Медиакарта
17:24 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Праздник вторых Осенин

11:33 | 30 сентября 2016
Источник: Слава труду

• Игра в «заплетание колоска» была залогом хорошего урожая на будущий год. На празднике кротовчане вспомнили этот старинный обряд.

В минувшие выходные кротовская земля принимала гостей со всего района – там, в рамках реализации программы развития русской народной культуры «Горница» прошёл праздник урожая и встречи осени «Оспажинка». Он уходит своими корнями в глубокое прошлое и в народном календаре славян соотносился с рождеством Пресвятой Богородицы. В этот день чествовали Богородицу за собранный урожай, завершали полевые работы.

 

Исстари для каждого сельского жителя осенняя пора была временем подведения итогов своей летней сельскохозяйственной деятельности, сбора урожая, запасов на долгую суровую зиму и подготовки к новому огородно-полевому сезону. При этом сельчане соблюдали все обряды и традиции. Об этом ведущие Н.А. Журавлёва и А.Ю. Поступинских, открывая праздничную программу, напомнили кротовчанам и гостям села.

Глава поселения С.Я. Ковальчук поздравил всех присутствующих с этим христианским праздником и с улыбкой добавил, что, несмотря на капризы погоды и слабый урожай, кротовчане сделали необходимые заготовки овощей и «предстоящую зиму перезимуют».

Действительно, в палатках, развернувшихся в парке культуры и отдыха в самом центре села, местные жители представили огромное количество блюд из овощей со своих огородов, разнообразной выпечки. Все желающие могли отведать ароматной ухи и наваристого борща, которые готовились тут же в больших казанах, шашлыки, солёные грибочки и многие другие вкусности.

Жители деревни Вилкова тоже постарались к этому празднику на славу: возле их палатки толпились люди, что-то пробовали, восхищённо охая. В.И. Егорова, которую все знают в поселении как искусного мастера по приготовлению тортов и другой вкуснейшей выпечки, поделилась, чем же вилковцы удивляли гостей праздника:

– У нас представлен хворост, который испечён по старинному рецепту, оладушки из тыквы и кабачков, пончики, икра кабачковая.

Валентина Ивановна добавила, что над этими блюдами трудились «молодые» пенсионеры деревни: Валентина Симанова, Надежда Корелина, Тамара Токмина, Ирина Наливайко.

Ведущие мероприятия рассказали об обрядах и ритуалах, совершаемых нашими предками в день встречи осени, а также об играх, которые были призваны помочь урожаю будущего года. Гостям был продемонстрирован обряд «завязывания бороды», передачи последнего дожиночного снопа Осени и элемент игры «Колосок».

О.Н. Цветкова и И.С. Семеняка, также рассказывавшие о народных традициях, вручили главе Кротовского поселения С.Я. Ковальчуку сшитый на полную луну мешочек с зерном для того, чтобы «в казне денежки водились, на поселении детки родились». Местные жители с удовольствием поучаствовали в обряде под названием «Богач» (так называлось деревянное блюдо, доверху наполненное зерном, в центре которого стояла зажжённая свеча). Согласно традициям, каждый желающий должен прикоснуться ладонями к деревянному блюду, взять щепотку зерна, завернуть в чистую ткань и закопать в том месте, где никто не ходит. Это приносит благополучие и достаток.

Множество замечательных музыкальных и танцевальных номеров в исполнении артистов районного дома культуры, местного клуба и других сёл создавали атмосферу праздника. Пока взрослые наслаждались концертной программой, ребятишки играли в русские народные игры, а мужчины показывали свою молодецкую удаль в спортивных состязаниях.

В завершение праздничного мероприятия были подведены итоги объявленного в поселении смотра-конкурса на лучшее подворье. Победители конкурса (Нина Шиповалова, Галина Карасёва, Василий Балуков) получили из рук главы благодарственные письма. Благодарностью за активное участие в подготовке и проведении праздника урожая была отмечена Валентина Егорова. Директор МАУК «Перспектива» К.К. Кравченко вручил почётные грамоты вокальному коллективу Кротовского ДК «Рябинушка» за активное участие в районных и областных фестивалях и конкурсах и танцевальному коллективу «Инфинити».

• Заводить хоровод у сельских тружеников было принято после уборки с поля последнего снопа.

Фото: автор

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО>>>

Автор: Александр НИКОЛАЕВ