Медиакарта
21:47 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Его геройский подвиг не забыт...

На берегу Тобола расположена небольшая деревня Тарханы. Здесь родился Анвар Калиев. Было это 8 марта 1921 года.

Его отец и мать были колхозниками и воспитывали шестерых сыновей и дочь. Анвар – старший ребенок в многодетной семье. Он рос смелым мальчишкой. Как и все подростки, любил играть в шумные игры, особенно в войну. В те годы показывали кино про Чапаева. Хотя оно и было немое, все равно смотрели с охотой. Мальчишки подражали Чапаеву, особенно Анвар, который очень хотел быть похожим на прославленного командира.

А еще юноша очень любил лошадей. Скакать на коне было его любимым делом. Не мог он равнодушно относиться к этим милым животным. Увидев из окна, сразу бежал на улицу.

Рано Анвар начал трудиться, в 15 лет был уже полноправным колхозником: возил рожь на поля, пахал, боронил, сеял. Из-за тяжелого материального положения семьи ему пришлось оставить учебу. Шустрый паренек отличался добросовестным отношением к труду, выделялся среди своих сверстников деловитостью и прилежностью. Детство и юность А. Калиева прошли в тяжелом труде, он и не заметил, как повзрослел на колхозной работе.

Мать его, Салиха апа, часто вздыхала: « Не знаю, каким он будет и кем, когда вырастет. Ведь ему удалось закончить только четыре класса…»

В 1940 году нарушилось для Анвара чередование привычных событий и с детства знакомых картин: призвали на действительную службу, он попал на Дальний Восток. Но недолго прослужил юноша на мирной службе: грозовым заревом занялась над страной война. Анвар в первые же месяцы ушел на фронт. Когда его провожали, он сказал матери: "Или героем помру, или героем приду".

Когда муж и два сына ушли на фронт, на попечении Салихи апы осталось пятеро детей. На ее плечи легли, как и у большинства сельских жителей, заботы о хозяйстве на собственном подворье, огороде, ответственность за детей. Чтобы накормить их, одеть, она и день, и ночь трудилась на родной земле. Не чуждалась любого труда: летом ее можно было видеть на покосах, на молотьбе хлеба, зимой ездила в лес заготавливать дрова.

А муж ее так и не вернулся с поля боя. Так познала Салиха апа горечь вдовьей доли, оставшись одна с детьми, ощутила внутреннюю пустоту и страх. Женщина понимала, что назад ничего не вернешь и не изменишь, но не могла поверить, что не стало самого дорогого человека на Земле.

Горькие слезы солдатской вдовы. Сколько о них написано, сколько спето песен, но все равно всякий раз, когда видишь их, невольно сжимается сердце...

Анвар Калиев большие надежды возлагал на будущее. «Завтрашний день прекрасен, – говорил он друзьям. – Я буду делать все для того, чтобы быстрее приблизить этот день». И он приближал его, ковал Победу.

В боях Великой Отечественной войны Анвар был с августа 1941 года. Разведчик 326-й отдельной разведывательной роты. Разведрота – это слово вызывает неподдельный трепет. Много надо знать разведчику. Как и у всякого бойца, у него должны быть смелость, смекалка, выносливость. А главное – умение ходить так, чтобы веточка под ногой не хрустнула, ползать, чтобы лист под рукой не зашелестел, плавать, не издавая ни единого всплеска. Всему этому обучал командир взвода старший сержант Лякишев. Был он в мирное время таежным охотником: соболевал, промышлял белку. Старше всех во взводе, от природы ли, от одиноких охотничьих скитаний – он был молчалив, сосредоточен. Солдаты называли его чаще всего по фамилии или званию. Видно, поэтому и не сохранила память Анвара имя боевого товарища.

Добывание «языка» – это чаще всего главная задача разведки. С тех пор как взвод Лякишева в обновленном составе попал на передовую, ему никак не удавалось достичь этой цели. Разведчики докладывали об огневых точках, передвижении войск противника, подслушанных разговорах. По этим сведениям в штабе дивизии строили предположения о намерениях врага, но они казались зыбкими. И приказ – добыть «языка» - вновь и вновь ставился перед разведчиками. «Наконец, повезло: выследили фашиста, осторожно подобрались к нему, спеленали, как младенца, и поволокли. Дюжий оказался вражина! На коротком привале, пока бойцы посасывали припрятанные в рукава самокрутки, он умудрился развязаться, побежал, издавая нечеловеческие вопли. Пришлось его «успокоить». Доставили «языка», а документы в планшете у немца оказались ценнейшими», – вспоминал А. Калиев. Мужественно и смело сражался боец. Ценя способного разведчика, командование назначило Анвара Мадиевича командиром отделения.

12 июля 1943 года в окрестности поселка Виженка Дмитровско-Орловского района Курской области Анвар с тремя другими разведчиками был направлен в тыл врага. Неожиданно они столкнулись с разведкой противника численностью до взвода. Четверка храбрецов не растерялась: используя внезапность, она напала на гитлеровцев. В завязавшемся бою Анвар Калиев один уничтожил 11 фашистов. Не выдержав натиска, противник бежал. Разведчики успешно выполнили свою задачу. Там же, на Курской дуге, Анвара Калиева ранило в руку и контузило, но расположения дивизии он не покинул. Излечивался в медсанбате.

19 октября 1943 года на всех фронтах, вышедших с боями к Днепру, читался приказ Верховного Главнокомандующего о форсировании второй по величине реки Европы. В разведроте после прочтения приказа вызвали добровольцев разведать пятачок на правом берегу. Вызвался Лякишев, за ним – Калиев и еще несколько смельчаков. Связали подобие плота в два бревна и поплыли, бесшумно подгребая самодельными веслами. Сверху сыпала колючая снежная крупа. Взрывы снарядов жутко плюхались по сторонам, брызги воды обдавали разведчиков ледяным холодом. «Маскируясь, стали пробираться в тыл врага. Вдруг смотрим – блиндаж. Ворвались в него и без шума расправились с фашистами», – вспоминал разведчик Калиев. В плен захватили не какого-нибудь рядового, а пахнущего одеколоном и ромом командира дивизии.

К тому времени уже рассвело. Разведчикам пришлось спрятаться. Весь день пролежали они, затаившись. А ночью переправились на свой берег. Но и здесь возникли трудности: полковник оказался строптивым – не хотел переплывать Днепр. Пришлось туго замотать его лицо рубашкой, чтоб не захлебнулся, пока его тащили на постромках. Разведав линию обороны, расположение огневых точек врага, полк успешно занял правый берег и укрепился на нем.

Вот они, настоящие подвиги Анвара Калиева!

Вызванный незадолго до окончания войны в штаб фронта, повстречал он в редакции фронтовой газеты черноглазую худенькую девушку Зайнап. Она работала наборщицей в типографии. В 1946 году старшина Анвар Калиев демобилизовался. С молодой женой вернулся он в родную деревню.

Родные поля, небольшие улочки, наполненные ароматом луговых цветов, иногда капризный Тобол и… свежий ветер. Ветер, который нес новую жизнь…

В родной деревне Анвар жил и трудился председателем колхоза. В 1946 году по обстоятельствам семья Калиевых отправилась в Ташкент. Так пришло Анвару Мадиевичу второе обретение родного дома. Но не сразу пустил он корни на новой земле. Сначала надо было отыскать на ней особый уголок, который пришелся бы по сердцу. Трудно сказать, чего искал он. Наверное, сочетания земли, неба, воды, вечерних сумерек, которые напоминали бы ему родной Тобол.

Так он оказался в только что созданном рыбном хозяйстве. Размещалось оно в долине Чирчика, у его впадения в реку Сырдарья. Наш земляк на бульдозере отрывал пруды. Когда они были уже заполнены водой и зарыблены молодью толстолобика, карпа, белого амура, он получил под свое начало два пруда с зеркалом воды почти в двести гектаров. И начались его рыбацкие дни, напоминавшие ему рыбную ловлю с отцом на Тоболе. Двадцать лет трудился Калиев на экспериментально-показательном производственном объединении рыбной промышленности «Балыкчи». Рыбак Калиев стал за эти годы передовым рабочим комбината.

Шли годы. Хлопотливые, напряженные. Прочные корни пустили Калиевы в Ташкенте. Дружная пара вырастила и воспитала троих детей – Клару, Фаиля и Саяру, стараясь окружить их заботой и вниманием.

Анвар Калиев прожил достойную подражания, светлую жизнь. Но продолжительное пребывание на фронте, ранения негативно отразились на его здоровье. Несмотря на хлопоты, чуткую заботу супруги Зайнап и детей, 18 сентября 1998 года перестало биться сердце мужественного, храброго защитника Родины.

Имя и подвиг А. М. Калиева навсегда останутся в памяти земляков. Он награжден орденами: Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, Славы 3 степени, Ленина, медалями. 15 января 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Еще фото

Подготовила Алина КАТКОВА

Фоторепродукции Сергея НИКОЛАЕНКО

Теги: Победа