Медиакарта
6:16 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

И нет здесь места чуждым, посторонним...

09:33 | 22 сентября 2016

Духовная география Зауралья отличается своим богатством. Среди мест паломничества особенно выделяется приход, слава о котором идёт с 17 века…

Устремляемся в путь

Когда организатор поездки, сотрудник Комплексного центра Г.А. Ивлева - позвонила и предложила присоединиться к экскурсионной поездке в Курганскую область, я несказанно возрадовалась и даже возликовала! Неслыханная удача! Объясню. Наша семья переехала в Тюменскую область, когда я была совсем малюткой. В Армизоне выросла, училась, живу по сей день и считаю своей родиной… Но… От паспортных данных в графе «место рождения» никуда не денешься, и если уж на протяжении всей жизни (с чувством лёгкого недоумения!) мне приходилось указывать географическое местоположение своего истинного появления на свет, то грех не воспользоваться такой возможностью и не взглянуть на свою, так сказать, историческую родину…

Моими попутчиками стала группа людей, находящихся на заслуженном отдыхе. Все свои, «нашенские», армизонские… Кто-то из категории молодых пенсионеров, некоторые постарше, но в целом компания собралась веселая, доброжелательная и дружная… Итак, ранним воскресным утром мы сели в удобный микроавтобус и тронулись в путь… Говорят, что в Курганскую область есть дорога «напрямки», но водитель рисковать не стал, и мы покатили в «обход» по гладкому асфальту – через Омутинку, Ялуторовск, Исетский район…

Пешком через границу…

Автобус проносится мимо знакомых лесов и полей, деревень и сёл, придорожных магазинов, различных «забегаловок» и «закусочных»… Уже в дальнейшем, сравнивая два соседствующих региона, пришла к выводу, что у нас более заботливое отношение к дорожным путешественникам, будь то водители или пассажиры: - «купи», «поешь», «заправься», «попей», «отдохни» и прочие призывы стали частью нашей культуры, на которую уже особо не обращаешь внимание, как будто, так и надо… 

Моя необычная просьба - остановиться на границе Курганской и Тюменской областей - немного озадачила водителя, но была исполнена. Автобус притормозил… Попутчики вышли немного размяться, ну, а я совершила то, что задумала в самом начале путешествия – пешком пересекла границу. Забавное чувство, когда из одной области «на своих двоих» тут же попадаешь в другую. Здравствуй, край моего рождения! Умел бы указатель говорить - наверняка бы откликнулся: «Добро пожаловать!». Но… встреча получалась не совсем «ласковой»: за пределами Тюменской области и гладкий асфальт закончился… Вынуждена констатировать, что особой приметой Курганской области стала отнюдь не идеальная дорога – ямки, гравий, выбоины…

Как бы то ни было, катим дальше… За окошком скачут зелёные леса и перелески, дальние равнины и возвышенности, чередуясь между собой в самых интересных и неожиданных последовательностях. По моим личным наблюдениям, эти изменения резкие и заметные – крутые обрывы, порой невероятных размеров овраги, много холмов… А ещё здесь преобладают хвойные леса… Кстати, по пути следования на глаза не попалось ни одного поля, по которому ходили бы комбайны, скашивая колосистую пшеницу, рожь, ячмень или овёс - видимо, уборочная страда здесь уже закончилась. Над золотистой стерней летают крупные и мелкие пернатые, пасутся коровы… А вот «тихая охота» у наших «соседей» в самом разгаре - в глубине леса, сквозь редкий строй высоченных сосен, просматриваются автомобили «грибников»…

Думаю, пора сказать - куда мы конкретно держим путь. Конечная цель экскурсии – старинное село Чимеево. В этом удивительном месте находится один из храмов Курганской епархии – уникальное церковное сооружение, где хранится чудотворная икона Казанской Божией Матери.

…Для того чтобы имя чимеевской церкви не было для нас пустым звуком, Г.А. Ивлева пустила по автобусу ксерокопию из журнала с кратким описанием прихода той самой «волшебной иконы» и святого источника. Из этой распечатки узнаём много интересного и любопытного.

Вперед, в прошлое…

…Название села пошло от фамилии бывшего каторжника Чимеева, основавшего этот населённый пункт. К нему присоединялись другие люди, и через какое-то время здесь образовалась небольшая слобода, которую впоследствии и стали называть по имени первого поселенца. Вскоре местные жители построили небольшую православную церковь и нарекли в честь византийского царя Константина и Елены, куда на почётное место и была помещена удивительная реликвия – икона Казанской Божией Матери, появившаяся в Чимеево самым чудесным образом… По свидетельству очевидцев того события - она вертикально плыла против течения по реке Нияп, которая проходит через всё село (приток Тобола), а потом закружилась в воронке и замерла… Странная деревянная доска в воде привлекла внимание местной ребятни, которая играла на берегу. Разглядев на ней изображение женщины с младенцем, позвали взрослых. Икону достали из воды, благоговейно и торжественно, с молитвами, внесли в храм (кстати, впоследствии на берегу на месте находки построили небольшую часовенку). Весть о найденном чудотворном образе быстро облетела окрестности. Пешком и на лошадях сюда стали стекаться паломники из других поселений, представители всех сословий, чтобы увидеть икону вживую и поклониться… А вскоре в этой местности произошло второе чудо: ранее из-за болот вода в Чимеево была невкусной, не важного качества, а после появления иконы жители обнаружили в бору родник с чистой, свежей и прозрачной водой, которая, как выяснилось впоследствии, помогала бороться с различными недугами. Этому есть не только божественное, но и научное объяснение - в воде содержится высокий процент серебра, а оно, как известно, обладает полезными целебными свойствами. Про загадочный источник мы расскажем ниже, а пока продолжим рассказ об истории храма. В ноябре 1770 года от топящейся печи он полностью сгорел. Огонь дотла уничтожил иконостас, утварь, словом - всё, что находилось в здании… После пожара, разбиравшие завалы местные жители вдруг обнаружили на пепелище сохранившуюся икону Казанской Божией Матери. Она лишь слегка потемнела от сажи, но осталась абсолютно невредимой. Это было очередное чудоявление, как знак особой милости Божьей. Новую церковь решили возвести на близлежащем взгорье, а нарекли, как прежнюю, – в честь равноапостольных Константина и Елены. Она простояла до конца девятнадцатого века, пока совсем не обветшала… На каменную денег не хватило, поэтому местные жители опять взялись за топоры. Через год состоялось торжественное освящение новопостроенного храма, и в этот раз его освятили в честь явления иконы Казанской Божией матери. Несмотря на деревянное исполнение и непростую участь, здание сохранилось до наших дней… С приходом советской власти храм, как и все другие по стране, ждали сложные времена. В 1930 году местного священника арестовали и расстреляли. Такая же участь ждала и его последователя... Отмечено, что в момент казни они благословляли своих палачей… Но несмотря на то, что церковь закрыли, паломничество продолжалось - люди молились даже возле закрытых ворот. В разгар войны (1943 год) сельские власти решили переоборудовать храм под зернохранилище. Все иконы и утварь забросили в алтарь, только чудотворную икону почему-то не могли сдвинуть с места. Председатель сельского совета пригрозился разрубить её топором на мелкие щепки, однако в ту же ночь ему стало плохо, и он скончался от кровоизлияния. Зерносклад находился в храме до 1947 года. Здание и всё, что в нём находилось, подверглось сильным перепадам температуры, сырости, воздействию «горящего» зерна. Полы - просмоленные плахи толщиной до 15 сантиметров – полностью сгнили, а вот резной золочённый иконостас тонкой работы сохранился почти без потерь… После войны склад закрыли, а помещение отчего-то вдруг решили вернуть верующим. Редкий случай. Но, так или иначе, служба была возобновлена, и чимеевская святыня вновь воссияла множеством чудес и исцелений. По сей день ни один человек не уходит от неё без благодатной помощи…

Дорожная «страшилка»

…Тем временем за окном проносятся населённые пункты. Проезжаем деревню Лебяжье. Мои попутчики перешептываются – якобы, по телевизору рассказывали, что здесь часто рождаются дети с щучьими хвостами, потому что в поджильное озеро какие-то «плохие дядьки» сбрасывают радиоактивные отходы. Ничего подобного! По пыльной дороге на велосипедах весело промчались двое пацанят, шустро крутя педалями, – безо всяких хвостов и чешуи… Да, брошенных домов - много, но это, увы, распространенная примета сегодняшнего времени…

На обочине торг всегда уместен

Мы почти у цели. Никаких «кафешек» по пути следования не увидели, зато с периодическим постоянством стали попадаться участники придорожной торговли с большими и маленькими ведёрками, банками и баночками, кульками с различным содержимым - сушеные белые грибы, яблоки, ягоды, помидоры, картошка… А вот соленые грузди, судя по всему, – гвоздь продажи, поскольку красуются на «прилавках» у каждого продавца. Не выдержали - притормозили, чисто из любопытства - спросить: «что-почём»… Поллитровая банка груздей стоит 250 рублей! Не трудно догадаться - сколько нужно выложить за трехлитровую ёмкость... У маринованных рыжиков цена аналогичная, а вот опята – дешевле. Смущает тот факт, что при нажатии на подозрительно вздувшуюся крышку, она пружинит…

- Не сомневайтесь - грибочки хорошие, свежие, недавно собранные! - затараторила женщина-продавец…

Ничего не купив, и поэтому немного пристыженные, забираемся обратно в салон, оставляя разочарованных торговцев…

Прибыли!

Наконец-то наша многочасовая поездка была вознаграждена - въезжаем в село и через несколько минут останавливаемся напротив церковных ворот. Взору предстаёт потрясающий храм, покрашенный в небесно-голубой цвет. Будучи деревянным и, как мы уже знаем, «немолодым», тем не менее строение прекрасно сохранилось во всей красоте, величии и благородстве… Впечатление – сильное и… Как бы сказать поточнее... Притягательное!

Вокруг – невероятное количество приезжих. Стоянки заполнены автомобилями, экскурсионными и паломническими автобусами с номерами 72-го, 86-го, 89-го, 42-го, 53-го, 55-го и других регионов… Влившись в поток людей и спеша поскорее очутиться внутри, не заметила невзрачное объявление на бумажке перед входом, где написано, что фото и видеосъёмка в церкви запрещена... Нам повезло, так как немного захватили тёплое и мирное богослужение…

Под куполами…

Внутреннее убранство – богатейшее, красота неописуемая. Всё в золоте, сияет и сверкает. Потрясающие настенные росписи – ангелы изображены, как живые. Библейские сюжеты, лики святых – великолепны! Прицеливаюсь, навожу объектив… Грозный окрик священнослужителя: «Прекратить фотографировать!!!», который даже прервал песнопение, чтобы сделать замечание, заставил вздрогнуть. Покорно прячу аппарат в сумку, но от своей затеи -«фотосессии» - не отказываюсь. В плотной толпе снова незаметно достаю его и, придерживая затвор вспышки, всё-таки делаю несколько кадров. Кажется, никто не заметил… Впрочем, я не одна тут «фотохулиганка» - молодёжь тоже исподтишка фоткает….

А вот и знаменитая икона! К ней тянется огромная очередь, поток желающих не иссякает. Но это и не удивительно. По слухам она исцеляет, творит чудеса, помогает всем… Говорят, что после прикосновения к иконе, у кого-то мгновенно исчезала зубная боль, у других улаживались жилищные вопросы, решались семейные проблемы, вроде даже вылечивался рак, бесплодие и другие недуги…

…Батюшка поторапливает и просит долго не задерживаться возле чудотворного образа. Ряды смыкаются, становятся плотнее, но очередь всё равно продвигается медленно. Ведь каждому хочется горячо и осмысленно попросить помощи у святыни. Поэтому кто-то надолго застывает перед ликом заступницы, не в силах оторвать от неё взгляд, и не торопится уступить место другим желающим… Ведь когда нет никакой надежды на свои силы и возможности - остаётся только верить в чудо… Каждого в эту святую обитель привела своя причина…

Мне тоже дышат в затылок, когда наконец-то подошла очередь! Приблизившись, трепетно прикасаюсь к Казанской Божией Матери, которая кротко смотрит на тебя ясными, не потемневшими от пожара глазами… Прошу… И верю, что поможет!

Где всё просто и красиво…

После окончания службы, мы совершили краткую экскурсию по территории. По периметру большого и просторного двора, утопающего в цветах и деревьях, находятся маленькие домики - монастырские кельи. Из общего ансамбля выделяется Чимеевский Свято-Казанский мужской монастырь. Пышный фасад украшен резьбой и ручной ковкой. На его строительство в своё время жертвовала средства Алла Пугачёва (которая, кстати, неоднократно приезжала в Чимеево). Помимо нее, здесь бывали и другие высокопоставленные персоны, политики и звёзды шоу-бизнеса. Неподалёку стоит ещё один храм в честь иконы Божией Матери - «Неупиваемая Чаша». Внутри тоже красиво, хотя и скромнее. Но дело не в золочёном убранстве, которое придаёт множеству колонн и деталей характер монолитности и богатства, а в почитаемой иконе, поскольку считается, что она исцеляет от пьянства.

Тут же на территории можно зайти в церковную лавку и купить различные масла, иконки, свечи, календарики, постеры, сувениры и множество прочих церковных предметов по надобности. Здесь многолюдно, ведь каждому хочется увезти с собой что-то на память… Не прошли мимо и монастырской пекарни. Каким же вкусным оказался хлеб, выпекаемый из муки грубого помола с отрубями. Ничего подобного не приходилось пробовать – свежий, хрустящий, живой…

Святой источник

Следующий этап нашего путешествия находится неподалёку - километрах в полутора от села. Знаменитый подземный ключ бьёт из-под холма в сказочной красоты сосновом бору, где сооружена уютная беседка, на столбе – икона, рядом часовенка. Поистине - благодатное место, которое смело можно назвать заповедником, с удивительно чистым и ароматным воздухом. Кстати, в период советской власти источник тоже пострадал – его засыпали, завалили всяким хламом и мусором, устроив настоящую помойку. Но в 1979 году местные жители место кое-как очистили, как могли – обустроили. Лишь спустя 17 лет (в 1996 году) во время праздника иконы «Живописный источник» был освящён, а недавно, при поддержке правительства Курганской области и в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», официально объявлен памятником природы. Это значит, что здесь нельзя вести строительство (кроме обустройства самого источника), проводить сельскохозяйственные работы, рубить лес, пасти скот, разжигать костры, ставить палатки, мусорить и совершать другие действия, угрожающие уничтожением первозданной природы. А вот законопослушным паломникам или простым туристам здесь всегда рады: набирать и пить воду из родника, окунаться, обливаться целебной водой никто не запрещает. Даже грибы и ягоды можно собирать, но только для себя, а не на продажу...

Источник оборудован комфортно. Тут работает кафе, где можно не только перекусить, но и приобрести необходимые атрибуты – полотенца, тапочки, сорочки для окунания, тару для набора воды, опять-таки - сувениры и многие другие вещи. Есть место для обливания, и отдельные купели – мужская и женская. Однако, прежде, чем попасть сюда, люди стараются посетить храм, попросить помощи и заступничества, поклониться и приложиться к святому образу, а уж потом - с верой и надеждой в душе - направиться к источнику. Мне довелось побеседовать со многими туристами: с их слов - от каких только страшных и даже неизлечимых современной медициной заболеваний и немощей исцелялись здесь люди! Это и туберкулёз, и опухоли, и заикания, и различные бытовые травмы, и болезни сердца – в общем, все существующие тяжёлые недуги современного человечества. Говорят, даже зрение возвращается! Но для исцеления мало просто облиться, да воды «серебряной» попить - существуют «наработанные правила», без которых выздоровление вряд ли произойдёт. Самое главное – глубокая вера, ведь помощь получат все, кто пришёл с открытым сердцем и искренними чувствами… К чимеевскому колодцу от дороги вниз ведёт деревянная лестница с коваными перилами... Православные советуют наступать на каждую ступеньку (а их ровно сорок) и про себя произносить: «Господи, помилуй». Ещё одно «правило» - это, конечно, подобающее поведение на территории святыни. Памятка перед входом гласит, что здесь не должно быть суеты, криков, брани, нельзя проводить увеселительные мероприятия, ведь ранее молодёжь умудрялась устраивать здесь пикники.

Купель оборудована в современном стиле. Раздевалка, мини-бассейн, в котором вода оказалась просто ледяная. Но нас это не испугало – «занырнули» как положено. Холодно, но как будто заново рождаешься! Так легко и хорошо на душе стало. Чувствуется жар по всему телу, уходит усталость, появляется радость и лёгкость на душе, даже захотелось петь. Набрав святой водицы домой, довольные и счастливые, мы засобирались в обратный путь…

Эпилог

Замечательная поездка! Огромное спасибо организаторам! А тем, кто прочитал эту статью, советую обязательно съездить туда, не важно, плохо вам или хорошо – оно того стоит. При церкви есть братский корпус, в котором можно остановиться на ночёвку абсолютно бесплатно.

…Обратный путь всегда кажется короче. Снова пересекли границу, но в душе ничего не дрогнуло, ведь я возвращаюсь домой – на свою родную тюменскую землю, и в Армизон, по которому за целый день успела соскучиться… Видимо, не напрасно говорят, что не та мать, которая родила, а та, что вырастила…

Автор: Александра КРИСТОВИЦКАЯ