Медиакарта
11:58 | 30 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Урожай снят. Какие семена получили?

15:04 | 15 октября 2016
Источник: Трудовое знамя

Уборочная кампания нынешнего года закончилась в оптимальные сроки. Погода позволила аграриям района собрать урожай вовремя. Сейчас уже семена засыпаны в складские помещения. О семенном фонде под будущую посевную мы говорим с начальником районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тюменской области Е.В.Шадриной.

– Елена Валерьевна, уборочная страда осталась позади. Прошла ли первичная проверка семян и каковы её результаты?
– Нынешний сезон был благоприятен, зерновые убраны в хорошие сроки. До конца сентября мы всё успели собрать и заложить на хранение. Это радует. Такой исход страды – большой плюс и задел на будущее для крупных хозяйств, для КХ.
В чём заключается сейчас наша работа? В склады засыпан ворох зерна. Из него нужно определить, что пойдёт на семена. В первую очередь, нас интересует, конечно же, всхожесть. В сентябре мы проехали с коллегами практически все хозяйства и отобрали от каждой партии нужное количество образцов. Их проанализировали в нашей лаборатории. Ориентируясь на эти результаты, такие хозяйства как «Таволжан», «Политотдел» уже занимаются подготовкой семян, то есть начали сортировку. По всхожести все партии растут за девяносто процентов. А это значит, что есть из чего готовить семенной ворох.
В данный момент у нас имеются кондиционные семена (120 тонн кондиционной пшеницы) в СПК «Политотдел», что давно не было. Так что задел на будущий посевной сезон сделан, есть первая ласточка, как говорится.
На днях выезжали в СПК «Таволжан», брали пробы пшеницы, ячменя, овса. Идёт интенсивная сортировка, но не быстро, медленным ходом. Зато результат будет верный!
Всем хозяйствам мы даём рекомендации по сортированию, в частности, по решётам. Сотрудничаем с теми предприятиями, где нет своих специалистов-агрономов.
– Каждый сезон аграрии ведут борьбу с одним из самых злостных сорняков – овсюгом. Как в этом году с ним обстояли дела?
– Хотя он и считается злостным, но на протяжении последних двух-трёх лет мы уже убедились в обратном, когда были запущены в эксплуатацию современные сортировально-сушильные комплексы. С помощью таких мощных объектов от овсюга избавляемся практически на девяносто пять процентов, он уходит почти весь в отход.
Единственная проблема – мы не можем избавиться от такого сорняка в посевах овса, так как по выполненности, по морфологическим признакам они очень похожи.
Здесь сельскохозяйственные предприятия ищут разные пути. Например, КХ «Сажин А.Г.» сеет овёс на залежных землях, где овсюга нет.
– Переоснащение материально-технической базы хозяйств влияет на качество зерна. Те же запущенные сортировально-сушильные комплексы. Прокомментируйте, пожалуйста.
– Да, несомненно. Комплексы мощные, автоматизированные. Два последних года уборочные были сложные, шла запредельная влажность зерна, сушилки работали на полную мощность. Если бы вовремя руководство СПК «Таволжан» не задумалось и не решило вопрос о возведении подобных объектов, то таволжанским аграриям пришлось бы непросто. Потому что имеющиеся до этого сушильные установки не справились бы с таким влажным зерном.
Кроме этого, на протяжении двух лет мы вели разговор о том, что на Таволжанском отделении кооператива не хватало ещё одного складского помещения. Нынче в августе там начали закладывать фундамент под новый склад, а уже в сентябре помещение было готово, то есть это быстро возводимая конструкция. Одним словом, руководство работает на перспективу.
– И ещё один немаловажный вопрос. Елена Валерьевна, в последнее время к товаропроизводителям предъявляются серьёзные требования, вводятся новшества. К примеру, по поводу договоров на патентованные сорта зерновых культур. Что-то в этом году подобное было?
– Договоры с патентообладателями сортов заключаются ежегодно. Реестр сортовых культур един для всех. В Сладковском районе хозяйствам необходим договор на следующие сорта: «чернява 13», «омская 36» (пшеница), «ача», «челябинский 99» (ячмень).
Отмечу, здесь есть один нюанс. Если хозяйство приобрело, допустим, в этом году сорта высоких репродукций, то оно имеет право в течение двух лет размножать их внутри своего предприятия для собственных целей без заключения договора с патентообладателем. Если после двух лет сорт продолжают использовать, тогда договор необходим.
Так как семена высоких репродукций приходится приобретать, к примеру, в Ишиме, Заводоуковске, Упорове, то сейчас сертифицировали в СПК «Таволжан» пшеницу «лютесценс 70» и ячмень «ача». Это сделано для того, чтобы местные товаропроизводители при условии, что СПК подготовит надлежащим образом семенной материал, могли купить семена здесь, не выезжая за пределы района. Пусть это даже будет зерно первой, второй репродукции, что допускается. В данном случае хозяйства получат качественные семена с сортовыми документами. Такое направление хотим довести до логического завершения, чтобы облегчить работу нашим сладковским товаропроизводителям.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Беседу вела Елена ДАНИЛЬЧЕНКО