Медиакарта
15:02 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Истории живые строки

Истории живые строки
11:57 | 28 октября 2010

Каждый посетитель районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» может совершить экскурс в прошлое и ознакомиться с историей земли Уватской.

«В одном из залов музея собраны материалы, охватывающие начало XX века, революцию и гражданскую войну. Среди экспозиций есть небольшой раздел, посвященный тридцатым годам, - рассказала директор музея Людмила Александровна ТЕЛЕГИНА. - Для нашей территории эти годы ознаменовались массовой коллективизацией и появлением в районе ссыльных кулаков».

По залам музея

Здесь находится план посёлка Черпия, выполненный по воспоминаниям живой свидетельницы, заслуженного учителя РСФСР и отличника народного просвещения Валентины Алексеевны Усольцевой, проживающей ныне в Увате. Напротив каждого дома, обозначенного на плане, есть фамилии тех, кто был раскулачен, лишен принадлежащего ему имущества и гражданских прав и выслан в Уватский район. Примером такой трагической страницы нашей истории является один из представленных экспонатов. Это справка из дела под грифом «совершенно секретно», хранящегося в Тобольском филиале государственного архива Тюменской области, на имя 65-летнего жителя дер. Стерхова Гора Буренского сельского совета Якова Абрамовича Поспелова. Человека, чью дальнейшую судьбу после раскулачивания в 1931 году не удалось восстановить.

Как следует из данной справки, нераздельная семья Поспеловых состояла из 16 человек. До раскулачивания имели два дома, два двора, 5 амбаров, завозню, крытую тесом, кузницу, две молотилки, сеялку и два пая трактора, 12 гектаров пахотной земли, 18 гектаров покосов, 12 рабочих лошадей, 28 овец и 9 свиней. В 1924 году был построен двухэтажный дом. Во время полевых работ в хозяйстве Поспеловых трудились по 25-30 человек.

Интересна и вторая часть справки, где сообщается, что до 1917 года у этой семьи было два постоянных работника, а на 1929 год - один. Здесь же есть сведения о доходах до 1917 года и в период с 1923 по 1929 год.

Важное место в данной экспозиции отведено фотографиям, на которых изображены ссыльные пос. Екимовка на раскорчевке леса под пашню в 1930 году.

Следующий фрагмент экспозиции - «На допросе у следователя НКВД». Здесь размещен портрет Ф.Э. Дзержинского, камера, на столе наган и протокол допроса Платона Ильича Лопарева, обвиняемого в антисоветской агитации.

Большую ценность представляют воспоминания Веры Ильиничны Загривковой, которая указывает переселенцев, высланных в 1930-е годы из разных концов страны и поселенных в Чебунтане.

«Очень сложно отразить все периоды истории при столь стесненных залах, - поделилась Людмила Александровна. - Да и не было такой возможности, когда под открывающийся музей передали половину третьего этажа здания.

Помимо представленных в выставочном зале, в фонде хранится еще целый ряд интересных материалов, касающихся истории Уватской земли».

Друзья музея

Историческую ценность представляют материалы, собранные уватскими поисковиками во главе с Л.А. Телегиной во время экспедиции в поселок спецпереселенцев Екимовку.

«Эта экспедиция, - вспоминает Людмила Александровна, - в которой принял участие Михаил Ильич Пономарёв, состоялась в 1997 году и была очень плодотворной. По ее материалам был сделан фильм, который сотрудники музея постоянно используют при проведении различных мероприятий к Дню памяти жертв политических репрессий. Воспоминания живого очевидца страшных лет репрессий не могут не тронуть сердца молодежи. В этом году нашими гостями на таком мероприятии станут учащиеся Уватской школы и ПУ № 58.

Среди больших друзей нашего музея и бывший житель Екимовки Фёдор Иванович Мартюшев, с которым установились тесные деловые взаимоотношения. Он часто навещает нас и, располагая массой интересных экспонатов, позволил выставить их во время проходившей в мае нынешнего года выставки».

В запасниках

«У сотрудников нашего музея есть мечта сделать специальную выставку, посвященную памяти жертв политических репрессий, - поделилась Л.А. Телегина, - чтобы использовать материал, накопленный во время работы в Тюменском и Тобольском государственных архивах. Но, к сожалению, пока мы не располагаем достаточным предметным рядом, чтобы проиллюстрировать имеющиеся документы. Например, у нас есть копии «Материалов Тюменского центра по изучению документов по новейшей истории». В основном это выборки из документов партийно-хозяйственного актива, на которых разбирали дела тех, кто общался с семьями кулаков и их родственниками».

Передо мной протокол № 47 заседания Уватского РК ВКП(б) от 28 ноября 1931 г. (из «Материалов Тюменского центра по изучению документов по новейшей истории»). «Слушали: дело члена партии Евгения Архиповича Щербинина, 1896 г. р., имеющего социальное положение служащего, из крестьян, в белой армии не служил, в Красной Армии служил с мая по декабрь 1920 г., к оппозиции не примыкал, в других партиях не состоял, партвзысканиям подвержен. Из-за связи с контрреволюционно настроенным населением в 1931 г. решением Каракорской антиконтрреволюционной комиссии был вынесен запрет работать в финорганах.

В 1932 г. Уватским РК ВКП(б) Е.А. Шербинину объявлен выговор за невыполнение строительных работ. Выяснено, что Щербинин скрывал от партии своё кулацкое происхождение (хозяйство отца имело в 1928 году до 20 га, применялся наемный труд через кузницу). В 1930 г. отца и брата Щербинина раскулачили. Щербинин до момента раскулачивания поддерживал с ними связь… и при чистке партии в 1933 году не скрывал, что у него есть брат-кулак, но отрицал с ним связь и заявлял, что брат давно живет вне хозяйства отца. Сейчас Щербинин признал, что хозяйство брата с ним, Щербининым, и их отцом - одно хозяйство, что оно раскулачено, и что после этого он общался с родными».

В копии с документа «О выселении кулачества в Тобольском округе от 7 мая 1930 г.» есть план дислокации Уват-ского района, данные о том, откуда, куда и сколько человек были высланы.

Историческую ценность представляют копии списков кулаков, раскулаченных на территории Уватского района.

Была такая ситуация, когда в музей обратилась жительница Увата Нина Евлампиевна Захарова, которая посетовала на то, что ее родственники не могут найти сведения о близких, раскулаченных в 30-е годы. Когда же мы обратились к копиям списков, то установили, что данная семья действительно была раскулачена. О чем выдали справку, в которой указали номера фонда и описи Тобольского архива, где хранятся оригиналы списков. То есть, получив справку, человек мог сделать запрос в архив, указав кон-кретно адрес интересующего документа.

В «Списке кулаков» имеются данные о том, какое имущество имели раскулаченные на момент высылки (1929-1930 гг.) и за что были раскулачены.

Благодаря М.И. Пономарёву, восстановившему по памяти фамилии своих односельчан, наш музей располагает списками тех, кто был репрессирован, выслан в Уватский район вместе с семьями и отбывал ссылку в Екимовке. Также, благодаря членам отряда «Поиск», имеются посемейные списки жителей поселков спецпереселенцев Красноярского, Мысовского и Березняки (по реке Демьянка). Были случаи обращения граждан и с целью установления факта проживания родных в данных спецпоселках».

Кроме того, к специалистам музея люди идут с надеждой воссоздать историю семьи или найти документы для получения статуса репрессированных.

В настоящее время в музей обратились ветераны из Красного Яра за помощью в сборе сведений об истории села и его предприятиях, чтобы подготовить выступление на районной краеведческой конференции ветеранов, которая пройдет в декабре. То есть, люди намерены использовать не только воспоминания жителей села, но и материалы, накопленные за многие годы отрядом «Поиск».

Благодаря работе поисковиков в Уватском районном архиве музей располагает также списками немцев и калмыков, депортированных в Уватский район. Использование этих данных поможет восстановить историю жизни отдельных людей, предприятий и населенных пунктов, а следовательно и историю нашего края.

Нина ПЕЛЕХ