Медиакарта
22:57 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

О скором восстановлении рынка говорить рано

О скором восстановлении рынка говорить рано
11:02 | 15 февраля 2010
Источник:

Что ждёт строительную отрасль?

Людмила ГУРЕУ

Юрий ЧЕРНЫШЁВ (фото)

В конце ушедшего года риелторы обрадовали: спрос на квартиры начал повышаться как на первичном, так и на вторичном рынках жилья. А большие чиновники, рапортуя об итогах строительного года, называли весьма впечатляющие цифры.

Ввод жилья по сравнению с двумя предыдущими годами практически не снизился. 1 млн 33 тысячи квадратных метров сдано в эксплуатацию в 2009-м, из них 624 тысячи «квадратов» – в Тюмени. Причем, люди очень активно строят индивидуальные жилые дома: ИЖС в этом миллионе – 409 тысяч квадратных метров! Свыше ста тысяч «квадратов» введено в Тобольске, восемь домов в муниципальных образованиях юга области. 11 тысяч кв. м жилья построено по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. 60 квартир за счет бюджета выделено детям-сиротам. Ветераны войны по основному списку обеспечены жильем, сейчас идет реализация второго списка. Построен бассейн в Ишиме, Дома культуры – в Заводоуковске, Омутинском, спорткомплекс – в Нижней Тавде, в этом году планируется ввести в эксплуатацию центры дзюдо в Тобольске и Тюмени. Начальник Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Евгений Мискевич объясняет эти успехи «активными действиями самих застройщиков и антикризисными мерами, которые приняло правительство области».

И перспективы на 2010 год озвучивались вполне благоприятные. По официальным данным, ввод жилья и в этом году будет обеспечен не хуже прошедших лет, а если сравнивать по этому показателю наш регион с другими, то он на голову выше. Но тема эта всё-таки вызывает беспокойство. Вспомните яркое выступление вице-спикера областной Думы Виктора Рейна на круглом столе, прошедшем в рамках недавней выставки «Строительство и архитектура» (оно было опубликовано в «ТП» вчера)! Обсуждался этот вопрос и на заседании пресс-клуба «КВ», куда были приглашены представители строительных организаций, выступившие в роли экспертов. На их взгляд, строительное сообщество не ждет ничего хорошего, по крайней мере, в первом полугодии. Спрос на жилье зависит от платежеспособности населения, а пока этого нет, нет и нормального кредитования строительной отрасли. Директор ПСК «Стар» Александр Храмов (ведет сооружение домов в областном центре, в районе улиц Пржевальского, Гнаровской–Федорова) не пожалел красок, чтобы обрисовать ситуацию: «Краны почти на всех стройках стоят, каменщики распущены в отпуска, скрытая безработица в отрасли «зашкаливает». Да, говорим о том, что в 2009 году ввели всего лишь на шесть процентов меньше квадратных метров, нежели в 2008-м, но при этом забываем сказать, что все эти объекты были начаты в хорошие, «жирные» времена. Новых-то заделов нет. А банковские ставки иначе как «грабительскими» трудно назвать, ипотека умерла, не успев родиться. Откуда же взяться оборотным средствам на строительство!?». АСО «PRимер», ссылаясь все на того же господина Храмова, заявило: деньги, которые государство «вспрыснуло» в строительную отрасль, потрачены бесполезно – поддержка должна заключаться в госкредитовании отрасли, когда вместо процентов застройщики будут возвращать стране готовые квартиры, при этом полностью выплачивая взятую сумму.

Риелторы и аналитики предупреждают: осенью может обозначиться дисбаланс между спросом и предложением, особенно на первичном рынке – и тогда стоимость квадратного метра резко поползет вверх. Доступным такое жилье никак не назовешь.

На пресс-клубе «КВ» обсудили ещё одну острую тему. По информации региональной общественной организации «Защита прав граждан при участии в долевом строительстве», пострадало около десяти тысяч тюменцев. Они вложили деньги в сооружение жилья, но не получили его. В основном люди стали жертвами или заложниками обстоятельств (мошеннических действий, к счастью, немного) – строительные фирмы или не рассчитали свои силы, или затянули сроки сдачи домов в эксплуатацию по тем или иным причинам.

Как рассказал руководитель ГУСа на своей пресс-конференции, на сегодня приостановлено строительство 67 жилых домов, большая часть (59) – по финансовым причинам. Остальное – это отсутствие разрешительной документации и прочее. «Стараемся выйти из сложной ситуации, – пояснил Евгений Мискевич. – В прошедшем году возобновлено сооружение четырнадцати домов. При Главном управлении строительства действуют 34 рабочие группы, которые контактируют с инициативными группами дольщиков. Найден механизм взаимодействия с финансово-кредитными учреждениями с целью получения средств на достройку домов проблемных застройщиков. Рассчитываем ввести в этом году 120 тысяч квадратных метров». Господин Мискевич, в частности, объяснил ситуацию по домам на улице Ленина–Кирова и компании-банкрота «Стройтехногрупп». В первом случае дело находится в суде – возникли противоречия между условиями проекта и желаниями дольщиков, которые хотят изменить технические параметры жилого здания, но это, видимо, уже невозможно.

По второму случаю организована рабочая группа при ГУС и ЖКХ, ситуация контролируется вице-губернатором Сергеем Сарычевым. Компания-инвестор найдена – это «Зодчий», с которым составлено рамочное соглашение. Относительно фирмы «Стройтехногрупп» предпринята юридическая процедура, назначен конкурсный управляющий. Речь идет о возможной передаче компании новому застройщику. В инженерной подготовке данной территории (в поселке ММС) участвует область. В этом году проект будет готов, планируется приступить к строительству сетей, сообщил Евгений Мискевич.

В Тюмени имеется и построенное, но не введённое жильё – из-за отсутствия официального техподключения. Главный строитель области рассказал: «Есть дома, где сети были построены до переходного – 2007 – года. В этом случае справки о выполнении техусловий выдаются. По сетям, которые не были построены до 2007 года, совместно с городской администрацией и ресурсоснабжающими организациями разрабатывается механизм подключения жилья, в том числе рассматривается возможность взаимозачетов в виде платы за сети».

Что касается обещанного расселения из «нашумевших» аварийных домов по улице Минской в областном центре и застройки этой территории, то 27 февраля истекает срок аренды данного земельного участка. Застройщик обанкротился. Люди продолжают жить в этих домах. Евгений Мискевич пояснил: город не может включить дома в программу переселения из ветхого жилья, так как она уже сформирована до 2013 года. Нужно ждать следующей программы. Есть путь – найти нового застройщика, но уже нет времени. Здесь «сосредоточены большие капвложения, не дающие быстрых результатов, поэтому застройщики неохотно сюда идут».

С первого января этого года отменено лицензирование в строительной отрасли. На смену ему пришли саморегулируемые организации. Как рассказал Евгений Мискевич, в Тюмени создано три таких сообщества. В СРО строителей вошли 316 компаний, проектировщиков – свыше 120, изыскателей – более ста. По мнению начальника ГУСа, «особых затруднений здесь нет, саморегулируемые организации – это хороший рычаг для того, чтобы очистить отрасль от мелких и недобросовестных застройщиков. Отвечать за строительство того же жилья должен кто-то один, а не десять субподрядчиков. СРО приведут к структурированию строительного рынка». Но эксперты считают: подавляющее большинство строителей оказалось в правовом ваку¬уме. Ситуация сейчас такова, что застройщики «физически не могут вступить в СРО из-за ажиотажа или огромных очередей», пояснил на пресс-клубе «КВ» вице-президент Союза тюменских строителей Владимир Калинин. В итоге из 4,5 тысячи строительных компаний в новую организацию вступило около шестисот. «Возникает и множество других вопросов, которые предстоит решить правлениям СРО в оперативном порядке».

Судя по всему, строителей ждет очень нелегкий год.