Медиакарта
9:48 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В тишине столярного цеха…

08:36 | 18 октября 2016
Источник: Красная звезда

    …Сашка со всех ног ринулся из школы домой: никто не знал, только он, что его радио скоро заговорит! Ох уж эти мальчишки семидесятых-восьмидесятых! Всё им надо было что-то выдумывать, мастерить, изобретать. Сашка бежал и додумывал, где допустил ошибку, какие проводочки не спаял. Но сегодня его самодельное радио точно заговорит! И оно заговорило. Саша понял это по лёгкой вибрации динамика. Но он не услышал, о чём вещает «Маяк», ведь с самого раннего детства  лишён обычной человеческой способности – слышать…

   Саша Парфинович учился в обычной викуловской школе. Учился хорошо – на «4» и «5». Но как это у него получалось? В тишине урока, в тишине перемены. Видя лица одноклассников, выражающие радость или обиду, гнев или восторг. А Саша был спокойным и сосредоточенным. И он научился читать по губам. Пристально глядя на учителя, он ловил каждое мимическое шевеление, каждый жест. Он очень много читал и через книги познавал мир. Ничто не отвлекало его от чтения, только собственные мысли.

   А ещё он очень любил колотить что-нибудь из дерева. Отец от плотницких дел был далёк, он всецело отдавался своей работе водителя, потому и не подсказывал сыну, как правильно мастерить. Саша всё делал сам, как подсказывало внутреннее чувство. В 10 лет он сколотил для собаки добротную будку, на удивленье всем соседям.

   Увлечение радиотехникой началось в средних классах. И Александр действительно сам собрал радиоприёмник! А после школы поехал поступать в Свердловск в радиотехнический. Прошёл собеседование, но природная скромность и сомнения в своих способностях вернули его назад в Тюменскую область, поближе к дому. А раз вторым большим увлечением были поделки из дерева, Александр стал студентом лесотехнического техникума. Окончил его с красным дипломом и получил специальность техника-технолога деревообработки. Александр был одним из лучших и способных на курсе, и именно ему предложили работу  в столярном цеху  подсобного хозяйства «Газпрома» под Тюменью. Он даже уже сходил на собеседование в высокое красивое здание на углу Республики и Мельникайте, но… всё же поехал в Викулово.

   В те годы в районе строили много. Социальные, культурные объекты, жилые дома. В местной ПМК, к сожалению, работы для молодого столяра не нашлось, но требовались помощники на стройку. Александр хотел творчески работать с деревом, но не отказался и от плотницкого дела. На стройплощадке он помогал бригаде женщин, замешивать цементный раствор, а также выполнял задания плотника: изготавливал из древесины детали строительных конструкций. Без хорошего плотника на любой стройке не обойтись, даже сейчас при широкой механизации строительных работ. Именно плотники выполняют сборку рубленых стен, устройство цокольных, междуэтажных, чердачных перекрытий, крыш – со сборкой стропильной системы, монтаж лесов. Так Александр Парфинович совершенствовал свои строительные навыки.

   А дома уж он работал с деревом как хотел, как художник. В 21 год Александр построил баню. С нуля! Из остатков строительных материалов и ненужных вещей. На дворе родительского дома. «Как игрушечка, баня!» -- Восхищались все, глядя на работу юного мастера. Строил баню не спеша, просчитывая каждый шаг, чтобы получилась прочной и красивой. (Эту баню и сейчас посещает семья Александра, а сооружению уже 25 лет!) .

   Через 3 года работы на стройке Александр Парфинович, наконец, перешёл в столярный цех. Здесь его стихия! Неимоверный гул столярки – для него отдалённые раскаты грома. А вот запах дерева! Ни с чем не сравнимый аромат сосны – его верный спутник, дарующий хорошие мысли и возможность сосредоточиться на очень скрупулёзной работе столяра. На рабочем месте Александр особенно серьёзен. Он знает своё дело в совершенстве: все породы и пороки древесины, способы разметки и изготовления конструкций, приёмы обстругивания и обтёсывания  материала. Мастер чувствует материал и видит, что получится из него в итоге.

   18 лет Александр Парфинович работал в столярном цеху Викуловской ПМК. Бесконечное число оконных рам, дверей, плинтуса, опалубки, бруса… Из под его рук выходили хорошие, качественные изделия. Работа в столярке приносила мастеру каждодневную радость, но и, конечно же, усталость, ведь это не только колоссальный физический труд, но и беспрерывное размышление над изделием и сосредоточенность.

   Следующим местом работы Александра Парфиновича  вновь стала столярная мастерская, только в другой организации – ООО «Агротранс». Задачи мастера здесь оставались прежними, но работали в цеху по заказам населения, а не для строительных объектов. Работая в «Агротрансе», Александр не раз побывал и в деляне на заготовке леса. Сам себе, можно сказать, готовил древесину для обработки.

    …Дни, годы проходили в ответственном и нелёгком труде. Александр Парфинович состоялся как мастер, стал уважаемым специалистом. Вот уже почти и сорок, а радость, все мысли и чувства, душевное тепло он дарил только ароматной сосновой доске...  В тишине столярного цеха… Но однажды и в его жизнь пришла настоящая Любовь. Именно с большой буквы, потому как женщину, которая подарила ему семью, детей, уют домашнего очага, зовут Любовь. Они  вместе уже семь лет, растут двое ребятишек – погодки Настя и Никита. А последних три года Александр слышит смех и весёлое щебетанье своих детей: жена помогла подобрать Александру аппарат, который значительно улучшил его слух. И жизнь его зазвучала ярче, во всех смыслах.

    Теперь Александр приходит с работы и делает из дерева много оригинальных  вещей для дома. Необычные шкафы, панели, стульчики, столики, полки, подставки. Сын Никита с удовольствием крутится возле отца, и порой довольно удачно заворачивает саморезы.  Для новорожденных родственников Александр делает кроватки. Красивые, аккуратные, такие в магазине не купишь – душа в работу вложена.

    Последнее время Александр Парфинович работает в ОАО «Усадьба». Это деревообрабатывающее предприятие Дмитрия Филипцова. Заказывают многое, дерево – всегда в цене. Беседки, стеллажи, декоративные «постройки» для двора и сада. И, конечно же, двери. Ничто не заменит добротную деревянную дверь в частном доме, которая сохранит тепло и не впустит суровую сибирскую стужу внутрь. На дверях-то Александр сейчас и «специализируется». Узкие и широкие, входные и межкомнатные, двустворчатые и простые. Во многих домах стоят двери, хранящие тепло рук мастера Александра Парфиновича. И ещё немало добротных изделий сделают эти умелые руки. Сколько их по России – людей простых рабочих специальностей, которых никто не знает в лицо, но произведениями труда которых пользуются и радуются?! Немало… Александр один из них. Честный, трудолюбивый. Влюблённый в своё ремесло. Живущий по принципу: человек способен на многое, даже преодолеть себя, в достижении  благородной цели. На благо людей…

На снимке: Александр Парфинович за работой

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: О. СУББОТИНА