Медиакарта
13:01 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Губернатор области: держать курс на эффективность

-Первый секретарь обкома приезжает! – в былые годы, пожалуй, не было другой фразы, как эта, которая моментально вызывала «небывалую активность» во всех сферах жизнедеятельности села. О «неожиданном визите», как правило, предупреждали за месяц, а то и два – чтобы хозяева успели прикрыть все «заплаты».

О приезде губернатора Тюменской области Владимира Владимировича Якушева в Армизонский район мы узнали накануне вечером. И хотя рядовым это событие не назовёшь, но аврала не было. Губернатор не раз и не два бывал здесь, и все прекрасно понимали, что его цель – узнать и увидеть именно реальное положение дел, за чем обязательно последуют какие-то конкретные предложения и выводы. Нынче, как можно было понять из предварительного плана, повышенное внимание вызвали именно объекты строительства, причём, как жилищного, так и в сельскохозяйственном производстве.

«Мало – удобно, нужно – рационально»

В 8 утра 22 октября губернатор области уже был в деревне Яровое, где региональная строительная компания «Техносервис» ведёт строительство мини-фермы для личного подсобного хозяйства Александра Леовича Биль. Как отметил директор компании И.А. Усольцев, в нашем районе это уже третий подобный объект – уже построены мини-фермы в деревнях Плоское и Забошное, а если брать в целом по области, то яровская – юбилейная, десятая. Работы здесь начались 6 сентября, и уже к 1 ноября должны быть закончены.

-Не хочу быть «бичом»! – на вопрос о необходимости строительства ответил А.Л. Биль. – Конечно, и до этого десятка два голов КРС, много живности помельче держали с женой, есть 54 гектара земли, трактор МТЗ, прицеп, грабли… Но нужна какая-то точка роста - решили попробовать. Поездил по другим фермам, поговорил с хозяевами… Сразу делаем и базовку для беспривязного содержания скота, и телятник, и молокоприёмный пункт. Насчёт коров уже предварительная договорённость есть – буду завозить голштинскую породу. Оборудование пока тоже не приобретали. А в кредитах уже под 2 миллиона… В перспективе, думаю, до 125 тонн молока сдавать и около 4 тонн мяса в год.

Осмотрев помещения, В.В. Якушев отметил, что засуха минувшего лета больно ударила по всей экономике России. Крупные фирмы-переработчики молока из европейской части страны уже готовы скупать продукцию у благополучных тюменских ферм по более высокой цене. Это означает, что взявшиеся за этот бизнес будут в выигрыше. Однако власти важно и защитить покупателей - чтобы не пострадали социально слабо защищенные слои населения. Расчеты показывают, что мини-фермы на 25 коров окупят себя лет через 8, а то и 10. Ускорить возврат кредитов им поможет рост закупочных цен на молоко.

В то же время, губернатор обратил внимание на тот факт, что при подготовке проекта нужно обращать внимание на рациональное использование имеющихся площадей. «По области есть примеры, когда в таких же по размерам фермах содержится в два раза больше животных, - сказал он, - так что у вас есть резервы для увеличения поголовья, которые можно будет использовать в перспективе».

В строительстве грядут изменения

На 30-ти квартирном доме в райцентре работа шла полным ходом: строители уже принимаются за третий этаж, подведены водопровод, канализация, электричество. Как рассказал подрядчик – генеральный директор ОАО «Армизонагрострой» Д.П. Кесов, в доме будет 18 двухкомнатных квартир, по 6 двух и однокомнатных. До нового года планируется подвести здание под крышу, а сдача под ключ намечена на август – сентябрь 2011 года.

В ходе осмотра дома губернатор области заострил вопрос на качестве строительства, уточнив, как выдержали зимовку соседние 18-ти квартирники, и отметив положительную сторону поквартирного газового отопления. Глава района В.Д. Воллерт довёл до губернатора схему распределения уже готового жилья. Как заметил В.В. Якушев, обеспечение льготников и бюджетников в следующем году принципиально изменится: «Строительство жилых домов в план капитальных вложений больше входить не будет - область начнёт приобретать уже готовые квартиры, построенные за счет средств инвесторов». А потому «Армизонагрострою» необходимо пересматривать схему работ, чтобы в будущем суметь предложить на областном аукционе достаточно комфортное жильё по приемлемым ценам, причём изыскав для его возведения собственные средства.

Покупайте готовое!

Кстати, именно по такой схеме - строить за свой счёт, а затем продавать – работает ООО «Завод «Веалпроф», уже возведшее в нашем районе пять жилых домов для детей – сирот на улице Полевая районного центра. Площадь каждой квартиры – 36 кв.м., строительно-монтажные работы завершены на 100%, выполняется подключение к сетям электро- и газоснабжения, есть индивидуальные системы канализации, остаётся еще произвести благоустройство территории. Всего по области у завода пока восемь строительных площадок, но предложений значительно больше.

Губернатора области заинтересовали сроки возведения таких домов: производственная мощность завода – около 180 кв. м. за смену, а вот монтаж занимает много времени, например в Армизонском потребовалось 6 месяцев. Главный инженер «Веалпрофа» Е.В. Мискевич отметил, что эта технология успешно прошла испытания в условиях суровых северных зим, может применяться в любое время года, а сроки зависят от удалённости территории – в Упорово работа на 6 домах была завершена за 3 месяца. Довольно низкой определена стоимость квадратного метра – 22 тысячи рублей, заводу же для выхода на прибыль необходимо около 25 тысяч за квадрат.

Решение – положительное

Со своими бедами и проблемами на личный приём к губернатору области пришло несколько жителей района. Как с нами поделилась одна из посетительниц: «Больше переволновалась, сидя в приёмной, аж давление подскочило… Думала, придётся Владимиру Владимировичу всё рассказывать да плакаться – ну, не потянем мы с дедом ремонт крыши, а тут всё за минуту решилось! Огромное спасибо губернатору нашему за такую помощь! И главу района, пользуясь случаем, поблагодарить хочу: сказал – попробую что-нибудь сделать, ждите… Управление соцзащиты тоже побеспокоилось… И ведь не забыли о нас, стариках!»

В основном поддержка запрашивалась на ремонт жилья, отопления, приобретение одежды для многодетных семей. И десять нуждающихся в помощи за время личного приёма В.В. Якушева услышали: «Мы ваш вопрос рассмотрели – решение принято положительное, помощь будет оказана. Дальнейшие действия будут координироваться управлением социальной защиты. Всего вам доброго!»

Задачи трудные, но выполнимые

На совещании с главами поселений, руководителями предприятий и организаций района Владимир Владимирович Якушев обозначил основные приоритеты и принципы социально-экономического развития региона на ближайшую перспективу, сделав акцент на агропромышленном комплексе.

Как отметил губернатор, область смогла без существенных потерь пережить период летней засухи. Во многом этого удалось добиться благодаря последовательной реализации многолетней программы по улучшению почвы и модернизации техники. «Регион, обеспечив полностью себя кормами, сохранил поголовье и продуктивность молочного стада. Благодаря этому, мы получили серьезное конкурентное преимущество, которое необходимо грамотно и рационально использовать: осваивая новые рынки сбыта, развивая производство и переработку молока. В следующем году мы должны перешагнуть рубеж в шесть тысяч литров молока на одну корову в год», - подчеркнул глава области. Возможности для развития этого направления, как и остальных программ АПК, очень серьезные – господдержка отрасли в бюджете на 2011 год сохранена в полном объеме, а это около шести миллиардов рублей. Главная задача в молочном животноводстве – сохранить поголовье коров. В области слишком много сделано для того, чтобы выйти на нынешние позиции – это прямые закупки высокопродуктивного скота, строительство мега- и мини ферм, модернизация техники и оборудования и многое другое. Оступиться сейчас – это значит отбросить развитие АПК на много лет назад.

«Армизонский район - одна из тех территорий, где в полной мере должна быть реализована областная программа по специализации сельхозпредприятий в соответствии с экономическими предпосылками и природными условиями. Современные технологии позволяют собирать приемлемый урожай даже на не очень плодородной вашей земле, однако себестоимость его будет превышать максимальные рыночные цены, - отметил губернатор, - поэтому гораздо эффективней развивать здесь животноводство: молочное и мясное».

Также глава региона обозначил задачу по внутреннему потреблению фуражного зерна, который производится в районах, чтобы не зависеть от колебаний цен на рынке. Причём – с перспективой развития посевных площадей и поиску потребителей именно в области, отнеся к последним птицеводческие фабрики и свиноводческие комплексы.

Особое внимание было обращено на формирование бюджета области – губернатор отметил, что, за редким исключением, практически по всем направлениям финансирование сохранено в прежних объёмах. В то же время, в связи с постепенным изъятием налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), работать придётся в довольно напряжённом режиме и искать замену источника поступлений в бюджет. Сделать это будет сложно, ибо, например, в 2011 году изъятие составит около 8 млрд. рублей. Задача правительства области, всех глав районов и поселений, чтобы это не сказалось на уровне жизни населения, а значит - надо серьёзно озаботиться развитием производств, которые смогут приносить доходы. Метаний – взялись за одно, показалось сложно, бросили, переключились на другое – быть не должно. Сегодня область будет поддерживать только тех, кто реально нацелен и имеет хорошие возможности для получения положительных результатов. В частности, губернатор сделал акцент на программе по искусственному осеменению животных: затрат много – итоги практически нулевые, на местах ещё раздумывают…

Поводом для серьезных действий должно стать и предостережение главы региона о дальнейшем инвестировании программ по газификации, строительству дорог, социальных объектов и жилья. Они не останавливаются – движение по всем направлениям будет продолжено, в том числе и в Армизонском районе, но будет доведён ряд показателей, которые должны выполняться. Если в течение двух лет не начнёт прослеживаться положительная динамика, то с третьего года инвестиционная программа в районе будет сокращаться, а финансирование пойдёт туда, где используется более эффективно.

В ходе встречи с губернатором области о работе агропромышленного комплекса района рассказал начальник управления сельского хозяйства И.М. Ануфриев. Было отмечено, что кормами животноводство обеспечено в полном объёме, в то же время излишков нет, что повлекло снижение поголовья КРС на 1166 голов, хотя маточное поголовье осталось на прежнем уровне.

Губернатор обратил внимание на существенное падение качества сдаваемого молока: если в 2009 году второго сорта было только 19%, то нынче – 36, и остался неудовлетворённым ответом об ужесточении требований технического регламента, отметив, что необходимо конкретно определиться – или сортность занижает переработчик, или молоко на приёмные пункты поступает загрязнённым. Нужен конкретный анализ причин и план мероприятий по их устранению. При обсуждении вопроса возникла тема передачи в аренду Ситниковскому комбинату оборудования, которое пока остаётся на складе, также обращено внимание на снижение уровня контроля со стороны управления сельского хозяйства и глав поселений.

На совещании был рассмотрен вопрос водоснабжения населённых пунктов района. Губернатор области предложил разработать программу по рациональному использованию уже имеющихся источников, а также по разработке новых, заметив, что область готова помочь в установке павильонов очистки воды в более короткие сроки. Также В.В. Якушев поднял тему строительства жилья для молодых семей и специалистов, отметив, что в Армизонском районе программа работает недостаточно эффективно, есть необходимость более активного привлечения молодёжи. «Лучше условий не будет, - сказал губернатор, - а потому надо и уметь, и успевать пользоваться уже имеющимися средствами, в том числе для привлечения квалифицированных кадров. В дальнейшем программы софинансирования по строительству жилья могут только сокращаться».

Вторая жизнь «озёр»

В ходе рабочего визита губернатор побывал в санатории-профилактории «Голубые озера». Директор лечебного учреждения Ю.В. Киммель сообщил, что санаторий был построен в 1986 году. Учреждение специализируется на лечении заболеваний опорно-двигательной системы, есть все необходимое оборудование. Сейчас здесь одновременно могут отдыхать и лечиться до 50 человек. Санаторий принимает всех желающих, летом здесь отдыхают дети, пенсионеры, ветераны, граждане с ограниченными физическими возможностями. Недавно запущена новая столовая с современным пищеблоком. Губернатор обсудил с главой района и директором санатория вопросы дальнейшего благоустройства территории.

От 12 до 37 – один шаг

-Мы около трёх лет только раздумывали – стоит ли браться. осилим ли? – делилась наболевшим Татьяна Николаевна Буровцева - супруга Владимира Леонидовича Буровцева, хозяина мини-фермы в деревне Забошное. – Но уж очень тяжело стало с 12 своими коровами управляться, да при одном доильном аппарате…

-А сейчас сколько коров?

-37… И три нетели… И десять тёлочек на дойных коров доращивать будем… И свиней - с полсотни…

-И – легче?!

-Втянулись уже…

Стоит заметить, что из бюджета поддержка на строительство фермы составила около 18 млн. рублей, власть оказала помощь при подведении электролинии, дороги, в бурении скважины. Но и сам хозяин не остался в стороне, взяв в потребительском кооперативе кредит на 3 млн. и закупив породистый скот.

Губернатор области заострил внимание на вопросе качества молока, заметив, что только при высшем и первом сорте появится возможность скорейшего выхода сначала на самоокупаемость, а затем и на прибыль. И если проблема определения сортности всё же существует, то нужно отследить это на всех этапах – от дойки до передачи на приёмный пункт, а при необходимости – привлечь независимого эксперта.

Чей берег и чья рыбка?

Программа визита губернатора подошла к концу, но… в это время к Владимиру Владимировичу Якушеву подошли жители Забошного, попросив помочь в решении «рыбного» вопроса:

-Не разрешают нам карасей в нашем озере ловить! Живём на берегу, а мужикам сети ставить запретили, говорят – закон такой есть…

-Попробую порешать этот вопрос, - заметил губернатор, - но, действительно, федеральный закон на эту тему есть, и потому быстрого и обязательно положительного ответа не ждите…

-А ещё у нас колодец выкопали, так вода из него плохая, - разошлись бабушки. Здесь уж в разговор вступил глава района В.Д. Воллерт, пообещав в ближайшее время разобраться с системой очистки. Также сельчане понимали вопросы сдачи продукции со своих подворий, строительства дороги до Красноорлово и другие.

-Спасибо, что выслушали про беды наши, да не забываете про деревни маленькие! Успехов вам и удачи в делах на благо жителей области! – напутствовали губернатора забошинцы.

Владимир МЕЛЕШКО