Медиакарта
4:50 | 19 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Тобольская правда

О редакции

Газета «Тобольская правда»

27 апреля 1857 года вышел в свет первый номер «Тобольских губернских ведомостей». Кто не в курсе – от них пошла «Тобольская правда». С таким названием наша газета живёт с 17 января 1932 года. «Ведомости» на их посту сменили «Известия тобольского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Так решили большевики, пришедшие к власти в городе 9 апреля 1918 года.

Как не единожды писала наша газета, «одной из первых мер партийного комитета было создание своего печатного органа. Здесь ничего придумывать-создавать не пришлось. Первая ячейка большевиков почти целиком состояла из печатников, и они просто пришли в типографию «обновить» верстку. 21 (9) апреля 1918 года читающие горожане взяли в руки первый номер газеты «Известия». На второй странице был опуб­ликован декрет совдепа, по которому «типография Тобольского губернского ведомства, а равно издающиеся «Тобольские губернские ведомости» объявляются собственностью Российской рес­публики, газета переименовывается в «Известия тобольского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

От «Известий» до сегодняшнего названия «Тобольской правды» у неё было ещё три имени. 3 января 1922 года вмес­то «Известий» к тоболякам пришёл «Тобольский Север». 18 января 1923-го его сменил «Северянин». 28 марта 1928 читатели получили «Советский Север». Ну и, повторюсь, с 17 января 1932 года в городе  издаётся до сих пор единственная общественно-политическая газета «Тобольская правда». В 1001-й раз сообщу, что она – самая старая из газет Урала, Сибири и Дальнего Востока. Добавлю – по Сахалин включительно. Очень может быть, что она – одна из первых газет России. И какие это были издания!

Как сообщил на мой запрос о старейшинах отечественных газет заведующий отделом  Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) Александр Сапожников, речь необходимо вести о таких, как  «Ведомости» (1703 г.), которые придумал Пётр I и с которых пошла вся отечественная журналистика. Далее – «Санкт-Петербургские ведомости» (1728-1917 гг.). Потом – «Московские ведомости» (1756-1917 гг.). В 1809 году стала выходить «Северная почта», в 1810-м – «Коммерческая газета», в 1813-м – «Русский инвалид».

С 1857 года по указу императора Александра II от Санкт-Петербурга до самых до окраин начали печататься различные «Губернские ведомости».  Судя по фондам самой старой за восточным склоном Урала научной библиотеки Томского государственного университета, которая вместе с этим старейшим вузом Сибири была открыта в 1888 году, среди сибирских и дальневосточных газет ранее всех стали выходить именно «Тобольские губернские ведомости». В один год с ними, но спустя полмесяца, в свет вышли «Иркутские губернские ведомости». Они радовали глаз с 16.05.1857-го по 1919 год. Со 2 июля 1857-го по 1917-й печатались «Енисейские губернские ведомости» (ныне – Красноярский край). На три с половиной месяца  позже «Тобольских ведомостей» миру явились «Томские губернские ведомости» – 15 августа 1857 года. Но в 1917-м и  их не стало.

Что касается регионов восточного склона  Урала и его юга, то тут мастодонтами следует считать «Златоустовский рабочий» (1908 г.) и «Челябинский рабочий» (с тем же начальным годом выхода в свет).

 

Тимур Волков, главный редактор "Тобольской правды"

 

 

Последний номер PDF

PDF Уважаемые читатели, версия PDF для публичного чтения будет доступна через дней.

Последние фото