Заводоуковскую водолечебницу Зинаида Конарева по праву называет своим детищем: ровно полвека Зинаида Константиновна стояла у её руля.
Выпускница Новосибирского мединститута приехала в наш край по распределению в конце 1950-х. Она и подумать не могла, что тюменская земля станет для неё второй родиной.
Сегодня Зинаида Константиновна вспоминает, как заведующий облздравотделом Юрий Семовских отложил диплом молодого врача-невропатолога в сторону и деловито произнёс: «Поздравляю с успешным окончанием вуза и предлагаю должность главного врача водолечебницы в Заводоуковске. А ещё предоставляю вам право разрезать красную ленточку на открытии местной здравницы!»
– Сокрушениям моим не было предела! – рассказывает Зинаида Конарева. – Но куда деваться? Я осталась в Заводоуковске. Приняла от руководителя ялуторовского райздравотдела засургученную и перетянутую шпагатом папку с печатью, доверенностью и чековой книжкой и собрала хорошую команду медиков.
Сначала водолечебница состояла из одного деревянного корпуса на 25 мест. Санаторный облик она приобретала медленнее, чем хотелось бы главврачу. Зинаида Константиновна ходила по различным инстанциям и выпрашивала деньги на обустройство… Признаётся, что было нелегко. Но молодой специалист не опустила руки, не спасовала, и уже в 1958 году водолечебница приняла первых пациентов.
Целебный источник и воздух соснового бора стали главной силой лечебно-оздоровительного комплекса. Через девять лет после открытия второго корпуса учреждение здравоохранения принимало уже около полусотни пациентов. Для многих из них заводоуковская водолечебница была последней надеждой избавиться от недуга.
В водолечебницу ехали со всего Советского Союза. Те, кому не хватало места в корпусах санатория, ставили палатки в сосновом бору и оттуда ходили на процедуры. «Ни один человек не должен был уйти из лечебницы неудовлетворённым, внимание к людям – прежде всего!» – под таким девизом работала Зинаида Константиновна со своими коллегами-медиками.
В 1980 году пациентом водолечебницы был первый секретарь райкома партии Николай Чалков. Пользуясь случаем, Зинаида Константиновна посетовала на проблемы, на что Николай Андреевич сказал коротко: «Много не обещаю, но чем смогу – помогу». Через месяц на территорию водолечебницы прибыли строители ПМК-9 и без всякого проекта и согласовательных проволочек махом отстроили столовую и ванное отделение на десять мест.
За огромный вклад в развитие здравоохранения Тюменской области Зинаида Конарева получила в 1981 году орден Трудового Красного Знамени. Она оставила свою должность десять лет назад. Говорит, что не проходит и дня, чтобы не вспоминала о своей любимой работе, даже книжку «Источник здоровья» о родной водолечебнице написала. В декабре отличник здравоохранения РФ отметит своё 85-летие.
А водолечебница работала вплоть до 9 октября 2009 года...