5:46 | 20 апреля 2024

Хорошо, когда есть от кого ждать помощи

01:40 | 22 октября 2016
Источник: Сельская новь

Иван Николаевич Пятилетов – молодой глава администрации Ощепковского сельского поселения. Александр Гурьянович Плешков – самый пожилой житель села Ощепково. Один готов прийти на помощь, второй не станет отказываться от внимания и заботы, и в этом есть человечность каждого из них.
Александр Гурьянович родился 22 августа 1922 года в деревне Яузяк. Тогда ещё он не зал, каким сложным и интересным будет его жизненный путь. Люди, пережившие войну, прошедшие через её суровые испытания, навсегда закалили свои характер, силу воли и умение ценить жизнь.
В 1939 году А. Плешков начал работать в колхозе разнорабочим, позднее окончил курсы трактористов и до начала войны трудился в совхозе «Максимовский». В августе 1941 года молодой парень уйдёт добровольцем на фронт, служить начнёт в парашютных войсках. Именно из Москвы его полк отправят по Волге к Сталинграду, где они сразу попадут под бомбёжку. Наш земляк Александр Гурьянович участвовал в боях за Сталинград. Тяжёлая и страшная была та битва, Плешков получил серьёзное ранение в руку. Потом был госпиталь, затем комиссовали и отправили домой, ведь если и можно было восстановить здоровье, то в армии такой солдат уже и не солдат. В ноябре 1942 года вернулся Александр домой в колхоз, снова начал работать трактористом. Работы было много, людей не хватало – трудились на износ. В 1944 году отучился в Ишимской школе механизаторов, и потом до 1960 года А.Г. Плешков работал уже бригадиром тракторного отряда.
Ответственный и уверенный мужчина умело организовывал работу своего подразделения. Он мог не только на словах объяснить, но и охотно обучал новичков. Энергии молодого Плешкова хватало на весь отряд, силы будто сами возобновлялись и снова расходовались на общее дело.
Женился наш бригадир в 1945 году, в 1961 году молодая семья переедет в Ощепково, тут и останутся навсегда. До своей пенсии (1977 год) Александр Гурьянович станет трудиться слесарем в МТМ, а его супруга всегда будет рядом помощником и другом. В 1995 году в местном доме культуры супругам Плешковым отметят золотую свадьбу. Через несколько лет жены не станет.
Сейчас долгожителю из Ощепково 94 года, но сил у него хватает и картошку посадить – выкопать, и в доме порядок навести. Глава администрации И. Пятилетов говорит, что пенсионер принимает активное участие в жизни села: посещает сходы, собрания, приходит на концерты, занимается патриотическим воспитанием молодёжи, общаясь со школьниками. Александру Гурьяновичу всё интересно.
В прошлом любитель-автомо-билист А. Плешков до сих пор иногда садится за руль своей «Нивы». Приветливость, с которой заводит разговор с нами хозяин небольшого уютного домика, поражает сразу. Пиджак с орденами и наградами висит в шкафу на отдельных плечиках. На кухоньке и в единственной комнате тепло, пришлая кошка намывается на подоконнике. Соседская прижившаяся собака не лает в присутствии своего немолодого хозяина. Неторопливой походкой Александр Гурьянович идёт по своим владениям, радуясь нежданному визиту гостей.
Ветеран рассказывает, что уже 15 лет, как умерла супруга, но жениться на другой и в мыслях не было! Вспоминает, как держал пчёл, проходил медкомиссию, чтобы получить водительское удостоверение в районной поликлинике, ходил на выборы. Сразу понимаешь, человек этот в здравом уме и с чувством юмора. Светлые воспоминания о своих земляках, интерес к сегодняшней жизни и желание отметить на следующий год юбилей – это заслуженное право героя, вернувшегося с фронта и достойно прожившего жизнь после войны.
Несколько лет проработав председателем совета ветеранов в селе Ощепково, а сейчас являясь его членом, Александр Гурьев сможет любого удивить своими историями и своим отношением к жизни.
Хорошо, когда есть от кого ждать помощи, когда тебе уже 94 года. Школьники во время учебного года навещают своего героя, помогают в работе на улице и по дому. Местная администрация также не забывает дедушку: зимой чистит снег, летом косят траву вокруг дома, поздравляют своего долгожителя со всеми праздниками, предлагая каждый раз помощь.
Быть может, именно молодой глава поселения Иван Пятилетов своей сыновей заботой не на один десяток лет сможет продлить жизнь этого удивительного человека с большим и добрым сердцем!

Е. Колмачевская
Фото автора