23:28 | 31 июля 2024

Это надо живым

До Великой Отечественной войны деревня Оськино была большой. На территории совета три колхоза: имени Сталина, «Заря» и имени Калинина. Летом 1941 года опустели деревни – почти всех мужчин призывного возраста демобилизовали на фронт. Многие так и не вернулись домой: погибли и похоронены в братских могилах, пропали без вести…

В 1947 году Голышмановский райвоенкомат направил в Управление по учёту потерь рядового и сержантского состава список пропавших без вести. В нём – триста человек, чья судьба неизвестна. Из Оськинского совета пропали без вести 25 человек. Семьдесят послевоенных лет их ищут родные, передавая письма, фотографии от поколения к поколению. И ждут, и надеются узнать хоть что-то о фронтовом пути солдат.

Тюменский поисковый отряд «Кречет» вот уже восемнадцать лет ведёт полевые работы в местах боёв. На счету отряда – 23 «Вахты Памяти», перезахоронены останки более 1000 солдат, совместно с другими отрядами установлены имена более 170 человек. Личные вещи, документы, сведения о фронтовиках переданы родственникам. Есть среди найденных и голышмановские солдаты. С 2002 года поиски ведутся на территории Западнодвинского района Тверской области, где воевала 29-я армия, в том числе и в Ильинской военной операции. Именно здесь участвовала в боях сибирская 246-я стрелковая дивизия, в которой служили наши земляки.

Недавно руководитель отряда «Кречет» Андрей Ковалевский вновь сообщил в редакцию: «Во время летней поисковой экспедиции в августе 2016 г. в Западнодвинском районе, около бывшей деревни Андреевское, были обнаружены останки солдат. Один из медальонов удалось прочитать. Он принадлежит Комарову Михаилу Спиридоновичу 1909 года рождения, уроженцу деревни Оськино».

Есть ли в районе родные этого солдата? Откликнитесь! Известно, что Михаил Спиридонович одним из первых был призван в ряды Красной Армии. В ноябре 1941 года жена Ксения получила последнюю весточку от мужа. В феврале 1942 года пришло официальное сообщение – пропал без вести.

Седьмого мая 2016 года на высотах Андреевских найдены останки и медальон ещё одного нашего земляка. Поисковикам удалось по медальону установить его имя, найти дочь. Солдатов Михаил Яковлевич родился в посёлке Катышка. В списке безвозвратных потерь указано, что жил по улице Красноармейской, дом 48. В качестве родственника указана Варвара Афанасьевна Солдатова. В Армизонском районе живёт его дочь Галина Шайкова. В октябре, по завершении «Вахты Памяти», поисковики передадут медальон и исторические материалы о судьбе солдата его родным.

Низкий поклон юным патриотам, участникам поискового движения, за их гражданский подвиг.

Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА