Современные войска связи остаются одними из самых технически продвинутых родов Вооружённых сил. За пультами спутниковых и релейных станций вместе с мужчинами служат женщины-связисты.
Войско без связи – тело без головы – гласит пословица. История войск связи России берёт свое начало со времён Петра I, с учреждением военно-полевой почты. Новый период развития войск случился во второй половине XIX века с внедрением в российскую армию телеграфа, телефона, а потом и радио.
20 октября 1919 года в Красной армии войска связи были созданы как самостоятельные. А в 20-30-е годы прошлого века армия уже была насыщена современными отечественными средствами связи – рациями и телефонными аппаратами. С ними она и вошла в Великую Отечественную.
Во время войны за телеграфными аппаратами остались почти одни женщины. Здесь-то выяснилось, что они справляются с этой тяжёлой и кропотливой работой лучше мужчин. В результате подразделения связи, особенно в штабных частях, заполнили девушки в погонах.
Одной из них была наша землячка Анна Федосеева (Серёгичева). В 1942 году 18-летняя комсомолка добровольно ушла на фронт. Она окончила Новосибирскую школу младших командиров связи и была направлена на Северо-Западный фронт в штаб шестой Воздушной армии. А через год оказалась…в Войске Польском.
– Как я полячкой стала? А всю нашу армию передали полякам. С ними я прошла от города Коростеня, что на Украине, до самой Варшавы. Работала много, бывало по 12-14 часов из-за аппарата не выходила, – вспоминала Анна Михайловна. – Наш штаб под Варшавой остался. А нас, десять девушек-телетайписток, отправили на фронт. Так мы до Германии дошли.
После победы Анна Михайловна ещё служила в армии, учила обращаться со средствами связи девушек-полячек. Демобилизовалась в ноябре 1945-го и только тогда вернулась домой в Заводоуковск. Здесь она встретила свою судьбу – бравого танкиста кавалера четырёх орденов Красной Звезды Ивана Федосеева.
Молодой офицер после победы получил отпуск и приехал на родину из поверженного Берлина. Товарищи потащили на танцы. Так бы, наверное, и простоял он, подпирая стену клуба, если бы не увидел девушку с медалью «За взятие Берлина». Осмелился подойти и спросить, где воевала. С тех пор они не расставались. Позже Анне Михайловне пришлось собираться опять в Германию, по месту службы мужа…