Медиакарта
16:33 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

А в огородах здесь гостят ёжики

10:00 | 05 октября 2016
Источник: Призыв

Проезжая по сельской улице мимо школьного городка, аккуратного, обустроенного, современного, мимо красивого большого озера Дубровное, в которое «впадают» огородные и садовые участки жителей центральной улицы Северо-Плетнёво, мимо миролюбиво пасущегося стада гусей, Александр Коростелёв, определяющийся с видом на жительство для своей молодой, но уже многочисленной семьи, думал: какая гигантская разница в ритмах жизни с его городом. Там они, в сущности, не замечали ни деревьев, ни облаков, ни ёжиков. Ни самой жизни. А неужели что-то может быть важнее самой жизни!

Кстати, о ёжиках. Ни в Курганской области, ни в Тюмени, ни в Исетском районе они не видели такого количества ежей. В Северо-Плетнёво они часто встречаются в лесах, гостят в огородах, неторопливо пересекают улицы на окраине села.


– Ёжики – это верный признак чистой экологической среды. В загаженных лесах они жить не станут, – убеждённо говорит Александр Евгеньевич.


Ему нет и тридцати. Полных – 28 лет. Жена Юлия Анатольевна ещё моложе. Трое деток у супругов Коростелёвых: Максим – третьеклассник, Костик нынче пошёл в школу, Женя ходит в детский сад. В Северо-Плетнёво живут третий год. Перебрались из Тюмени. Впрочем, два места в детском саду – без очереди, без сложностей устройства – тоже были весомым аргументом за переезд в Северо-Плетнёво.


– Мы проехали не один район в поисках жилья, не одно село. Северо-Плетнёво понравилось своей ухоженностью, наличием социальной инфраструктуры. Для детей село – безопасная среда проживания. Они постоянно под присмотром. Здесь все друг друга знают. Всё абсолютно в шаговой доступности – школа, детсад, магазины, библиотека, Дом культуры, – рассуждает вслух Александр Евгеньевич. – Оправдались ли наши надежды? Вы же сами видите.
Вижу. Во всём основательность и созидательный настрой. Понимаю, что важным аргументом «за» для Коростелёвых был большой новый дом, поставленный самостроем североплетнёвской многодетной семьёй Сербиных, которая перебралась в Заводоуковский район, поближе к родственникам. Саша и Юля приобрели его за средства программы в поддержку молодой семьи и материнского капитала.
Теперь горожане в гости к ним приезжают – ни доли скепсиса. Даже завистинка в глазах. Земли возле дома сорок соток: хоть живность паси, хоть сады сажай. Двор большой, просторный – домашней живности приволье. Помещения для животных они строят заново – старые снесли. Сделали по-современному, хозблоками: для крупного рогатого скота, для птицы. Красиво. Экологично. Подвал оборудовали капитально под хранение овощей, домашних заготовок, другой вкусной снеди. Если хорошо посчитать и потрудиться, сделать расчёт на крестьянское хозяйство, можно строить большие планы. Реальные, земные.


– Я всегда мечтала о большом доме, своей здоровой пище. Как без неё детей вырастишь, – делится откровениями Юля.


Дом купить, повторюсь, позволили меры государственной поддержки молодой многодетной семье. И мечту о здоровых экологически чистых продуктах помогли осуществить средства региональной программы по выходу малоимущих семей на самообеспечение. Коростелёвы защитили бизнес-план и получили 50000 рублей на приобретение коровы. Привезли бурёнку из Свердловской области. Пошли на большие транспортные расходы, чтобы результат оправдал ожидания. Породная, раздоенная. Отелится скоро – телёночка ждут.


Сено помогли поставить односельчане. Народ в селе отзывчивый и трудолюбивый. Соседи Пашины свой покос выкосили. На совесть – как для себя. Стюковали. Так что подворье к зимовке готово. Детвора привыкла к домашним продуктам: молоку, творогу, сыру. Даже сгущённое молоко Юля делает своё собственное. Приобрели маслобойку. И масло тоже будет своё, настоящее крестьянское.
Если говорить о бюджете семьи, то это в основном заработок Александра Евгеньевича, который трудится водителем-экспедитором в Тюмени. Километраж не пугает. Два с половиной часа – и он на службе. Культурная программа для сыновей – тоже в городе. В цирк, в аквапарк съездили в это лето. Достаточно, считают. Свободного времени не так много – народ они занятой.
На большом приусадебном участке убрали старые кустарники, разбили новый сад. Посадили яблони, груши, сливы, абрикосы, алычу, малину. Детвора рядом с родителями трудится на участке, кормит кур, полет грядки, копает и сортирует картошку. Александр и Юля привили им понимание того, что достаток в сельском доме можно иметь только за счёт трудового потенциала. Вместе обсуждают все возможные варианты расширения хозяйства, обустройства двора, расходование финансовых средств на велосипеды, роликовые коньки, самокаты. Планируют оборудовать бассейн и спортивный уголок во дворе. Вот тогда там будут все удовольствия! А пока самое любимое занятие – общение с другом Цезарем – умнейшим псом, сочетающим в себе внешние признаки и повадки гончей и лайки. Зимой он управляется с упряжкой, в которой устраиваются дети. Катает их по сельской улице – односельчане диву даются: ай, да Цезарь! В плане активного досуга сельская жизнь не знает альтернативы.


Юлия Анатольевна – хозяйка большого дома. Родом из казачьей станицы. Традиционно там женщины вели дом, хозяйство, воспитывали детей. Саша тоже родом из казаков. Сказал – отрезал:
– Моя жена работать не будет – будет вести дом.


Так и повелось. Юля во всём поддерживает мужа. Да и как его не поддерживать, такого заботливого и мастеровитого!


Даже когда мало верилось в то, что купят свой дом, переберутся в село, Юля точно знала: её Александр своего добьётся! Если поставил перед собой цель, обязательно её осуществит.
В сельской администрации про супругов Коростелёвых сказали: «Они молодцы. Осваивают крестьянское дело. Учатся быть агрономами, зоотехниками, ветеринарами, строителями, механизаторами». Вот тебе и горожане.


А ещё больше североплетнёвцы удивились, когда Александр Евгеньевич семью сестры сюда перевёз. Погостила та у брата и не захотела обратно в городскую суету. Неподалёку, домов через шесть, жильё ей купили. Но и это ещё не всё. Матери дом строят. Тоже хочет перебраться в село. Дети только «за». Почему нет? Дело-то хорошее. В числе важнейших государственных и региональных приоритетов. Вместе, по-семейному, легче. Так они быстрее смогут воплотить в жизнь свои планы и мечты.

Автор: Татьяна Усольцева
Теги: семья