В этом убеждаешься, когда слушаешь рассказ библиотекаря Людмилы Черкашиной о ветеранах Верхнеаремзянского сельского поселения.
Для Томочки Меньшиковой, родившейся в тяжелом 1937 году, с детства образцом был отец. Совсем молодым Николай Васильевич приехал в Соколовку учиться на зоотехника. На танцах познакомился с местной девушкой Варварой… В молодой семье, которая обосновалась в Чукманке, появились со временем четверо ребятишек.
Отец всегда говорил, что надо учиться. И Тамара старалась. Окончив начальную школу, поехала в Верхние Аремзяны в семилетку. Интерната тогда не было, и детей расселяли по домам. После школы девушка хотела поступить в рыбный техникум. Потом уехала в Самарово, где отработала два года на рыбном комбинате.
Однажды приехала Томочка в отпуск домой да и вышла замуж за Василия Коскина. Семейную жизнь строили на родной земле. Муж трудился в колхозе – кузнецом, трактористом. Тамара работала завклубом.
А спустя несколько лет позвали её в колхоз «Красная звезда» звероводом. Забот на этом посту хватало: кормить зверьков, ухаживать за ними. Когда шёл забой, звероводы спали по 2-3 часа в сутки.
Тридцать восемь лет и 10 месяцев отработала Тамара Николаевна в колхозе. И пусть годы пролетели в нелёгком труде, но были они счастливыми. Супруги вырастили сына и двух дочерей.
Сейчас Тамара Николаевна осталась одна. Но есть у неё шестеро внуков и пра-внуки – Арсений, Тимофей и Лиза. Жизнь продолжается.
Весёлая, задорная, неугомонная бабушка Тамара является примером для старших и детворы. Привычная к труду, она не сидит без дела. Кто бывал на её усадьбе, видел участок, утопающий в цветах. А какой урожай кабачков, перцев, тыквы собрали нынче! Старается бабуля для всех.
Жительница деревни Чукманка Валентина Чаркова родилась в первую послевоенную весну в Байкалово. В 14-летнем возрасте Валя пошла работать истопником в интернат для детей-сирот. Потом поехала учиться на киномеханика в Тобольск. В 1964 году от киносети отправили девушку в Чукманку. Встретила свою вторую половинку – Василия Чаркова, так и осталась здесь навсегда.
В 70-х Валентина перешла работать на звероферму. Двадцать девять лет отдала она этой профессии. Сначала на её попечении были норки, позже – песцы. Тяжело приходилось, особенно во время забоя. Часами стояли у барабанов, чистили, обдирали. По 10 тысяч шкур выделывали за забой.
Со своим возрастом эта жизнерадостная женщина не считается. После смерти верного спутника жизни (он не дожил всего несколько лет до их золотой свадьбы) отдушиной для неё стал приусадебный участок. Труд для неё до сих пор остаётся лучшим средством от недугов.
Уроженца деревни Кирюшиной Александра Чаркова помнят многие. Вся его жизнь прошла на глазах односельчан. В 19 лет он выучился в Соколовке на тракториста и вернулся в колхоз «Красная звезда». Собирался идти в армию. Но вскоре умерла мама, а отец создал другую семью. На руках у парня оставалась сестрёнка, которую они растили с бабушкой.
Но понемногу всё наладилось. Счастливой оказалась встреча на танцах с Лидией, которая приехала в колхоз на уборочную. Через год молодые соединили судьбы.
Вырастили двух детей, которые нашли свою дорогу в жизни. Дочь Люба работает в Верхнеаремзянской школе, сын Алексей – в Тобольском гидрометцентре.
Много лет Александр Яковлевич работал с техникой. Когда колхоз передали Тобольскому НХК, он ещё 11 лет трудился в совхозе «Нефтехимик». Но и выйдя на пенсию, он не сидел без дела. Участок у Чарковых большой, занимались и овощами, и цветами. Радостью и надеждой был подрастающий внук Андрей.
20 сентября Александра Яковлевича Чаркова не стало. В памяти односельчан он остался трудолюбивым, спокойным человеком, заботливым отцом и дедушкой.