Медиакарта
17:55 | 13 декабря 2019
Портал СМИ Тюменской области

С заботой о пожилых людях

17:08 | 18 октября 2016
Источник: Сельская новь

Надомное социальное обслуживание является одной из основных форм обслуживания пожилых людей. Оно позволяет решить их бытовые, частично психологические и даже медицинские проблемы. Хронические заболевания снижают возможность самообслуживания, адаптации к изменениям. Могут возникать и трудности в общении с окружающими. В это время на помощь приходят социальные работники. МАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения «Милосердие» Абатского района» предоставляет различные виды услуг: социально-бытовые, информационно-консультативные, социально-правовые, социально-психологические. В соответствии с Постановлением Правительства Тюменской области от 3.10.2014 № 510-п «Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Тюменской области» социальными работниками отделения социальной помощи на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам предоставляется услуга по приобретению лекарственных средств и медицинских изделий по заключению врача. Услуга включает приобретение для получателя необходимых лекарственных препаратов для медицинского применения и (или) медицинских изделий по заключению врача, она предоставляется по медицинским показаниям, но не более двух раз в неделю. Срок предоставления услуги устанавливается индивидуально на период действия договора о предоставлении социальных услуг.

Лекарственные препараты для медицинского применения и медицинские изделия приобретаются за счёт получателя социальных услуг либо по льготному рецепту, доставка осуществляется на дом, в том числе в составе мобильных бригад социального обслуживания. Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, предоставляемые в объёмах, определённых стандартами социальных услуг, предоставляются бесплатно следующим гражданам: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, лицам, награждённым знаком «Жителю блокадного Ленинграда», несовершеннолетним детям, получателям социальных услуг по технологии «Приёмная семья для пожилого гражданина», гражданам пожилого возраста (супружеским парам) и инвалидам, одиноким, а также имеющим близких родственников, которые не могут обеспечить им помощь и уход, если среднедушевой доход этого гражданина пожилого возраста или инвалида и его близких родственников составляет до 150 процентов от установленной по Тюменской области величины прожиточного минимума по соответствующей социально-демографической группе.

Все остальные граждане, в соответствии с законодательством, получают социальные услуги за плату. С 1 апреля 2016 года оплата за приобретение и доставку лекарств на дом для одиноких граждан составляет 67 рублей, для граждан, не находящихся на социальном обслуживании на дому, - 208 рублей. В 2016 году данной услугой воспользовались 67 граждан пожилого возраста и инвалидов, состоящих на социальном обслуживании на дому. Гражданам, живущим в  отдалённых территориях района, по тем же расценкам изделия медицинского назначения и лекарственные препараты по заявке может доставить мобильная бригада КЦСОН. Помимо этих услуг, оказываемых комплексным центром социального обслуживания, на специализированном Интернет - портале «Тюменская область – территория здоровья», созданном при поддержке регионального департамента здравоохранения, был открыт виртуальный кабинет врача-гериатра.

Онлайн-приём и консультирование пациентов ведёт Майя Филонова, врач-гериатр, кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней, поликлинической терапии и семейной медицины ФБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, заместитель главного врача ГБУЗ ТО «Госпиталь для ветеранов войн». Вы можете задать любой вопрос с помощью обратной связи, достаточно ввести ФИО, адрес электронной почты и интересующий вопрос. Ответ сможете получить в течение трёх дней на адрес вашей личной электронной почты. Надеемся, что данная информация будет полезна жителям нашего района.

А. Косарева