Медиакарта
5:36 | 31 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

С пользой для общества

13:59 | 16 сентября 2016
Источник: Слава труду

В районном Доме культуры состоялось общее собрание членов добровольны народных дружин (ДНД), их командиров и глав сельских поселений с целью обсуждения вопросов по формам и методам осуществления деятельности общественных формирований, правовой и социальной защиты представителей общественности. На мероприятии присутствовали глава администрации Аромашевского муниципального района Е.Н. Ковальчук, представители прокуратуры района и отделения полиции.

– В соответствии с 44-м Федеральным законом «Об участии граждан в охране общественного порядка» на территории района в 2014 году общественностью совместно с главами сельских поселений и отделением полиции были проведены мероприятия по созданию народных дружин. В результате проведённой работы на территории каждого муниципалитета была создана дружина, общее количество членов которой в районе составляет 46 человек. 15 декабря того же года управлением МВД России по Тюменской области всем одиннадцати народным дружинам были выданы свидетельства о внесении их в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности. Главами сельских поселений и администрацией района, в соответствии с требованием 131-го Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», оказывается постоянная поддержка, и создаются необходимые условия для их деятельности. Кроме этого департаментом финансов ежегодно в бюджеты сельских поселений выделяются необходимые денежные средства для того, чтобы оплачивать деятельность добровольных народных дружин, – разъяснил глава района присутствующим после приветствия.

Повесткой собрания предусматривалось рассмотрение трёх основных вопросов: «О результатах деятельности народных дружин» на примере аромашевской народной дружины по итогам первого полугодия 2016 года и о планах до 1 ноября второго полугодия, «Правовые основы деятельности народных дружин на территории района, гарантии и правовая социальная защищённость народных дружин в связи с исполнением их деятельности по охране общественного порядка в качестве представителей общественности», «Организация подготовки народных дружинников к несению службы по охране общественного порядка, организация и порядок проведения занятий по основным направлениям деятельности народных дружин».

О результатах работы аромашевской дружины за прошедшее полугодие рассказал её командир В.В. Иванов.

– Работа аромашевской дружины строилась в соответствии с требованиями всех нормативных документов и устава. Её численность вместе с командиром, составляет четыре человека. 24 февраля 2016 года на общем собрании был рассмотрен вопрос о внесении изменений в устав народной дружины в связи с ликвидацией администрации Аромашевского сельского поселения. 18 апреля было издано распоряжение главы администрации района об утверждении материального стимулирования членов народной дружины, – в частности сказал Владимир Васильевич.

Как человек опытный в оформлении документов и внимательно следящий за изменениями в законе, командир аромашевских дружинников проконсультировал коллег из сельских поселений о том, как и какие документы нужно оформлять. Владимир Васильевич отчитался о проделанной дружиной работе, связанной с обеспечением безопасности граждан во время проведения массовых мероприятий, и рассказал о планах на будущее.

О полномочиях, гарантиях правовой и социальной защищённости народных дружинников рассказала присутствующим исполняющая обязанности прокурора Аромашевского района Н.И. Репина. Круг полномочий членов ДНД достаточно широк: это патрулирование улиц и охрана общественного порядка, проведение профилактической работы с лицами, склонными к совершению правонарушений и воспитательной работы с несовершеннолетними, участие в обеспечении безопасности дорожного движения и пожарной безопасности в рамках полномочий, предусмотренных законом. Законодателем закреплено и то, что народные дружинники и внештатные сотрудники полиции при исполнении обязанностей находятся под защитой государства. Их законные требования о прекращении противоправных действий обязательны для исполнения всеми гражданами и должностными лицами.

Об организации подготовки правозащитников ДНД к несению службы и порядке организации проведения занятий по основным направлениям деятельности дружин рассказал заместитель начальника отделения полиции № 1 межрайонного отдела МВД РФ «Голышмановский» Д.В. Чалков. Помимо разъяснения основных вопросов Дмитрий Владимирович положительно оценил работу народных дружин и пригласил глав сельских поселений и командиров добровольных объединений к более тесному сотрудничеству в плане отчётности о проделанной работе.

В заключение собрания Е.Н. Ковальчук поблагодарил народных дружинников за работу, которая чаще всего остаётся в тени и выразил надежду на то, что и в дальнейшем все совместные мероприятия будут проводиться так же организованно и с пользой для общественности.

Автор: Сергей СТЕПАНЮК