Медиакарта
1:45 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пост всем прижмёт хвост

Пост всем прижмёт хвост
11:17 | 15 февраля 2010
Источник:

Александр АНДРЕЕВ

Юрий ЧЕРНЫШЁВ (фото)

Завтра, в воскресенье, заканчивается Масленая неделя. Издревле она была для россиян всенародным праздником, когда семь дней пекли блины – символ набирающего силу Солнца, приближающейся весны. Потому в последний день Масленицы устраивали проводы зимы с театрализованными представлениями и сжиганием соломенного чучела Масленицы.

В православной традиции этот день связан с приготовлением к Великому посту. А для очищения души и тела, для молитвенного приближения к Богу необходимо примириться со всеми людьми, простить обиды друг другу. Потому вечером принято в семьях просить друг у друга прощения. День этот и называют Прощеным воскресеньем.

С понедельника начинается самый длинный – 49-дневный пост перед Пасхой.

Святитель Василий Великий так писал о нем: «Пост посылает молитву на небо, делаясь для нее как бы крыльями. Охранители жизни нашей – Ангелы – деятельнее пребывают с теми, кто очистил душу постом. Пост полезен во всякое время, потому что на постящегося не смеют нападать демоны».

А в романе И. Гончарова «Обыкновенная история» мы находим такой момент, когда богобоязненная мать Адуева, благословляя сына на службу в Петербург, наставляет: «Блюди посты, мой друг: это великое дело! В среду и пятницу – Бог простит, а в Великий пост – оборони Бог!».

Во все эти дни на Руси не устраивались увеселительные развлечения. Люди старались чаще посещать храмы, молиться дома. Строгих ограничений придерживались в пище. Послабления допускались больным, пожилым, беременным и детям, а также людям, путешествующим и находящимся на тяжелых работах. Как учит Церковь, с особой строгостью соблюдается пост в первую и последнюю (Страстную) недели. В первый понедельник принято вообще ничего не есть, а, как говорят в народе, «только рот полощем да идем в баню – смыть остатки грехов». В остальное время: понедельник, среда и пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота и воскресенье – пища с растительным маслом. Рыба разрешается в Вербное воскресенье. Но даже в Великий пост умелые хозяйки могут разнообразить стол очень широко, находя различные рецепты в кулинарных книгах или узнавая от старых людей – опытных кулинаров. Иван Шмелев в романе «Лето Господне» перечисляет такие, например, яства постного стола: компоты, квас, кисели, картофельные котлеты с черносливом, пироги с груздями, рыжиками, жареная гречневая каша с луком, гречневые блины с луком, маринованные огурчики, моченые яблоки, халва… Можно добавить сюда борщ из сушеных белых грибов, овощные супы, разные каши, капустные, яблочные, медовые пироги и т.д.

В народе с Великим постом связано немало пословиц, поговорок: «Пришла редька да хрен, да книга Ефрем». Принято во время постов посещать одиноких и пожилых людей, больных родственников, одаривать вдов и сирот, проводить акции благотворения и милосердия.