Медиакарта
21:25 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

В унисон с российской параспартакиадой

10:00 | 21 сентября 2016
Источник: Призыв

Ещё одной доброй традицией в районе стало больше. К несчастью или к счастью, российские паралимпийцы, как известно, оказались вне международных олимпийских игр. В Москве восьмого сентября стартовали свои российские паралимпийские игры – яркие, масштабные. В этот же день, в унисон с российской параспартакиадой, в Юргинском районе были организованы первые соревнования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Традиционно эти спортивные состязания проводились только для взрослых – ежегодно в конце мая, и дети в ней не выступали.


Торжественное открытие состоялось в спорткомплексе «Центральный». Юных участников спартакиады приветствовали руководители администрации муниципального района, работники Комплексного центра социального обслуживания населения, представители ЮРОО ВОИ. Красивые зрелищные номера подарил танцевальный ансамбль «Новые горизонты» под руководством Владимира Владимировича Казанцева. Артисты добавили задора и оптимизма, уверенности в своих силах ребятам, которые приехали на первые данные соревнования. Первый заместитель главы администрации Юргинского района Александр Анатольевич Давыдов выразил надежду, что эти выступления будут для ребят первым шагом в достижении высоких целей. Начальник отдела социальной защиты населения Юргинского района Оксана Владимировна Дьяконова также поздравила ребят с открытием первой районной спартакиады. Поблагодарила за активную позицию в жизни района, заслуживающую большого уважения. Приветствовала участников соревнований председатель ЮРОО ВОИ Татьяна Николаевна Ващенко:


– Надеюсь, что эти соревнования станут традиционными. Желаю всем удачи, спортивного азарта, весёлого настроения и ярких впечатлений!


Ярких впечатлений было достаточно. Гостей детско-юношеской параспартакиады встретили хлебом-солью. Право поднять флаг Российской Федерации было предоставлено Константину Лапшину – вверх торжественно взметнулся триколор.
Соревнования начались с лёгкой атлетики. На стадионе выявляли самых быстрых и сильных. На дистанции 60 метров среди мальчиков быстрее всех пересёк финишную черту юргинец Артём Наприенко. Второй результат показал Константин Лапшин. Кирилл Басов из Северо-Плетнёво стал бронзовым призёром. На стометровке лучшее время показал юргинец Александр Журавлёв. Вторым финишировал Юрий Хальзев из Зоново. Совсем немного ему уступил Константин Батурин из Нового Тапа. У девушек победила Анастасия Шаланова из Нового Тапа. Второй финишировала Анастасия Васькина из Юргинской специальной школы-интерната. Её подруга по команде Евгения Костарева замкнула тройку призёров. На дистанции 400 метров самыми быстрыми стали Дмитрий Чуманов и Ангелина Белова.


Александр Журавлёв показал лучший результат на 800 метрах. Дмитрий Чуманов и Василий Смолин финишировали вторым и третьим, соответственно. Среди девушек на этой дистанции победила Евгения Костарева.


Все, кто присутствовал на соревнованиях, организаторы, болельщики, получили позитивный заряд от выступления сегодняшних участников, которые были готовы бежать на любые дистанции даже вне зачёта, руководствуясь олимпийским принципом: главное не победа, а участие. Улыбки не сходили с лиц после финиша. Во время забегов юные спортсмены выражали искреннее расположение соперникам. Присутствующие поддерживали их возгласами и аплодисментами.
В программу параспартакиады также были включены метание мяча для младших и толкание ядра для спортсменов постарше. Дальше всех – на двадцать метров – метнул мяч Артём Наприенко. Второй результат в данном виде показал Андрей Андреев. Третьим стал Константин Лапшин. У девушек победу одержала Анастасия Медведева. Среди ребят от четырнадцати до семнадцати лет дальше всех толкнул ядро Александр Журавлёв. Юрий Хальзев показал второй результат.Третий результат у Константина Батурина. Среди девушек в данной дисциплине победила Анастасия Шаланова. Евгения Костарева показала второй результат. На третьем месте – Анастасия Васькина.


А сколько азарта и духа состязательности проявили спортсмены в метании дротиков и игре «Бочча»! В дартсе победили Константин Коровин и Анастасия Медведева среди самых юных. В возрастной категории от четырнадцати до семнадцати лет самыми меткими стали Константин Батурин и Анастасия Шаланова.


В игре «Бочча», с которой ребята познакомились только в день соревнований, победила команда «Пингвины». «Бочча» – это весело, увлекательно и классно, считают ребята!


На торжественной церемонии награждения медали и грамоты победителям вручал заместитель главы администрации Юргинского района Владислав Константинович Пуртов. Он пожелал участникам соревнований быть оптимистами и не останавливаться на достигнутом!


С радостными лицами поднимались на пьедестал почёта юные чемпионы, воодушевлённые первыми спортивными победами.

Автор: Алексей Усольцев