Малышенское сельское поселение на всю округу славится своими пчеловодами. Недавно Медовый Спас отпраздновали, организовали для всех желающих экскурсии на подворье к пчеловодам Киреевым. Михаил Михайлович и Татьяна Леонидовна разводят пчёл последние пять лет. Гостей на пасеке с удовольствием принимали всё лето. Перед этим пришлось изрядно потрудиться. Супруги убрали старый сад, посеяли газон, расставили часть ульев, рядом посеяли траву для раннего медосбора. За время реализации социального проекта на их усадьбе побывали и любопытная ребятня, и опытные пасечники. Во время экскурсии радушные хозяева подробно рассказывают о всех этапах работы с пчёлами. Для ребятишек придумали сказки, чтобы было увлекательно.
– Дети не боятся пчёл, – говорит Татьяна Леонидовна. – Живо интересуются их жизнью. Всем хотелось посмотреть, как пчёлы несут нектар для своих деток, но для безопасности ульи мы не открываем.
Находиться в месте, где живут и работают пчёлы, правду сказать, опасаешься: пчёлки снуют мимо туда-сюда. Михаил Михайлович успокаивает: главное, «леток» – прямую, по которой пчёлы вылетают и залетают в улей, не закрывать. «Полосатые» всегда заняты работой и им нет ни до кого дела. Если, конечно, специально не мешать.
– Откачка мёда прошла, с пчёлами нужно быть осторожнее. Сейчас они особо злые, – объясняет Михаил Михайлович. – Хотя и так среднерусскую породу доброжелательной не назовёшь. Пчеловодство, как рыбалка или охота, захватывает тебя целиком.
У каждого пчеловода свои методы разведения пчёл. У Киреевых в этом году восемнадцать рабочих семей, уже выделили отводки – для создания в будущем году полноценных семей. Киреевы таким способом предотвращают роение. Михаил Михайлович сравнивает пчеловодство с игрой в шахматы. Задачи приходится решать сложные: переставлять ульи, рамки, менять корпуса. Здесь всё, как у людей: семьи сильные и слабые, многодетные и малодетные, трудолюбивые и ленивые. Особо приходится заниматься выведением и подселением маток. Ведь главная цель пчеловода – получить как можно больше вкусного и полезного мёда. А для этого надо заниматься наращиванием молодых пчёл, усилением семей. Ведь, чем крепче ячейка пчелиного общества, тем больше шансов благополучно пережить зиму.
Во время экскурсии Киреевы обязательно проводят в мшаник – помещение, где пчеловоды хранят инвентарь и устанавливают ульи на зимовку.
В этом году тот, кто хорошо потрудился, получил богатый урожай мёда. Можно сказать, что Киреевы итоги своей работы подвели на праздновании Медовго Спаса. Многие их узнавали, кто-то специально приехал, чтобы купить киреевский мёд. Михаил Михайлович предлагал покупателям настойки из пчелиного подмора и прополиса собственного производства. Моментально разобрали и сотовый мёд. На будущий год пообещал заготовить побольше. В планах у супругов Киреевых – продолжить работу на своей агроусадьбе, принимать экскурсии, заняться дальнейшим обустройством: нужен и домик пчеловода, беседка для гостей, улей-лежак для лечения биополем пчёл. А на пасеке хотят испробовать инновационные способы пчеловедения.
Фото автора