Медиакарта
17:03 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Малый бизнес: вдохнуть жизнь в сельхозпроизводство

10:00 | 07 октября 2016
Источник: Призыв

Бельховка, самая отдалённая деревня в Юргинском районе, расположена среди рямовых лесов, болот и пойменных полей – на границе с территорией Аромашевского муниципалитета. До села Северо-Плетнёво, административного центра сельского поселения, к которому относится малый населённый пункт, двадцать километров. Нет дороги с твёрдым покрытием. В дождь, вьюгу добраться сюда трудно. Трудоспособному населению работать было негде все последние годы.


По данным книг похозяйственного учёта, которые ведут специалисты местной администрации, в деревне проживают сегодня более ста тридцати человек. Они не покидают родные места в надежде на возвращение достойной жизни, близкой той, что кипела в бытность колхоза «Путь к коммунизму». Тогда в Бельховке был маленький производственный рай. Работал мощный комплекс по выращиванию и откорму быков КРС, один из самых крупных в Тюменской области. В многочисленных цехах и на открытых площадках содержалось одновременно более пяти тысяч животных. Работники комплекса производили за год до трёх тысяч тонн мяса высочайшего качества. Механизаторам, полеводам работы было за глаза. Они обрабатывали землю, растили хлеб. На болоте Ернякуль построили с помощью мелиораторов Юргинской организации «Союзтюменьводстрой» кладовую кормов, выращивали на огромных площадях осушенной территории однолетние и многолетние кормовые культуры, готовили из них для многочисленного поголовья животных сено, витаминную муку и гранулы, сенаж, силос. В годы реформ не стало колхоза, откормочного комплекса, производственная база животноводства и растениеводства пришла в полную негодность, машинно-тракторный парк раздали хозяевам вновь созданных крестьянских и фермерских хозяйств, часть сдали в утиль. За четверть века земли заросли молодым лесом, территория тока – бурьяном. Обветшали здания производственных объектов.


– Сегодня ситуация изменилась, – говорит Александр Анатольевич Давыдов, первый заместитель главы района. Мы приехали в Бельховку, чтобы познакомиться с коллективом хлеборобов местного малого предприятия. – Заработало производство, жители населённого пункта выращивают хлеб, создают кормовую базу для фермы, которую намереваются строить в ближайшем будущем. Словом, жизнь здесь возвращается в нормальное русло. Этому способствует разумная экономическая и социальная политика, проводимая руководством всех уровней власти во всех областях жизненной сферы страны, активная деятельность предпринимателей, руководителей малого и среднего бизнеса.
На территории Северо-Плетнёвского сельского поселения новаторами сельскохозяйственного производства зарекомендовали себя Ольга Викторовна и Сергей Владимирович Марковец. Молодая семейная пара с дипломами высших учебных заведений Тюмени решила связать свою жизнь с юргинской деревней. Приехали на родину Ольги Викторовны несколько лет назад, занялись строительством современной усадьбы на берегу озера Дубровное. Сергей Владимирович оформил в долгосрочное пользование солидный участок лесного угодья, создал в нём охотничье хозяйство с правом разведения диких животных и пернатых обитателей, подобрал штат единомышленников. И, надо сказать, достиг в новом для себя деле отличных результатов.


Аппетит приходит, как говорят, во время еды. Супруги не остановились на достигнутом, пошла дальше. Приняли решение заняться производственной деятельностью, создали и зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью «Агро-М». М – начальная буква фамилии. В производственную сферу входили постепенно, разработали двести гектаров залежи, засеяли зерновыми. Получилось. Нынче уборочная площадь имела уже размер внушительный – шестьсот гектаров. Комбайнеры собрали с каждого – по двадцать центнеров зерна. Это весомый результат. Бывалые земледельцы знают, как трудно возвращать в севооборот брошенные нивы. Приходилось использовать специальную технику: мелиоративные плуги, тяжёлые дисковые бороны. Мощные тягачи переобували в резину, предназначенную для прохода тракторов по топким болотистым местам. Денежные затраты получались невероятно высокими, но других вариантов возрождения растениеводства не было. Сергей Владимирович создал механизаторский коллектив в одиннадцать человек. Большинство из них не имели малейшего земледельческого навыка, не могли водить тракторы, регулировать и управлять посевными, другими механизмами. Обучали всех, что называется, в процессе. Быстро воспринимали технический «ликбез» молодые работники. Впоследствии все получили права трактористов на законном основании, стали умелыми механизаторами. В следующем году планируют увеличить посевную площадь на двести гектаров. Коллективу земледельцев удалось вернуть в оборот тысячу гектаров пашни. Засеваться она будет не вся, на части пойменного угодья предстоит отремонтировать систему мелиоративных каналов, удалить из почвы избыток грунтовых вод.


– Артём Шустиков, Эдуард, Георгий, Олег Батурины могут устранить быстро и качественно любую поломку, произвести ремонт того или иного узла, агрегата. Это важно для хозяйства, имеющего слабую материально-техническую базу, – говорит С.В. Марковец, – машинно-тракторный парк мы формируем, практически, из утиля. Видите кучу железа, что лежит на площадке неподалёку от зерносушилки? Это агрегаты, детали «Кировца». К весне механизаторы соберут из утиля мощный трактор. Олег Батурин будет сеять на нём хлеб. А это комбайн «Дон-1500». Его поставили только что на линейку готовности после жатвы. До уборки лежал бесформенной грудой мёртвого железа. Молодой комбайнер Георгий Батурин собирал, готовил к работе и вёл на нём обмолот. Вместе с Василием Владимировичем Шустиковым и его сыном Артёмом тремя аппаратами быстро и качественно скосили и обмолотили выращенный урожай на всей посевной площади.
На радость жителям всей деревни заработал ток – центр главных событий в период уборочной страды. На нём нет пока мощных зерносушильных комплексов, многотонных бункеров активного вентилирования зерна, другой современной техники. Хлеб сушится и подрабатывается на передвижной сушилке, приобретённой в одном из хозяйств Тюменской области. Установка итальянская, работает надёжно, пропускает и доводит до нужной кондиции до семи тонн хлеба за час. Высушенное зерно И.Н. Казанцев, водитель тяжёлого грузовика, отвозит в склад на хранение. Часть урожая уже отправили на элеватор в Заводоуковск.
Хлеб убран, силы земледельцев сосредоточены сегодня на подготовке зяби. Они выводят в поле ежедневно три мощных трактора. Работают с воодушевлением, с сознанием того, что своими руками возрождают производство.


Сергей Владимирович говорит, что в Бельховку вернётся не только растениеводство. Планируется построить ферму на тысячу с лишним голов крупного рогатого скота. Приобрели в собственность колбасный цех, принадлежащий ранее Северо-Плетнёвскому сельскохозяйственному предприятию, которому потребуется сырьё. По словам А.А. Давыдова, в областном департаменте сельского хозяйства уже рассматривается вопрос финансирования реализации данного проекта.

Автор: Алексей Цыганок