Медиакарта
10:22 | 22 ноября 2017

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

По-русски – «лучики», по-польски – «промыки»

По-русски – «лучики», по-польски – «промыки»
13:43 | 27 октября 2010
Источник: Наша жизнь

Три года назад учитель музыки Казанской средней общеобразовательной школы Александр Анатольевич Голынский, решив сделать уроки более интересными и насыщенными, разучил с учениками песню на польском языке.

Нужно сказать, что петь по-польски учащимся так понравилось, что со временем они решили создать вокальный ансамбль и назвали его «Промыки», что в переводе на русский язык означает «Лучики» (см.фото). В этом ансамбле ребята не только поют, но и изучают историю песен и историю страны, приобщаются к культурным ценностям и обычаям польского народа. В планах у художественного руководителя «Промыков» – обновление репертуара песнями на русском, сербском, белорусском языках.

– Ведь, разучивая песни, мы узнаём историю, расширяем кругозор и, в конце концов, лучше учимся, – говорит Александр Анатольевич.

Ансамбль «Промыки» несколько раз становился призёром областного музыкального фестиваля «Радуга». А в 2010 году за безукоризненное исполнение песен на польском языке юных вокалистов наградили поездкой в Польшу. У ребят осталось много ярких впечатлений от экскурсий по Москве, где они побывали перед отъездом за границу. Ну а в самой Польше ребята со своим педагогом побывали в таких городах, как Ламжа, Гданьск, Варшава, Мальгзбург, Гдыня. За десять дней своего путешествия наши казанские таланты посетили многие музеи, любовались красотами европейской архитектуры, купались в море, восхищались строением и устройством средневековых замков, костёлов.

А когда «промыки» спели несколько песен из своего репертуара, я понял, что ребята занимаются творчеством серьёзно. Я был приятно удивлён профессионализмом этих юных исполнителей. Их чистые звонкие голоса, словно солнечные лучики, и добрые прочувствованные песни осветили всё вокруг.

За безукоризненно чистое исполнение песен на польском языке наших ребят в Польше называли сибирскими поляками. Осталось назвать имена юных казанцев, представлявших Тюменское областное общество польской культуры «Latarnic» и свою Казанскую среднюю общеобразовательную школу на фестивале в Польше. Это Яна Лобачёва, Виктория Каукина, Вячеслав Голынский, Екатерина Бырдина, Вероника Голынская, Алёна Дубровина. Ребята из «лучиков» вместе со своим преподавателем выражают благодарность главе района Илье Васильевичу Денисову и директору Казанской средней школы А.А. Хабиденову за помощь в организации поездки.

Хочется от всей души пожелать художественному руководителю ансамбля «Промыки» А.А. Голынскому и его ребятам новых песен, новых друзей, новых путешествий.

Фото из архива А. Голынского