(фото автора).
Сегодня, спустя месяц после поездки, те события вспоминаются как фрагмент сна, или того, что было давным-давно. Но испытанные ощущения по мере вымывания из памяти становятся всё ценнее. Рассказ пойдёт о маленьком путешествии в духовную столицу Сибири – Тобольск и последующем, не менее значимом, посещении Тюмени.
Начну с города контрастов, расположенного на Иртыше. С одной стороны, долгие годы сюда ссылали заключённых со всей страны, в нём приводились в исполнение самые строгие приговоры, и навряд ли такие события могли хоть как-то положительно повлиять на его судьбу. Сегодня здесь масса «отсталых» по современным меркам усадеб, которые часто составляют не самые живописные пейзажи. Но несмотря на это, в Тобольске свой уклад, другое мироощущение и течение жизни. Богатство и торжественность исторических сооружений просто поражает, а некоторая ветхость в этом городе какая-то стройная и естественная.
Надо сказать, что целью моей поездки было участие в XVI съезде Межрегионального молодёжного общественного движения «Сибирь Молодая Православная». Программа включала посещение различных мероприятий в Тобольске и Тюмени, но об этом позднее.
Последний раз в Тобольске я была лет 15 назад. Большинство достопримечательностей в ту пору были закрыты для посещения. Софийско-Успенский собор был окутан паутиной строительных лесов, а другие значимые сооружения (например, гостиный двор) то ли находились за глухими заборами, то ли мимо них не проходили паломнические маршруты, но они ни разу не попались на мои глаза. Запомнились массивные здания тюрьмы и идеально ровный газон в ограде кремля, который зеленел даже во время нашего визита – поздней осенью. По прошествии времени здесь стало совсем иначе – всё доведено до совершенства. Слепящая белизна старинных стен делает их визуально ещё больше и несёт праздничную торжественность, а обрамляющие их цветы и кустарники, кажется, дышат любовью...
У каждого сооружения тобольского историко-культурного музея-заповедника есть своя удивительная судьба. Обходя территорию храмового комплекса или просто прогуливаясь по городу, каждый раз замечаешь что-то новое и интересное. О местных достопримечательностях могут рассказать экскурсоводы или простые прохожие.
В этом году Софийско-Успенский храм празднует 330-ю годовщину постройки. Пережив много трагических моментов, сегодня он величаво исполняет свою миссию. На службах всегда много прихожан. Это и местные жители, и паломники-туристы. Бывает, что из-за большой проходимости пропадает одухотворённость. Но это не про Тобольск. Даже те, кто заходит в здешние храмы из любопытства и не считает себя воцерковлённым – становятся участниками богослужения, а его не простые тексты на старославянском или греческом языках сами проникают в душу, так что остаться равнодушным созерцателем здесь просто невозможно.
Мужской хор, исполняя стихиры, каноны и кондаки мощным потоком голосов разного тембра создаёт неповторимое чувство связи с великим и наполняет душу силой и святостью.
Жизнь в храме и около его стен другая – люди здесь улыбаются. Вечером многодетные семьи встречают отцов с работы. Мамы с колясками и свитой погодков кормят голубей, устроившись на скамейках. Со службы главы семей выходят довольные и счастливые, целуют своих детей и на всём пути до дома то и дело благословляют прохожих. Как будто они и их жёны и не слышали никогда о неприятностях на работе, о сотне мелких бытовых проблем, а дети у них никогда не проказничают. Кажется что здесь другая страна!
Гостей Тобольск всегда хорошо принимает. Нас разместили в прекрасно обустроенной гостинице, программа пребывания включала посещение колокольни, экскурсию в ризницу и иконописную школу, да и что говорить, просто ходить по территории Кремля удивительно приятно. Ощущение эмоционального подъёма, лично меня, не оставляло ни на минуту.
В съезде «Сибирь молодая православная» этого года приняли участие более 180 делегатов всей митрополии, даже приехали представители Новосибирска, Екатеринбурга и самого севера региона. Из нашего района в нём приняли участие юноши и девушки из Упорово, Емуртлы, Масалей, Кизака. В программу мероприятия вошла встреча с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием и конференция о новых формах взаимодействия церкви и молодёжи. В моей памяти особенно ярко отложился рассказ владыки Димитрия о его диалоге с атеистически настроенным преподавателем. Тогда он привёл своему оппоненту весомый аргумент в пользу следования православным традициям. Он сказал: «Проживя жизнь в традициях православия, я ничего не потеряю даже если окажется, что Бога нет. Это именно та организация жизни, которой следовали многие поколения моих предков, а я лишь поддерживал преемственность при развитии истории и культуры страны и народа. А вот если окажется, что он есть – вы, прожившие иначе, теряете всё...».
Утром третьего дня участникам съезда предстояло отправиться в Тюмень. Уезжать из Тобольска совсем не хотелось, хотя и в областной столице было чему удивиться и чему порадоваться. Здесь паломники приняли участие в крестном ходе. Молитвенное шествие прошло от Знаменского кафедрального собора к Спасской церкви. В сквере перед алтарём верующие во главе с митрополитом Димитрием совершили молебен Спасителю. Далее православные остановились у места, где раньше располагалась Успенская церковь. Она не смогла пережить годы лихолетий, теперь здесь лишь памятный знак.
Во второй половине дня участники съезда отправились на базу отдыха Тюменского госуниверситета, где все смогли пообщаться в неформальной обстановке: играли в подвижные игры, сидели у костра и пели песни под гитару под сводом ночного неба. Хотя репертуар был светским, каждая композиция была исполнена с гармонией и любовью.
Следующим утром молодых людей ждала экскурсия по Ильинскому женскому монастырю, расположенному на берегу Туры. История этого места не может не поражать. Принявшая на одну ночь сосланную царскую семью, и бывшая в советские годы ликёро-водочным заводом, она приведена в боголепное состояние руками монахинь и при помощи неравнодушных. На базе обители функционирует детский приют «Отрада», воспитанники которого устроили для делегатов очень трогательный концерт. Это место было последним на карте четырёхдневного путешествия паломников из многих городов и регионов России, именно здесь все попрощались, ещё раз сфотографировались и отправились по домам.
Говорят, что лето это маленькая жизнь, а мне кажется, что даже четыре дня могут стать такой маленькой, но наполненной событиями и впечатлениями жизнью. Знания, открытия и приятные эмоции, которые нам доступны нельзя пропускать мимо, до них рукой подать, стоит только выделить несколько выходных дней для поездки и преодолеть порядка 300 километров до Тобольска или 150 до Тюмени, чтобы открыть для себя новый интересный мир родной области.