Медиакарта
18:36 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сохранив жажду жизни

Сохранив жажду жизни
11:52 | 28 октября 2010

Николай Макарович Слинкин вместе с супругой живет в Туртасе, хотя родом он из деревни Луговая Слинкина. Родители его - тоже коренные жители Луговой, где на их долю выпало много бед и лишений…

Репрессиями 30-х годов была охвачена вся страна, даже отдаленные деревни Сибири не стали исключением. И хотя здесь практически никто не интересовался политикой и уж тем более не пытался пойти против установленного режима власти, сотрудники НКВД всё равно находили тех неугодных, кого можно было назвать «врагами народа». А если говорить точнее, просто ставили это позорное клеймо на первых попавшихся крестьян.

Вот и Слинкиных не обошло колесо репрессий. В 1936-м семью раскулачили, забрав весь домашний скот - двух коров да пару лошадей. А вскоре пришли за отцом…

В начале августа 1937 года его увезли, оставив семью без кормильца. Но беда не приходит одна: вначале разорили хозяйство, потом арестовали Макара Никитича, а после этого у жены и четверых малолетних деток конфисковали дом.

Слинкины остались одни, без средств к существованию и крыши над головой. Благо, их решился приютить один из родственников, да и то ему самому после такого поступка пришлось уехать из Луговой. В то время помогать врагам народа было всё равно что самому подписать себе приговор.

СПРАВКА

С началом принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 1920-х - начале 1930-х годов, а также с укреплением личной власти Сталина репрессии приобрели массовый характер. Особого размаха они достигли в 1937-38 годах, когда органами НКВД было арестовано 1,58 миллиона человек и приговорено к расстрелу более 582 тысяч.

Никто из близких долгое время не знал, как сложилась судьба Макара Никитича Слинкина после ареста. Лишь после перестройки прислали наконец документы о его реабилитации. В них говорилось и о том, что 10 октября 1937 года он был осужден «тройкой» Омского УНКВД, а уже 14 октября расстрелян в городе Тобольске. Ни мама, ни братья с сестрами не успели узнать об этом, хотя реабилитировали не виновного ни в чем человека еще в 1960-м году.

Николай Макарович до сих пор переживает о том, как несправедлива была жизнь к его семье. Но ничего уже не вернешь, и, понимая это, он сумел найти в себе силы, чтобы перебороть все напасти. Четверо его детей уже взрослые - разъехались кто куда, а сам он вместе с заботливой женой вот уж пятый год живет в Туртасе.

Когда в поселке построили новый дом для ветеранов, они согласились уехать из Горнослинкино да так и обосновались здесь. «Мы оставили в Горной дом, хозяйство, огород, но нисколько не жалеем об этом, - говорит Николай Макарович. - Ведь здесь и больница рядом, и квартира у нас теплая, благоустроенная, а в нашем возрасте это очень важно».

Николай Макарович Слинкин трудился с восьми лет, помогая матери по дому и пася колхозных овец. Потом началась война - время, когда никто не разбирался в том, кому что по силам, а потому мальчик работал наравне со взрослыми.

После Победы выучился на тракториста и двадцать лет отдал этому ремеслу, а в 1970-м уже был уважаемым в селе человеком, и его назначили управляющим четвертым отделением сов-хоза. Так и работал Николай Макарович до начала 90-х, когда вышел на заслуженный отдых и занялся домашним хозяйством. Как и любой другой коренной селянин, Николай Макарович не представляет жизни без рыбалки и огорода. Даже в Туртасе они с женой разбили небольшой участок, завезли землю, выкорчевали камни, оставшиеся после стройки, и теперь сажают здесь овощи. Конечно, больше для удовольствия, чем для богатого урожая, но ведь это не главное. Самое важное - взаимная забота супругов и жажда жизни, бережно ими сохраненная, несмотря на все выпавшие на их долю невзгоды.

Наталья НАЗИМКОВА

Фото автора