Медиакарта
2:37 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Уроки верховой езды

09:06 | 14 октября 2016

Конный клуб «Кентавр» работает в Ишиме с 2004 года. Секция эта уникальна для нашего города, ведь здесь не только можно пообщаться с прекрасными, благородными созданиями – лошадьми (а с недавних пор ещё и с другими животными – обитателями мини-зоопарка «Ноев ковчег»), но и получить навыки верховой езды в соответствии с правилами Международной федерации конного спорта. 

На тренировке

Шаг, рысь, вольт, заезд, переменная по короткой стенке, кавалетти. Семилетняя Маша Семёнова отрабатывает элементы выездки и упрощённого варианта конкура (кавалетти) на разных аллюрах. Покладистая европони Монпансье практически во всём слушается маленькую всадницу. Впрочем, иногда ей приходит в голову почесаться или ухватить пучок сочной осенней травы. Тогда тренер Лия Шарапова подсказывает: «Натягивай повод», «Дай шенкель», «Стремя подтяни». И Монпансье, ведомая умелой рукой, продолжает бег по кругу. Маша отрабатывает посадку, положение корпуса, рук, ног, правильность выполнения фигур.

За тренировкой наблюдает Машин папа Дмитрий Николаевич. Об увлечённости дочери верховой ездой и её успехах он говорит с нескрываемой гордостью:

– Занимается Маша полтора года, три урока в неделю. Любой спорт – это труд, был момент, когда девочка капризничала, но сейчас вошла во вкус, глаза горят. Да и характер спортивный: даже когда первый раз упала с лошади (а для родителя видеть такое очень страшно), это не отбило у неё желания учиться. А первые победы ещё больше мотивировали на занятия.

Маша дважды занимала первое место на проводимых среди участников клуба соревнованиях по вольтижировке – гимнастика на лошади получается у девочки лучше всего. На соревнованиях за неё приходят болеть семья и подруги.

– Занятия верховой ездой не из дешёвых. Но те же тренировки в Тюмени стоят намного больше, при этом качество обучения часто оставляет желать лучшего. Ишимцам повезло – в «Кентавре» работают энтузиасты: сами пояса затянули, но делают всё, чтобы секция работала, изыскивают возможности для содержания животных. Зато дело поставлено на профессиональном уровне – девочки из старшей группы привозят призовые места с выездных соревнований. Тренер очень аккуратно подходит к отработке у детей правильной посадки, выполнению фигур. А мы рады, что Маша развивается, общается с животными, проводит время на свежем воздухе, занимается спортом – видите, сколько плюсов. Счастливый ребёнок – это главное, – считает Дмитрий Николаевич.

Быстро пролетают 40 минут тренировки. Маленькая всадница нисколько не устала, только разрумянилась. И пони даже не вспотела, для лошадей такие разминки – удовольствие. Маша помогает завести Монпансье в денник, снимать седло и уздечку девочке ещё тяжело, но посильную работу она выполняет. Станет постарше – сама будет седлать и чистить лошадей. Маша признаётся, что в конюшне ей больше всех нравится спокойная и послушная Кука, на которой она участвует в соревнованиях. Девочка не упускает возможности угостить её яблоками, морковкой, сахаром, поговорить со своей любимицей.

Выездка, конкур, вольтижировка

Сегодня в «Кентавре» верховой ездой занимается 20 детей, самому младшему – 3,5 года. Дети тренируются в младшей, средней и старшей возрастных группах. Занятия проводятся индивидуально. Приходят в клуб и взрослые: кто-то – чтобы научиться держаться на лошади, кто-то хочет овладеть навыками спортивной верховой езды.

Для спортивных занятий здесь содержатся 14 лошадей – орловские рысаки, русские рысаки, будёновские лошади, арабские чистокровные, пони и полукровные лошади. Самая спокойная – Кука, на ней начинают осваивать искусство верховой езды все новички. Потом дети знакомятся с другими животными, каждый всадник проходит подготовку на ряде лошадей – нарабатывает опыт.

Занятия верховой ездой продолжаются круглый год, независимо от погоды, отменяют лишь в морозы ниже -25 градусов. Урок длится до получаса для детей помладше, 40-60 минут и дольше для воспитанников старшей группы. В «Кентавре» учат выездке, конкуру и вольтижировке.

Выездка считается самым элегантным видом конного спорта, участник соревнований демонстрирует, насколько грамотно он управляет лошадью. В манежной езде оцениваются посадка всадника, средства управления, переходы из одного аллюра в другой, остановки, фигуры (вольт, заезд, диагональ, переменная через середину манежа, серпантин и другие). В обучении выездке надо уметь сосредотачиваться и упорно, кропотливо работать.

Конкур – это преодоление препятствий, наиболее зрелищный вид конного спорта. Упрощённый вариант для детей – кавалетти (когда лошадь переступает через лежащие на земле жерди). В конкуре от всадника требуется пройти на лошади определённый маршрут из высотных, широтных и высотно-широтных препятствий за определённое время, не сбив ни одной жерди. Всадник должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчётом, высоким искусством управления лошадью, хорошей общефизической подготовкой. Поэтому программу конкура воспитанники начинают осваивать, когда уже имеют достаточный навык управления лошадью.

Вольтижировка – это гимнастика на лошади на шагу, на рыси, на галопе или на стоящей лошади. Всадники выполняют различные упражнения: «ласточки», «стойки», «мельницы», «хлопки ногами над лошадью», «ножницы» и другие.

– Ученикам нравятся все виды конного спорта, но больше любят самые зрелищные – вольтижировку и конкур, – говорит Лия Шарапова. – Девочкам постарше выездка не так интересна, как конкур, но, если долго не было занятий по выездке, они начинают скучать и просят устроить соревнования.

Терпение и труд

Конный спорт – достаточно дорогое удовольствие. Но в «Кентавре» идут навстречу желаниям ишимцев заниматься верховой ездой.

– Занятия стоят от 200 до 550 рублей. Есть такой вариант: если нет возможности оплачивать полную стоимость уроков, можно отработать уборкой конюшен, уходом за лошадьми. Мы предоставляем лошадь и амуницию на неё, начинающим ученикам – обувь и шлем. Если ребёнок и родители принимают решение всерьёз продолжать занятия, то постепенно приобретают форму на всадника и некоторые личные вещи, без которых не обойтись: шлем, сапоги, бриджи, перчатки, бинты, вальтрапы, щётки. Для соревнований нужна парадная форма, – перечисляет Лия Александровна.

Городские соревнования, проводимые в Ишиме, финансируются за счёт средств НП конного клуба «Кентавр», а вот поездки детей для участия в областных, региональных и всероссийских соревнованиях, проводимых в других городах, на 80 % оплачивают родители, поэтому ишимские всадники выезжают не так часто, как хотелось бы – 2-3 раза в год. В основном в Тюмень – там проводится много турниров для детей разного уровня подготовки. В этом году воспитанницы «Кентавра» дважды поучаствовали в областных и всероссийских соревнованиях, весной и осенью. Для детей это бесценный опыт, ведь подчас приходится выступать на незнакомых лошадях, на чужом поле. Так юные всадницы учатся преодолевать волнение и показывать свои лучшие навыки верховой езды.

Сейчас в клубе вводятся групповые занятия, набирают группу детей 9-12 лет. Их будут учить основам: как почистить и заседлать лошадь, правильной посадке, основам управления лошадью на шагу и на рыси, манежным фигурам и переменам (кроме прыжков через препятствия).

Занятия в клубе – это не только верховая езда. По желанию они включают уход за животными (кормёжка, мытьё, чистка, уборка конюшни). Теоретические знания, обязательная составляющая обучения, даются в процессе тренировок. Кроме того, для воспитанников устраивают мероприятия, не связанные с конным спортом: эстафеты, походы на велосипедах и в кино. Помогают девочки обучать верблюда Добрыню, чтобы тот мог катать посетителей, ухаживают и играют с животными из мини-зоопарка.

Проводят в «Кентавре» и занятия по иппотерапии – общение с лошадьми помогает в лечении таких сложных заболеваний, как ДЦП, эпилепсия, болезнь Дауна, аутизм. А вообще, верховые прогулки полезны всем – без ограничений по возрасту или весу. Одним из немногих противопоказаний являются сколиоз 3 степени и тяжёлые заболевания в период обострений. Конный спорт вырабатывает осанку, выправляет сутулость и просто дарит бездну позитива от общения с благородным, самым верным спутником человека на протяжении тысячелетий – лошадью.

Приходят в конный клуб многие – но остаются, к сожалению, единицы.

– Часто бросают после 1-2 месяцев занятий. Причины разные: кому-то лень ухаживать за животными (чистить, седлать), кому-то не нравится требовательность тренера – на каждом занятии мы в первую очередь отрабатываем посадку, положения рук и ног – это труд. Остаются только те, кому это действительно интересно. Все наши воспитанники разные, есть активные и боевые, есть спокойные и сосредоточенные. Но всех их отличает одно – терпение. А это женское качество, поэтому и занимаются на конюшнях (и не только у нас) в основном девочки. Мальчики заточены на быстрый результат, а девочки могут долго и кропотливо трудиться, – отмечает тренер.

Новые планы и идеи

Штат «Кентавра» – это директор, тренер и конюх. Содержать такую секцию в частном порядке нелегко, признаётся руководитель Евгения Пшеничникова. Все заработанные средства уходят на содержание животных и зарплату персоналу. В этом году конный клуб понёс потери из-за паводка: погибли фазаны, на фоне переохлаждения и перенесённого стресса болели многие лошади. Навредила большая вода конюшням и административному помещению. Но постепенно жизнь приходит в норму. Тем более что перспективы и планы у «Кентавра» серьёзные. Муниципалитет предоставил клубу в аренду земельный участок по ул. Смычка, где начато строительство новой конюшни.

В прошлом году заложен фундамент, нынче вывели цоколь. Помогают энтузиастам конного спорта местные благотворители: активно поддерживают клуб глава Ишима Фёдор Шишкин, депутаты гордумы и предприниматели Игорь Олейников («Стройимпульс») и Александр Натчук («Дорстрой-Инвест»), руководитель «Ишимагростроя» Анатолий Месенёв, директор ООО «Монолит» Андрей Мамонтов и многие другие.

– Мы благодарны всем, кто в сложное для экономики время нашёл возможности, чтобы поддержать конный клуб, предоставив финансовую помощь, материалы или технику. Это придаёт сил и уверенности нам и говорит о том, что секция верховой езды нужна городу, – говорит Евгения Пшеничникова.

Хотя строительство движется медленно, но надежда есть, а это главное. Новая конюшня будет соответствовать европейским стандартам. Есть планы у руководства клуба и по расширению мини-зоопарка «Ноев ковчег». Этим летом здесь появились новые обитатели: павлинята, хорьки, декоративный кролик, сокол, тюменские волонтёры подарили фазанов.

– В ноябре на базе мини-зоопарка начнём реализовывать новую программу дополнительного образования «Друзья профессора Паганеля» – это детская юннатская группа под руководством студентов Ишимского пединститута. Также у нас в планах туристические проекты и другие идеи для воспитания детей в рамках общения с живой природой. Приглашаем всех ишимцев посетить наш клуб и мини-зоопарк, уверены, вы найдёте здесь много интересного, – пригласила Евгения Юрьевна.

Марина СЕРГЕЕВА.

Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.