Медиакарта
19:47 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В краю белокрылых птиц

15:58 | 29 октября 2010
Источник: Трудовое знамя

Бизнес начинает осознавать аграрный сектор как прибыльную нишу экономики. Индивидуальные предприниматели С.В.Савкин и В.И.Шварц остановились на интересном бизнес-проекте, создав в Маслянке гусеферму. Конечно, различных трудностей, надводных и подводных камней у «пионеров» нового дела достаточно. Образовавшееся предприятие нельзя отнести к классическим видам бизнеса в нашем районе. Тем не менее, каждый предприниматель знает простую истину: тот, кто занимает нишу первым, как правило, собирает все «шишки», но в конечном итоге и снимает все «сливки». Предварительно проведённый мониторинг рынка, финансовые расчёты показали – заниматься гусеводством сегодня достаточно выгодно. На голом энтузиазме далеко не уедешь. Поэтому у предпринимателей он тесно переплетается с реальными делами. В первую очередь интересную тему «пробили» через Интернет, достали необходимую литературу, съездили на семинар по гусеводству в одно из крупных птицеводческих хозяйств Курганской области. Всё это позволило войти в бизнес более комфортным путём, с налаженной системой обучения, комплексной поставкой племенного молодняка, специального оборудования. Для претворения в жизнь намеченных планов индивидуальные предприниматели решили прибегнуть к помощи банка, оформив кредит на два миллиона рублей. Сегодня у С.В.Савкина и В.И.Шварца имеется главный повод для гордости. За три с небольшим месяца проведена реконструкция приобретённой раннее полуразрушенной фермы. В настоящее время здесь заканчиваются последние пусконаладочные работы. Уже оштукатурены стены, настелены полы, смонтировано отопление, оборудована комната отдыха для персонала, обустроен инкубаторий. Известная фраза: «Чистота – залог здоровья» для содержания молодняка птицы – одно из главных требований технологии. Повышенная влажность, холод, пониженные температуры могут нанести дорогим (и в буквальном, и в фигуральном смысле) крохам-птенцам непоправимый вред, а то и просто их погубят. Такой урок, правда, в не очень большом масштабе уже случился в этом году на гусиной ферме.

– Опыт в любом деле, и в гусеводстве тоже, имеет большое значение. Он нам как раз и подсказывает, что в таких количествах, в каких мы закупили молодняк нынче, его приобретать не стоит. Новая партия гусят по численности, конечно же, будет уже поменьше первой,– раскрывает некоторые производственные нюансы В.И.Шварц.

Разнообразного оборудования для обустройства «детских яслей» требовалось много. Климат-контроль нужен? Нужен. Помимо этого необходимы ещё ионизаторы воздуха, обеззараживающие лампы.

– Да, куда ни взгляни, на всё – стройматериалы, технику, оборудование – требуются инвестиции. Это только простому обывателю кажется, что два миллиона рублей – очень большие деньги. Для организации же дела это не такая уж и огромная сумма. Взявшись осваивать разработанный проект, мы не сомневались, что сможем погасить кредит. На первое время выделили часть средств на выплату платежей по кредитным обязательствам.

Вот-вот начнёт работать система продаж, тогда и получим первую отдачу от бизнеса, – говорит Владимир Ильич.

Обустройство фермы и её территории происходило у предпринимателей не хаотично, а в точном соответствии с научными рекомендациями, чтобы пернатые подопечные прекрасно себя чувствовали. Вначале планировалось сделать ставку на холмогорскую породу гусей. Однако специалисты птицеводческой отрасли посоветовали отказаться от этой затеи, порекомендовав «первопроходцам» остановиться на итальянской породе, как наиболее неприхотливой в содержании. В летний период пернатые создания вольготно паслись на импровизированном пастбище вокруг искусственного водоёма-котлована. Обслуживающему персоналу приходилось следить, чтобы гуси вели себя пристойно – по лесам и округе не разбредались. Подобное заточение на свежем воздухе при зелёной траве нисколько птиц не смущало.

– Никаких трудностей с поставкой кормов для откорма гусей у нас пока нет. По этому вопросу работаем в тандеме с индивидуальным предпринимателем Александром Колесниковым. Весьма «напрягали» нынче лишь проблемы с водой. Из-за отсутствия дождей выкопанный котлован пересох. Пришлось нанимать технику, организовывать подвоз воды, – продолжает посвящать нас в производственные реалии В.И.Шварц.

В настоящее время С.В.Савкин уже заключил договоры с ритейлерами на поставки мяса, львиная доля произведённой продукции отправится на Тюменский север. В сентябре небольшая партия мяса была успешно реализована в Ишиме. Разошлась, что называется, влёт, словно горячие пирожки в базарный день. Работа по поставкам продукции ведётся и с местными потребителями, основные из них – Маслянская школа и местная больница. Успешно испытав новый вид бизнеса, подумывают предприниматели и о том, не заняться ли им, помимо гусеводства, ещё и разведением овец. Диверсификация рисков заставляет работать и по этому направлению. Необходимый набор сенокосной техники у них уже имеется, корма припасены. Осталось доставить на постоянное место жительство племенных барашков из Алтайского края. Штат предприятия малого бизнеса насчитывает уже 16 человек. А ведь сегодня каждое рабочее место в селе – это гарантия для целой семьи.

Новый вид бизнеса постепенно расправляет плечи, набирает силу.

          Ольга Анохина