Медиакарта
10:16 | 24 августа 2019
Портал СМИ Тюменской области

Принцесса ГТО

08:21 | 20 сентября 2016
Источник: Красная звезда

Несмотря на все экономические трудности, царящие в стране в наши дни, и которые, бесспорно, негативно сказываются на её спортивной жизни, спорт продолжает развиваться, охватывая всё новые и новые массы физкультурников. Не является исключением и наш Викуловский район. И пусть не совсем так, как бы нам этого хотелось, но и в сегодняшней действительности вливаются в спортивные ряды молодые, полные сил и энергии, одарённые футболисты и волейболисты, шахматисты и бильярдисты, борцы и теннисисты,  поклонники других видов спорта, в том числе и многоборцы ГТО. Одна из представительниц этого многогранного комплекса –  викуловская девочка, учащаяся (отличница!) 7 «а» класса ВСОШ №1 Настя Мазалова (на снимке), имя которой недавно прозвучало не только по Тюменской области, но и по всей России.

  В спорт Настя пришла  пять лет назад, когда её, второклассницу, привела в бассейн бабушка и попросила тренера – Сергея Ивановича Напреева – научить внучку плавать. И опытный наставник научил девочку не только плавать, но и бегать, прыгать, стрелять и – побеждать.

  -- Настя очень старательная, упорная и способная юниорка, -- отзывается о своей воспитаннице Сергей Иванович. – Особенно даётся ей плавание, любимый стиль – брасс, «коньковая» дистанция – 100 метров. Можно сказать, что благодаря именно ему (а она и чемпионка района, и победительница многих межрайонных соревнований), Настя на областных соревнованиях по комплексу ГТО, которые проходили в Тюмени в июле, завоевала «серебро» и была включена в сборную региона. Естественно, высокая честь и высокая ответственность в её 13 лет!

  Но юная викуловчанка не испугалась ни возложенных на неё обязанностей, ни дополнительных нагрузок, вызванных новым статусом – вводом в основной состав областной команды, которой предстояло защищать  честь на Всероссийском фестивале комплекса «Готов к труду и обороне». Ежедневное посещение по нескольку часов стадиона, бассейна, стрелкового тира стало для неё обыденным делом. Тренировки, тренировки, тренировки под неусыпным вниманием личного тренера.

  И вот август. Настя Мазалова вместе с другими спортсменами (всего восемь человек: четыре девочки и четыре мальчика) выехали в г. Владимир на первенство России по нормативам ГТО.

  -- Нас всех расселили в пригороде, в спортивном лагере, -- рассказывает Настя.    – Здесь же и тренировались, и питались (прекрасно кормили!), и отдыхали (вечерами проводили дискотеки, устраивали концерты). Вначале волновалась очень, ведь приехали сюда коллективы из 69 областей и краёв Российской Федерации, более 500 человек, участники III и IV ступеней ГТО! Но потом, когда соревнования начались, как-то всё само собой улеглось.

   А программа состязаний была сложной и обширной. В подгруппе, в которую вошла наша землячка, кроме неё было ещё 138 спортсменок, каждой из которых нужно было участвовать в забегах на 60 и 1500 метров, прыжках в длину с места, плавании (50 м), стрельбе из ПВ, отжимании от упора, вместе с тем – метать мяч и выполнять гимнастические наклоны вперёд из положения стоя. И везде – минимум времени, очки и баллы. И какова же была её радость, когда после подведения итогов семидневных соревнований (с 23 по 29 августа), Настина фамилия в турнирной таблице значилась… 10-й! Лучший результат в своей команде и десятый в лидирующей группе по всей России! Поздравляем, Настя! Тебе есть чем гордиться. Есть чем гордиться твоим родителям,  друзьям и одноклассникам,  классной руководительнице Ирине Дмитриевне Вычужаниной,  родной школе и, конечно же,  тренеру – Сергею Ивановичу! Молодчина!

Фото автора

Автор: А. БЕРЕЗИН