Медиакарта
12:57 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Все началось с подарка

Красивая работа по плечу лишь тем, кто не плачется, не кивает на дядю, а трудится не покладая рук. Именно у таких хозяев, которые успешно осваивают программу «Самозанятость», мы побывали в гостях на прошлой неделе.

Дом Елены и Николая Якимовых на улице райцентра приметный – нарядный, выкрашенный яркой краской, с ухоженной вокруг территорией. Ни покосившихся ворот или заборов, ни «дырявого» штакетника здесь нет. С первого взгляда чувствуется заботливая рука хозяев, которым небезразлично, как выглядит их маленькая крепость снаружи. Внутреннее убранство комнат утопает в домашних цветах, они повсюду - на полу, подоконниках, даже под потолком… Буйная зелень заполонила каждый свободный участок, и создаётся такое впечатление, что попадаешь в некие «мини-джунгли»…

Мир да лад в семье обязательно должны подкрепляться материальным достатком - решили супруги вскоре после того, как поженились, обзавелись собственным жильём и на свой лад обустроили семейное гнёздышко. То, что без хозяйства в селе никак, поняли сразу, да только с финансами дело обстояло напряжённо. Благо, что вскоре в районе «заработала» программа «Самообеспечение», и купленные за счёт «государевых» денег стельная телка да несколько хрюшек стали для супругов настоящим подарком. Далее дела пошли вроде неплохо. Нетель принесла телёнка, который, естественно, по всем законам природы вымахал в быка и «ушёл» на продажу. На вырученные деньги прикупили ещё трёх полугодовалых телят. Какое-то время топтались на месте: вырастят – продадут, купят корма, и так несколько раз по кругу. Вроде бы и ничего, но развития, как такового, не наблюдалось…

«Самозанятость» «подоспела» в тот момент, когда желание «работать на себя» вышло на первый план. Нужен был новый толчок к развитию, антикризисная программа оказалась как раз кстати и оправдала надежды трудолюбивых хозяев. Личное подворье пополнилось новыми обитателями – ещё одной коровой и супоросной свиноматкой улучшенной породы, которую Якимовы приобрели в Ишимском племзаводе. Правда, опорос закончился неудачно, и после осмотра ветеринара свинью пришлось забить. Но поросята, хоть и без «мамки», выросли, и в бюджет семьи влились «живые» деньги с продажи мяса.

Сейчас «коллектив» животных не убывает - две дойные коровы, два бычка, свиноматка, целая армия поросят, кролики, птица… Рабочий день у Елены начинается в пять утра. Перво-наперво, конечно, обихаживает коров. Убрала, подоила, в стадо проводила… За тех принимается, кто в загородке остался, - «завтраком» кормит. Да и потом по нескольку раз наведывается. Целый день в хлопотах – не заскучаешь, но ведь не в тягость – на себя работают.

Не могу не отметить содержание всех животных, которые обитают в надворных постройках. Признаюсь, что никогда до этого не приходилось видеть такие идеальные условия содержания питомцев. Глядя на этих веселых хрюкающих особей без единого грязного пятнышка, ненароком мелькнула мысль: «Купают они их, что ли?». Чистота вокруг - просто невероятная. Выбеленные известью стены и перегородки, глубокая и свежая подстилка, и что самое интересное – никакого специфического запаха. Есть устойчивое выражение, которое применяют постоянно - «живут, как свиньи». Но в конкретном случае подобную характеристику давать просто неуместно.

Конечно, не всё бывает гладко. К примеру, если нет своего транспорта, самостоятельно сена не заготовишь. Покупать его в нынешний неурожайный год довольно накладно, но выхода нет - без кормов животных в зиму не пустишь…

«Куда ни кинь – везде клин». А ещё говорят - «плетью обуха не перешибёшь». Если особого желания нет, то, конечно, и клин на месте останется, и обух не пошевелится, ведь всякому известно, что под лежачий камень вода не потечёт, а вот капля, которая не только огромный валун точит, может и скалу с места сдвинуть. Но дело не в поговорках да присказках, а в том, какие из них удобно и выгодно под себя выискивать и подстраивать, чтобы в дальнейшем руководствоваться ими как методичкой.

-В принципе я довольна, - улыбается Лена и обнимает сына Никиту. - Вот только не совсем понятны некоторые моменты. К примеру, за страховку ребёнка я заплатила всего 500 рублей, почему же за корову нужно платить три тысячи? Не каждый может просто так взять и выложить требуемую сумму, ведь с тех пор, как во дворе появилась скотина, мы не прекращаем строить для них новые помещения, чтобы всему «коллективу» животных было просторно, удобно, и не побоюсь этого слова – комфортно. Тормозить не будем – это точно. Уверена, что развитие подсобного хозяйства – это самый надёжный достаток в семье.

Ольга АНДРИЕНКО