Почти двадцать лет поисковые отряды Тюменской области несут «Вахту Памяти» в Твери на местах боёв прославленной 246-й стрелковой дивизии. Дивизия формировалась в Ярославской области в июне 1941 года. Среди призывников было много сибиряков: колхозников Омской, Новосибирской областей, с Алтая и Красноярского края. В Ильинской операции дивизия несла большие потери, насмерть стояли бойцы на ржевском направлении. А после боёв в сибирские сёла спешно отправлялись «похоронки». Родные – жёны, дети, когда получали сообщение – пропал без вести, ещё надеялись, может, не погиб.
В огне авиационных бомбёжек погибли у реки Западная Двина и наши земляки. Вдовы их так и не дождались, дети выросли и сами уже стали дедами.
Незаживающие раны тех солдат как будто не дают покоя потомкам. Вот поэтому каждое лето поисковики выезжают на полевые работы, до боли в руках вкапываются в заросшие деревьями старые окопы, как семьдесят лет назад врывались в землю защитники страны. А для чего? Чтобы похоронить солдат по-человечески, чтобы прогремел над ними армейский салют, чтобы отслужить молебен по погибшим.
Передо мной стихотворение руководителя ВППК «Последний бой» Сергея Белкина из Москвы. Пронзительные строки доказывают, что живым потомкам это нужно – помнить о павших в боях.
Ну вот и всё. Земля на грудьуже не давит.
Теперь могу я прокричать родне:
– Меня нашли! Вам скоро весточку доставят
О «без вести пропавшем» на войне.
Меня нашли, родной, искать уже не нужно,
Уже прочтён мой смертный медальон.
Они пришли за мной – отряд неравнодушных,
Ах, сколько раз я видел этот сон.
Запросы, знаю, ты давно уже не пишешь,
Но папка твой не без вести пропал.
Погиб под Ржевом я, сынок. Теперь ты слышишь?
Меня ты помнишь? Ты б меня забрал...
Ты плохо слышишь? Это возраст, понимаю.
Ну, может, тогда внуки заберут?
Ведь я устал тут между адом быть и раем,
И верю, что услышат и придут.
Но если я и внуками забытый,
То знаю, кто услышит голос мой.
Откликнись, правнук! Это прадед твой убитый!
Я здесь, под Ржевом. Забери домой!
В августе этого года тюменские поисковики смогли прочитать ещё одно имя в солдатском медальоне. Это Михаил Спиридонович Комаров. Нашлись его родственники – в Тюмени живёт сын Валентин. Он родился в августе 1941 года, когда отец уже воевал в составе сибирской дивизии. Отец так и не узнал о рождении сына. Жена Ксения получила горькую весть – муж пропал без вести. Только недавно волонтёры из отряда «Кречет» рассказали Валентину Михайловичу, его супруге Любови Максимовне и их внуку Петру о судьбе М.С. Комарова.
В Оськина живёт Виктор Максимович Коваленко, одноклассник Валентина. Он тоже родился в августе 1941 года. Судьбы детей войны во многом схожи, как и судьбы их родителей. Отец Виктора – Максим Фёдорович Коваленко воевал под Ленинградом, убит в бою за реку Лезну в феврале 1943 года, был пулемётчиком. Виктор Максимович ездил на могилу к отцу, беседовал со старожилами. Один из деревенских дедов рассказывал, как после налёта фашистской авиации у деревни Бутково местные мужики собрали останки бойцов и захоронили в братской могиле. Советские солдаты шли в наступление.
А Валентин Комаров и его брат по отцу Фёдор не знали ничего о судьбе Михаила Спиридоновича. После войны Валентин, окончив школу, уехал в Тюмень, забрал к себе маму Ксению. Там и похоронил. Виктор Коваленко дружил с Фёдором. Семьи и детей у того не было, школьный товарищ провожал Фёдора в последний путь.
До войны в старинной крепкой деревне Оськина было много Комаровых. В Книге Памяти в списке погибших – Авериан, Андрей, Иван, Михаил, Кузьма. После войны опустела деревня, и очень быстро выросшие без отцов дети побросали дома и разъехались по стране в поисках лучшей доли. Комаровых теперь здесь нет. А имена многих стёрлись из памяти односельчан.