Медиакарта
19:21 | 31 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Личная ответственность и расчёт

Шесть лет в селе Королёво действует цех по переработке мясных полуфабрикатов Людмилы Богомоловой. За это время сельское производство смогло удержаться на плаву, стабильно работает, вводится новый ассортимент продукции, сохраняются рабочие места.

Свой бизнес семья Богомоловых начала с открытия на рынке в посёлке мясной торговой точки. Реализовывали то, что производили в собственном личном подсобном хозяйстве, часть продукции закупали у населения.

– До сих пор, ежедневно мы ведём закуп у населения. Мясо только из сельхозподворий, проверенное ветеринарами, – рассказывает Людмила Богомолова. – Нам сдают продукцию жители села Королёво. Закупаем скот в хозяйствах Арчила Мерабишвили, Игоря Гришана. Полуфабрикаты готовим только из охлаждённого мяса.

Идея производства мясных полуфабрикатов, которые пользуются большим спросом у населения, воплотилась не сразу. Приобрели давно не действующую колхозную столовую. Одну половину здания переоборудовали в кафе, в другой организовали производство. На расширение бизнеса взяли займ в Инвестиционном агентстве Тюменской области.

У Людмилы Петровны сохранились первые хозяйственные записи. В них указано, что в первый день две работницы настряпали семь килограммов пельменей. Сейчас производят продукцию небольшими партиями, по мере необходимости, хранить большие запасы пока негде. В районе десять магазинов берут на реализацию королёвскую продукцию. Её можно встретить на прилавках не только поселковых магазинов, но и в Малышенском, Голышмановском сельских поселениях. Вся королёвская продукция прошла сертификацию. Людмила Богомолова говорит, что стараются удержать постоянного покупателя отличным качеством и не повышающейся на протяжении многих лет ценой. Пельмени из чистого мясного фарша, без примесей, давно уже не купишь в торговых сетях за 200 рублей.

За шесть лет бесперебойной работы ушли от ручного труда на этапе замеса теста и раскатки сочней. Приобрели тестомес для крутого теста, промышленную мясорубку, раскаточную машинку, всё это заметно облегчило труд работниц: работать стали быстрее, производить больше. Сегодня шесть женщин вместе в день производят сто килограммов пельменей, не считая другой продукции. Все работницы трудоустроены в цехе официально, на работу приезжают из соседних деревень.

– До того, как пришла на работу в цех, сидела дома, воспитывала детей, – рассказывает Галина Землянкина. – В селе работу найти трудно, и то, что у нас действует хоть и небольшое предприятие, очень хорошо. Есть куда продукцию со двора реализовать, и мы, женщины, при деле.

Ко многому в налаживающемся производстве пришлось Богомоловым применить свои силы. К примеру, муж Людмилы Петровны своими руками смастерил из дерева лотки, в которых продукция отправляется на заморозку. Формочки же для вырезания теста им делали на заказ.

В кризис Королёвский цех наладил выпуск бюджетной продукции. Стряпают пельмени с куриным фаршем собственного приготовления – такие выходят наполовину дешевле мясных. Есть спрос на диетическую продукцию, покупают куриные пельмени и для детского питания.

Наладили производство мясо-капустных пельменей. Причём капусту женщины солят сами. Пользуются спросом рыбные котлеты и пельмени. Рыбный фарш тоже готовят сами, на тюменской оптовой базе закупают минтай, горбушу, треску.

Благодаря инициативе предпринимательницы, продолжает действовать в селе Королёво кафе, Богомоловы назвали его «Байкал». Посетителей вечером немного, но зато у людей есть место, где можно сыграть свадьбу, отметить юбилей, провести поминальный обед. Это отдельная статья дохода для малого бизнеса.

Людмила Богомолова – предприниматель опытный. Казалось бы, отлаженные торговлю и производство можно переложить на плечи управляющих. Но руководитель говорит, что мясной бизнес – дело щепетильное, контроля требует постоянного. Во многом благодаря личной ответственности и расчёту малые формы производства живут и развиваются.

Фото предоставлено телеканалом «ЛТР»

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ