Медиакарта
19:58 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Дыхание старины далёкой сегодня греет душу нам»

11:39 | 30 сентября 2016
Источник: Слава труду

• Дом купца Кондратьева на фото тридцатых годов прошлого столетия.

 Фото: из архива Кусерякского сельского клуба

Бесчисленное количество деревень располагалось на огромной территории дореволюционной России, большинство из них уже исчезло с карты, а некоторые упорно продолжают существовать. Каждая из них хранит свою частичку истории, которая в свою очередь тоже размывается течением времени. Что-то, уходя в далёкое прошлое, забывается, что-то доходит до нас в искажённой форме. Самое интересное в этом то, что доказать или опровергнуть какие-то факты невозможно, если они нигде не задокументированы, как бабушка рассказала, так и было. Благодаря неравнодушным людям хранит свою многовековую историю и деревня Кусеряк. Очень активно занимается сбором информации о родной деревне культорганизатор Кусерякского сельского клуба Ольга Николаевна Цветкова, которая пригласила меня в бывшую усадьбу купца Кондратьева и поделилась краеведческим материалом.

В этой, в общем-то, небольшой деревне, родилось несколько человек, вошедших в историю района. В первую очередь – это герой Советского Союза Аркадий Иванович Зенковский, совершивший свой подвиг во время Великой Отечественной войны. Не менее известным является поэт Владимир Белов. Особой строкой можно отметить и Петра Семёновича Шевченко, возглавлявшего повстанческий отряд во время Сибирского крестьянского восстания 1921 года. С большой теплотой вспоминают односельчане Сергея Николаевича Мингалёва, местного учителя, отдавшего профессии более сорока лет, по крупицам собиравшего историю села и в своих рассказах передававшего её детям. Достопримечательностью этой деревни являются дом и магазин купца Кондратьева 1877 года постройки. О каждом упомянутом человеке нужно рассказывать отдельно, сегодня я остановлюсь на истории самой деревни, той её части, которая стала известна мне самому.

Точная дата образования деревни под названием Большой Кусеряк неизвестна, но появилась она задолго до строительства Екатерининского тракта. Основали её переселенцы из центральных областей в то время, когда после 1598 года Сибирь была окончательно присоединена к России. Переселенцев в то время объединяли в большие отряды для того, чтобы они могли защитить себя в случае нападения, оказывали помощь оружием, продовольствием, деньгами. И ещё шли самоходы – люди, убегающие от тяжёлой жизни. Двигались они по реке Чусовой, тащили лодки волоком до реки Жаровли, потом по Тагилу до Туры, Иртыша и попадали в Вагай – первый полноводный приток. Выбрав место, где было всё, что необходимо для жизни, останавливались и начинали обживаться.

Большой Кусеряк расположился в очень удобном месте, в округе трёх рек: Кусерячки, Балахлея и Камбалы. Во время правления Екатерины II рядом был построен тракт, благодаря которому появились и рабочие места. Открылся постоялый двор со сменами лошадей. Многие молодые люди, неплохо устроившись на новом месте, с целью завести семью ездили за невестами на родину. Весть о богатствах Сибири стала распространяться, и сибирские сёла увеличивались. Много людей переезжало из Московии, с Урала, с Дона, из Пермского края. Откуда человек переехал, можно было понять по фамилиям: Москвины – из Московии, Перьмяковы – из Перми... Большой Кусеряк в большинстве состоял из донских казаков. Хотя со временем из речи стали исчезать характерные для них слова и акцент, но привезённая с собой культура, обычаи и быт оставались. Например, женщины летом носили белые платки, осенью и зимой – цветастые шали с кистями, завязанные по-особому, по-казачьи. Все они были статные, чернобровые, крепкие. Мужчины были среднего роста, коренастые, обладающие недюжинной силой, носили усы, а некоторые бороду. Суровые климатические условия закалили людей, у них появились новые черты сибирского характера, сильная воля, выносливость, трудолюбие, крепкое здоровье. Люди умели трудиться и, конечно же, жили в достатке.

Богатое село в XVIII веке посетил Александр Николаевич Радищев, сосланный в Тобольск Екатериной II. Здесь он увидел жизнь свободного русского крестьянина, где каждый жил по мере сил и умения вести хозяйство.

Крестьяне Большого Кусеряка жили большими семьями: почти в каждой из них было по 10-12 детей. У молодёжи воспитывалось почитание и уважение к старшему поколению. Детей рано приучали к труду. Смертность здесь была ниже, чем в среднем по России. Жизнь шла размеренно и мирно. К концу XIX века в селе появились первые конные сеялки и сенокосилки, что было большим облегчением для крестьян. В деревне стали больше заготавливать кормов, увеличивать поголовье животных и посевные площади. В Кусеряке скапливались большие излишки продовольствия, продавать их по санному пути возили на ярмарки в Тобольск, Ишим и Омск. В обоз собиралось несколько мужиков, так как по одному ездить боялись, а наблюдал за этим потоком продовольствия купец Кондратьев. Значимость этого предприимчивого мужика в селе была очевидной. Он не имел большой выгоды из своего положения, много работал вместе со своей семьёй, разумеется, имея самое большое количество в деревне коров и коней. За свои услуги с людей денег не брал, они свои долги отрабатывали. Запомнился он людям как человек добрый, не повышающий на односельчан голос и занимавшийся благотворительностью. С помощью купца Кондратьева и священнослужителя Калюжного была открыта церковно-приходская школа, которая располагалась через дорогу от дома купца.

Богатой и крепкой была деревня Большой Кусеряк. Дома, которых насчитывалось более двухсот, в ней крыли тёсом, многие из них строились двухэтажными, где на первом этаже находились хозяйственные постройки, кладовые и кухня, а жилым был второй этаж. Ставни украшали резьбой, которую покрывали белой краской. Работали на полную мощность в деревне две молоканки. Принимая молоко у населения, отбивали из него сливки и делали масло, обрат возвращали сдатчикам. В общем, село славилось как одно из богатейших и красивейших сёл Тобольской губернии. Были, конечно же, в нём и избушки, крытые берестой, но таких было мало, в основном в них жили многодетные семьи или те, где одна вдова тянула свой воз, и очень редко встречался такой лентяй-хозяин.

Центром села считалась площадь, на которой с одной стороны находилась усадьба Кондратьева, а с другой – высокая деревянная церковь. Недалеко от неё стояла завозня (склад) под зерно и другие продовольствия. Богатело и расширялось село вплоть до наступления 1917 года. Грянула революция и Гражданская война: рушились здания, рушились судьбы, менялась история России, и Кусеряк не остался в стороне.

Вначале на селян обрушилась продразвёрстка, потом раскулачивание. Под удар в первую очередь попали самые трудолюбивые мужики. Только направилась жизнь, стали «вставать на ноги» колхозы, а тут война, на которую отправилось из Большого Кусеряка более сотни мужиков и около десяти женщин. И снова разруха, да ещё в придачу с огромным горем. И здесь выстояла деревня, с голодом, детскими слезами и бабьим воем, но выстояла. Многие не вернулись с той войны, иные возвратились покалеченными, один из жителей удостоен высшей награды СССР, и не было ни одного предателя.

И снова время пошло вперёд, жизнь стала потихоньку налаживаться, приходить в норму. В помощь человеку стала приходить новая техника, освобождая его от тяжёлого труда, но менялись устои, менялась власть и менялись взгляды на жизнь.

Сейчас из некогда большого села Кусеряк превратился в доживающую свой век деревушку со ста жителями. Молодёжь уезжает в город за образованием и лучшей жизнью. Множественные пахотные земли зарастают травой и березняком. Изжила себя деревня, выдохлась. Видимо, очень много от неё требовали, почти ничего не давая взамен. Но как напоминание о былом богатстве до сих пор красуется в деревеньке купеческий дом, ещё сохранился местами Екатерининский тракт, и ещё долго будет хранить тайны Красный яр. Но о нём в следующий раз.

• Поиск исторических предметов и старых фотографий – тоже увлечение О.Н. Цветковой.

Фото: Сергей СТЕПАНЮК

Автор: Сергей СТЕПАНЮК