13:12 | 6 мая 2024

Неверная транскрипция

15:07 | 15 февраля 2010

Читая в «Ишимской правде» фамилии воинов-земляков, оказавшихся в фашистском плену, увидела фамилию моего отца – Заворохина Михаила Ивановича. В трофейной карточке он Саворохин – это неверно. Еще неправильно указана дата рождения. Он родился 21 ноября 1921 года. Папа рассказывал, что из плена их освободили союзники. В 1946 году он вернулся в Ишим, устроился на работу в организацию «Заготтранс» учеником слесаря. Освоил профессию, стал хорошим рабочим. Женился, родились мы, две дочери. Маму нашу звали Любовь Фёдоровна. В 1954 году папа перешёл на завод автоприцепов (ныне машиностроительный завод), где и проработал до выхода на пенсию. Умер он в 1998 году. Кроме дочерей, у него остались четверо внуков и столько же правнуков. Газета писала, что в Тюмени готовится к изданию четвёртый том книги «Запрещённые солдаты» и очень нужна информация о тех, кто оказался в фашистском плену, поэтому я откликнулась. Когда-то я вела записи отцовских рассказов о том, как он попал в плен. Лишь один листочек сохранился: отец очень редко говорил на эту тему. Вот несколько строк: «29 июля 1941 г. наше подразделение приняло бой, прогнав фашистских захватчиков за стар. рус. границу (г. Остров), и мы попали в окружение противника. После выхода из окружения на территории Н. Ржевского района сформировалось новое военное подразделение, в том числе и наша отдельная противотанковая часть номер 217. Командир майор Макарцев и его заместители были кто убит, кто ранен, и мы вновь оказались в окружении. Я получил лёгкое ранение в левую ногу. Мне помогли спастись от плена супруги из деревни Глазово. В декабре 1941 г. при очень сложных обстоятельствах многие наши солдаты были схвачены немцами, расстреляны или брошены в Псковский, известный на весь мир лагерь «Кресты». Я был заброшен в «Кресты», где меня жестоко избили, и оказался почти без зрения. Второй лагерь – в г. Псков около М. Базарчика. 1943-44 гг. –дулаг 360, сталаг 1 «а», Восточная Пруссия, и переброс в Западную Германию, г. Фленебург. 5 мая 1945 г. нас освободили из плена войска союзников». Это всё, что мне известено об отцовском пребывании в военном плену.
Л. Рубцова.

Вот ещё несколько фамилий наших земляков, оказавшихся в фашистских лагерях.
Лапин Фёдор Иванович. 1918 г., д. Смирнова, ныне Ишимского района. Рядовой. Попал в плен 19 июля 1941 г. под г. Ржев. 8 ноября 1943 г. бежал. Отец – Лапин Иван Михайлович, жил в д. Смирновой.
Лысов Николай. 1894 г., г. Ишим. Рядовой. Попал в плен 8 июля 1942 г. под г. Белый Калининской обл.
Мазуль Антон Янович. 1913 г., д. Екатериновка, ныне Ишимского района. Подполковник, артиллерист. Попал в плен 27 июня 1941 г. под г. Ружан (Пружаны?). Отправлен в офлаг 62 XIII-D. Лагерный номер военнопленного 3287. Из трофейной карточки: «13.6.43 совершил побег во время прогулки, не сдержал своё честное слово. Из шталага IV-F бежал 11.4.44. Передан в гестапо». Отец – Август Мазуль, жил в с. Екатериновка. Подполковник со слов. В немецкой карточке записано – ст. лейтенант.
Матычко Дмитрий Павлович. 1909 г., г. Ишим. Учитель. Сержант 118-го СП. Попал в плен 22 сентября 1941 г. под г. Ленинград. Последняя отметка в карточке: «17.05.44 сбежал, задержан». Жена – Матычко Анна, жила в г. Ишим._