Медиакарта
2:30 | 28 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Сытец» – мельницы образец

14:53 | 21 октября 2016

Иногда жизнь нас ставит перед выбором, и только от человека зависит, по какому пути идти, без сожалений и оглядок назад. В начале 2000-х годов Н.М. Бровин принял решение сменить место жительства. На севере нашей области у него было всё: престижная работа, намечавшаяся должность заместителя начальника треста, жильё. Но местный климат не шёл его маленькому сыну Константину. Пришлось уезжать в более тёплые края. Так опытный инженер-энергостроитель оказался в Плешково, где чистый воздух, дивный лес, луга… Встал вопрос: чем заняться на новом месте? 

Решение пришло само. Юг Тюменской области – это житница, где хватает зерна для своих нужд и даже на продажу. Погодные условия позволяют выращивать продовольственную пшеницу, рожь, овёс, ячмень. Так, возникла идея открытия мельницы. В 2001 году на территории района появилось ООО «Брик», занимающееся производством и реализацией муки. Два года назад по инициативе уже выросшего сына общество было переименовано в ООО «Сытец», что означает: сын плюс отец. За 15 лет предприятие заняло свою достойную нишу в экономике региона. Качественную муку приобретают потребительские общества из Ишимского, Викуловского, Казанского районов. Сейчас ведутся переговоры о поставке в г. Ханты-Мансийск. Городу нужна большая партия – порядка 100 тонн муки. Этот контракт позволил бы ООО «Сытец» увеличить оборотные средства, объёмы закупа зерна, выпуск муки. Сейчас на мельнице производится около 100 тонн пшеничной муки высшего, первого, второго сортов, ржаной обдирной и отрубей. По словам Николая Михайловича, ржаную муку мелют только в Плешково и в Тюмени. А спрос на неё среди хлебопёков большой. Пекарня из Заводоуковского района заказывала в ООО «Сытец» муку «Четыре злака» из пшеницы, ржи, овса и ячменя. Была как-то партия для одного клиента из кукурузной муки.
– У нас классное оборудование отечественного производства, позволяющее за день перенастроить сита, жернова под любое зерно и даже сою, – поясняет Н.М. Бровин.
Мельница разместилась в заброшенном гараже колхоза «Красный Восток». Сколько сил, материальных вложений потребовалось, прежде чем появились склад готовой продукции, хранения зерна на 40 тонн, мастерская со станками, ямой для ремонта автомобилей, кухня с душевой и сам цех по производству муки. Николай Михайлович привык, чтобы везде был полный порядок, соблюдалась техника по охране труда. Эта привычка сохранилась ещё с тех времён, когда он работал в серьёзных организациях министерства энергетики.
На мельнице проведены ремонт, дезинфекция. С началом уборочной кампании стало завозиться зерно от ИП КФХ Осипова И.Н.: с ним у Н.М. Бровина заключён договор. Прежде чем молоть пшеницу, рожь или другие злаки, они должны отлежаться и дозреть ровно месяц, так как в свежеубранном зерне продолжаются физико-биохимические процессы, а значит, оно не подходит для помола. Для муки высшего сорта необходима пшеница с высоким числом падения, с содержанием клейковины не менее 25 процентов. Поэтому каждую партию зерна, а потом и муки проверяют в лаборатории. Таковы требования.
Ирина Коршукова.
Фото автора.

Автор: Ирина Коршукова.
Теги: АПК