Медиакарта
18:13 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

По жизни с оптимизмом

Живёт в нашем селе Валентина Прокопьевна Чеглакова. Родилась в деревне Зимина Медведевского сельского совета в 1932 году, в многодетной, дружной, работящей семье. Была четвёртым ребёнком: и лялькой, и нянькой. Девятилетней девочкой услышала по радио, что началась война. Встревоженными глазёнками наблюдала, как провожают мужчин на фронт. Кто уходил пешком, кого провожали на подводах. Женщины сильно плакали, понимая, что, может, видят своих любимых и родных последний раз.

Вся работа легла тяжким бременем на женщин, детей и стариков. До сих пор не забыла Валентина Прокопьевна свою первую учительницу Надежду Александровну. Вместе с ней весь класс шёл пешком на работу в поле: убирали картошку, вырезали осот на пшеничных полях, вязали снопы, рвали горох, складывали в копны, молотили. Ходил класс собирать на полях оставшиеся колоски. Иногда ночевали там, потому что работы много, а до дома далеко. Очень уставали, ведь всю работу приходилось выполнять вручную. И дома не до отдыха. Держали двух коров, засаживали большой огород картошкой, репой. Огород вскапывали вручную. Отец был строгий, никому спуску не давал. Питались очень плохо. Молоко, яйца, шерсть заставляли сдавать в колхоз. Картошки было много, выручала. Натирали по ведру, отжимали, просушивали, полученный крахмал несли в район, выменивали на базаре на одежду, мыло, гребёнку.

– Все пальцы на руках от такой работы были стёрты. Терпели. А куда деваться? Выживать надо, – говорит Валентина Прокопьевна.

Иногда отец отправлял за пучками, которые потом чистили, резали, варили в кипяточке и ели. Когда выкраивалось свободное от колхозной работы время, бегали в лес по ягоды. Можно было в районе выменять их на хлебные лепёшки.

Помнит Валентина Прокопьевна, как в их деревню привезли эвакуированных из Ленинграда. К ним подселили женщину с двумя взрослыми дочерьми. Хорошие были люди. Ленинградцы помогали строить второй путь на железной дороге. О событиях на фронте узнавали по радио. С 5 по 7 классы Валентина училась в Гладилово. На занятия ходили пешком через лес, мимо железной дороги. Всегда замирали, когда проходили военные эшелоны.

Война войной, но и на игры время было: строили клетки, стряпали из глины лепёшки, кукол вязали из тряпок. Делали качели, бегали на вечёрки.

Шли годы. Вот уже Валентине и 17 лет. Поехала на Урал, устроилась лаборантом на обогатительную фабрику, жила в общежитии. Жить стало полегче. Вышла замуж, родила детей. Продолжала учиться. Стала мастером. В 1966 году переехала с семьёй в Гладилово, устроилась на железную дорогу. За многолетний добросовестный труд неоднократно награждалась почётными грамотами. С 1987 года на заслуженном отдыхе.

– Жизнь была трудной, но жили веселее, чем сейчас молодёжь. Народ был проще, жили дружно, смотрели в будущее с оптимизмом. Не боялись трудностей. Умели дружить и отдыхать. Соберёмся трудовым коллективом в праздник – на столе капуста квашеная, огурчики, картошка отварная… с песнями под гармошку, частушками залихватскими, – завершает свой рассказ моя собеседница.

Давно знаю тётю Валю. Маленькая, хрупкая. Откуда берутся силы, чтобы пережить все трудности? Давно нет в живых мужа. Самой сейчас за восемьдесят, но она по-прежнему в строю: ходит в соседний лесок по грибы да ягоды, засаживает огород, в праздник и песню подхватит. Гордится своими детьми, внуками, правнуками, есть уже и праправнуки!

Вот такие сильные духом, щедрые душой люди живут в нашем селе! Они – наша история, их жизнь – это летопись страны. Они достойны того, чтобы о них писали, чтобы их знали и помнили.

Татьяна КУРЕННЫХ, с. Гладилово