Медиакарта
23:53 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Духовный символ Приисетья

08:26 | 23 сентября 2016
Источник: Заря

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, по благословлению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия в деревне Битюки состоялся телемарафон по сбору финансовых и материальных пожертвований на восстановление местного храма – архитектурной жемчужины деревянного зодчества
XVIII века.

Участие в марафоне приняли митрополит Димитрий, слободабешкильское казачество, клуб смешанных единоборств имени святого Александра Невского, православные гимназии региона, руководители организаций и предприятий района, творческие коллективы и многие другие.


Телемарафон начался с Крестного хода. С храмовой площадки велась прямая телевизионная трансляция праздника.


Поговорили мы и с участниками мероприятия.


– Сегодня здесь собираются пожертвования на восстановление храма, и мы, как православная организация, в этом заинтересованы. Хочется, чтобы здесь был храм, божья благодать, – говорит тренер «невских» Виктор Шепелевич.


Как признался Виктор, их движение тоже внесло посильную денежную лепту в общее дело.


Если говорить о неравнодушии и благотворительности, нельзя не упомянуть о местной прихожанке Анне Панковой, которая много сделала для восстановления храма:


– Мы рады, что состоялся телемарафон, это будет ощутимая и реальная поддержка в пользу храма. Тем более сбор средств проводится в масштабах области.


Много лет прихожане восстанавливают памятник деревянного зодчества своими силами, процесс этот долгий, сейчас же с помощью телемарафона ему надеются придать динамику.


– Конечно, по сравнению с тем, что уже сделано, остаётся малая толика, летом в храме уже можно вести богослужения. Нужно ещё сделать внутреннюю и наружную отделку, колокольню, паперть, постелить полы, благоустроить храм, провести отопление, воду и электроэнергию, – рассказывает Панкова. – В Евангелие написано: не бойтесь, не будьте боязливы, приступайте, будьте мужественны... Раз Господь уготовил такое испытание, его нужно пройти и довести дело до конца. Нужно не бояться обращаться к людям за помощью, кто-то не поможет, а кто-то сделает свой вклад.


Анна подчеркнула тот момент, что весь двадцатый век, несмотря на различные перемены и гонения в стране, храм простоял под крестами.


– Это удивительный факт, что никто не снял кресты. Для историков это – тема для исследований, для нас же – повод для гордости и радости.


Уроженка Битюков Галина Ламбина вспоминает:


– Моя бабушка Лукерья Андреевна Бешенцева жила вот здесь, недалеко от церквушки. И молились мы в доме Василия Павловича Панова, он был местным священником. Я была совсем маленькой девочкой, бабушка повязывала мне на голову платочек, и я стояла на службе вместе со взрослыми. Я рада, что сегодня всем миром мы наконец-то доделаем начатое, и в храме снова будет много прихожан и паломников.


И что только не претерпело за годы здание храма: и овец здесь на постое держали, и картофель принимали, и пшеницу сортировали...


Несколько слов в интервью нашей газете сказал и владыка Димитрий:


– Сегодня большой праздник, торжество православия. В этот день делаются добрые дела. И вот таким делом стал для нас телемарафон в поддержку возрождения храма, который построен ещё в середине восемнадцатого века и освящён, как место святое. А всякий храм – это дом божий на земле, и мы, люди, как имеющие тело и душу, в храме духовно укрепляемся и утешаемся. Хочется, чтобы прошли годы забвения наших святынь и чтобы мы обратили взор на церкви. Особенность битюковского храма в том, что он деревянный, сейчас в основном строятся каменные. Восстановить архитектурные формы и отдать дань предкам, которые построили храм, – наша обязанность.

Автор: Е.Байбулатова