Медиакарта
4:00 | 20 апреля 2019
Портал СМИ Тюменской области

Постигая многообразие природы

08:42 | 18 октября 2016
Источник: Красная звезда

С детства заботятся о природе участники школьных лесничеств. В России таких школьников, объединённых общим делом: изучением природы, выращиванием и посадкой лесных растений, охраной леса – немало.           На счету юных лесоводов – тысячи полезных дел. Школьное лесничество – это ещё и возможность приобрести знания по биологии, географии, экологии и другим наукам. Есть увлечённые таким делом ребята и в нашем районе. Отряд «Росток» Викуловской первой школы. О добрых делах и успехах викуловского школьного лесничества мы писали не раз, и сегодня хотим поделиться радостью очередных побед ребят. «Росток»  второй раз принял участие в слёте школьных лесничеств в Тюмени. Это ежегодный конкурс. Проводится он уже девятый раз. В прошлом году наши ребята были дебютантами, но уже заняли почётное третье место. В этом году  по итогам слёта они стали вторыми!

    -- Было 26 команд, со всех районов юга Тюменской области, -- рассказывает о поездке О. С. Сергеева, руководитель отряда «Росток». --  В слёт включается довольно большое количество конкурсов, и во многих наши ребята заняли призовые места. Это, прежде всего, лесное многоборье, где школьники показывают знания по ботанике, лесоведению, таксации, энтомологии, зоологии,  знания способов выживания в лесу, первой медицинской помощи. Плюс индивидуальные конкурсы. Все дети очень достойно выступили!

   Имея опыт первой поездки и зная, на что нужно обратить внимание при подготовке, руководители и ученики занимались серьёзно. Готовились и к общекомандным конкурсам, и к индивидуальным, каждый по своему направлению.

   -- Думаю, мы сделали большой шаг вперёд в этом году, -- считает участник поездки Илья Серебряков. --   В многоборье допустили уже меньше ошибок, в индивидуальных заданиях – первые – пятые места. Несколько оступились в конкурсе агитбригад, но заняли призовое место за школьную газету. Следующий год будет ещё интереснее, и мы  приложим больше усилий, чтобы победить и поехать на российский этап слёта.

    Ребята действительно настроены на успех! Второе место среди 26 команд – это уже победа. В этом году добавился новый конкурс – баннеров, отряд «Росток»  занял в нём тоже 2 место. В лесном многоборье – снова второе. Максим  Камагоров занял 1 место в секции лесоведения и таксации. Именно по этим направлениям он штудировал дома задания и стал лучшим среди всех участников.

    -- Для меня необычным было лесное многоборье среди руководителей, -- продолжает Оксана Сергеевна. --  Я и представитель Викуловского лесничества Строкин Александр Викторович принимали участие и в конкурсе руководителей и  заняли 3 место. Без помощи Александра Викторовича у нас бы ничего не получилось: не было бы ни «Ростка», ни побед. Спасибо ему за неравнодушие!  Большую помощь при подготовке оказали нам также Николай Кондратьевич Котляров и Людмила Александровна Красикова.

     Старшеклассница Мария Афанасьева первый раз участвовала в слёте. Она очень увлечена экологией, в этом направлении и готовилась показать свои знания в Тюмени. В будущем мечтает связать профессиональную деятельность именно с экологией. Естественные науки в приоритете и у Андрея Тарасова, его хобби – изучать птиц, на слёте он получил новые знания о птицах Тюменской области. Владимир Демиденко работал в направлении энтомология – это наука о насекомых. И все ребята очень благодарны своим наставникам, которые делают их жизнь интересной и готовят профессионально к учёбе в вузах. Поздравляем «Росток» с новыми победами!

На снимке: призёры слёта школьных лесничеств

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: О. СУББОТИНА