовность к профессиональному общению, доверие друг к другу и ежедневная работа над собой – это ключ к вашим личным успехам, победам ваших учеников, процветанию района и всего региона.
С напутственной речи и поздравления главы региона началась конференция, на которую приехали воспитатели и учителя со всех сельских поселений. В числе почётных гостей – глава района Виктор Валентинович Васильев, депутат Тюменской областной думы Юрий Михайлович Конев, которые вместе с заместителем главы по социальным вопросам Владиславом Константиновичем Пуртовым и начальником отдела образования районной администрации Светланой Владимировной Алексеевой вошли в состав президиума.
Перед открытием пленарного заседания слово для приветствия было предоставлено В.В. Васильеву.
– В нашем регионе развитие системы образования остаётся в числе приоритетных направлений. В образовательных учреждениях района прилагаем усилия для создания комфортных современных условий. На сегодня благодаря поддержке правительства области и губернатора практически все учреждения соответствуют современным требованиям. В этом году за счёт средств областного бюджета отремонтирован Северо-Плетнёвский детский сад. За последние годы только из муниципального бюджета на систему образования выделено около 10 миллионов рублей, в том числе в этом году – средства на установку системы освещения Агаракской школы, на ремонт системы водоснабжения Лабинской школы, системы вентиляции на пищеблоках Агаракской и Шипаковской школ, на спортивное оборудование и игрушки во все школы. Значительные средства выделяются непосредственно образовательными учреждениями для приведения их в нормативное состояние. Активную помощь детсадам и школам оказывает депутат Тюменской областной думы Юрий Михайлович Конев.
Говорил глава района и о достижениях юргинских школьников, которые свидетельствуют о высоком профессионализме учителей, и об инвестиционных проектах, обещающих укрепить экономику района, и о ветеранах-педагогах, ведущих активный образ жизни.
Не остались в стороне от разговора другие члены президиума. Юрий Михайлович Конев, например, порадовался за назначение на должность министра образования и науки Ольги Юрьевны Васильевой – человека, который является педагогом, знает профессию «изнутри», а не пришёл «со стороны». Депутат выразил согласие с новым министром: «В центре внимания должен быть учитель. Надо рассмотреть вопросы антибюрократизации школ, прозрачной оплаты труда педагогов. Проблемы образования необходимо решать всем едино. В последние годы так и есть: мы все – областная дума, губернатор области, правительство области, педагогическое сообщество, родительская общественность – объединились».
Взяв слово, Владислав Константинович Пуртов высказал мнение тезисно: задачи, стоящие перед системой образования на данном этапе, – проблема не руководителя учреждения или отдельно взятого педагога, а всего педагогического коллектива. «Необходимо отойти от формализма. Надо понять, что сегодня действительно интересно и полезно нашим детям, их родителям, а для этого надо вместе с ними работать – сообща, – прозвучало из его уст. – Что касается внеурочной деятельности, как заметил Алексей Владимирович Райдер, её надо смоделировать. В эту работу сегодня включены все учреждения дополнительного образования».
Продолжение читайте на страницах "Призыва".