Медиакарта
17:03 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Осень – не время для грусти

15:35 | 26 октября 2016

Об этом заявляют наши читатели. Вот письмо о недавнем районном фестивале ветеранов «Осенний Арбат», написанное председателем Башковского совета ветеранов Александрой Ждановой:
«Эх, разгуляй! Все участники, приехавшие в Абалак, блеснули в полной мере своим мастерством и умением. Столы ломились, всё было вкусно, красиво. Участники и натанцевались, и пообщались на славу.
Блеснули на фестивале наши сельские звёздочки под руководством Елены Пискуновой. От умиления бабушки утирали слёзы радости. Хочется пожелать юным артистам дальнейших успехов, радовать зрителей новыми выступлениями.
Готовилась к фестивалю и наша первичка. Гости Абалакского «арбата» по достоинству оценили кулинарное мастерство активисток ветеранского движения. Хочется сказать им спасибо за поддержку, оптимизм и искру задора, которую они вносят в жизнь организации».
Радушием хозяев, яркими концертными номерами запомнился минувший День пожилых людей деревни Масловой. От имени ветеранов председатель местной ячейки Фаусия Маметова выразила благодарность его организаторам, спонсорам-предпринимателям Салихе Муратбакиевой, Фариту Бакиеву и Зульфие Башкуровой и всем, кто помогал проводить праздник. Встреча в школе оставила у каждого самые добрые воспоминания.
Ещё одно письмо в тему, написанное нашим внештатным корреспондентом из Байкалово Ларисой Третьяк:
«В праздничный день не остались без внимания пенсионеры – работники Байкаловской школы, бабушки и дедушки учеников, находящиеся на заслуженном отдыхе. В рамках областной акции «Пусть осень жизни будет золотой» ребята изготовили открытки, принесли подарки и сладости. Главными подарками для наших педагогов в этот день стали фиалки – символ добра, тепла и хорошего настроения.
Состоялось подведение итогов фотоконкурса «Красивый возраст», проводимого районной центральной библиотекой. Жительница деревни Турба Надежда Невидимова пишет в газету:
«От своих односельчан узнала, что среди призёров конкурса и снимок «Мост надежд» (автор Дарина Маркова). Коллективное фото было сделано в июле этого года. Как бы хотелось увидеть эту фотографию, запечатлевшую лица моих земляков, которые нашли счастье на родной земле, с ней связывают свои мечты и надежды.
Крепкими узами связана с ней и наша семья. Моему отцу Василию Александровичу Крюкову в этом году исполнилось бы 100 лет. Он прошёл войну. Вернувшись, честно трудился, получил звание «заслуженный колхозник». Он сумел передать сыновьям и дочерям (нас четверо) главный завет: трудиться на совесть, быть полезным и любить родную землю.
Я выучилась на экономиста и работала в колхозе бухгалтером. Так сложились обстоятельства, что переехала в Тюмень. Но спустя 20 лет снова потянуло домой. Легко и радостно на родине, где все тебя знают. Сельчане избрали меня старостой. Потихоньку стараемся облагораживать улицы, наводить порядок.
Новый мост, связывающий нашу деревеньку и Кутарбитку, появился несколько лет назад. Люди назвали его мостом надежды, ведь без неё человеку жить нельзя, она даёт силы и ведёт вперёд».
От редакции: Если будет возможность опубликовать фото, обязательно поместим. Добавим, что фоторабота Дарины Марковой заняла третье место в номинации «Старость меня дома не застанет».
Друзья и коллеги прислали поздравление ветерану районного здравоохранения Альбине Павловне Полупановой, которой в сентябре исполнилось 70 лет.
В это трудно поверить, но за плечами ветерана медицины 50 лет трудового стажа! Но и по сей день она остаётся в рабочем строю, всем сердцем преданна своей профессии.
Свой путь в медицине Альбина Павловна начинала на севере. Кто сосчитает, сколько километров она проделала тогда по своему участку. Ездить приходилось на лошадях, оленях, в тяжёлых экстренных случаях – добираться вертолётом.
Потом судьба занесла медработника в Краснодарский край. А уж затем снова Сибирь. В тобольской ЦРБ Альбину Павловну знает каждый пациент из сельских жителей. Она снискала всеобщее уважение и признание. За свой труд отмечена многочисленными наградами.
Добрый след на земле оставила и труженица тыла Пелагея Васильевна Быкова из Прииртышского. Недавно ей исполнилось 85 лет. Семь внуков и столько же правнуков продолжают фамилию. А узнали мы об этом из письма председателя совета ветеранов Прииртышского поселения Фаины Симоненко:
«Родом Пелагея из Клюсовой. Отца её, главу многодетной семьи, в 1941 году взяли на фронт, а в 1943 пришла похоронка. Пелагея, самая старшая, в 10 лет пошла работать в колхоз. Подростки работали тогда на полях, пахали, боронили, убирали… Маленькая Пелагея и дрова пилила. Кололи их на мелкие щепочки, сушили – это было топливо для трактора. Чтобы отоварить продуктовые карточки, ходили пешком в Тобольск, часами стояли в очередях».
Героиня рассказа выросла, выучилась на ткачиху. Работала потом на Тобольской ковровой фабрике. Сейчас юбилярша проживает с дочерью. Несмотря на преклонный возраст, интересуется жизнью во всех её проявлениях, радуется каждому новому дню.
Совет ветеранов от души желает юбилярше крепкого здоровья, бодрости и оптимизма.

Автор: Письма перечитывала Клара КУТУМОВА