**Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года установлен День памяти жертв политических репрессий. Каждый год в России он отмечается 30 октября.
В то страшное время уничтожались целые семьи, не щадили даже маленьких детей. Бесправные дети «врагов народа» испытали на себе всю тяжесть изгоев общества.
Сегодня я хочу рассказать об одном интересном человеке, посвятившем свою жизнь воспитанию подрастающего поколения – Нине Карловне Динкелакер. **
До начала Великой Отечественной войны она, будучи шестилетним ребёнком, жила в многодетной семье под Волгоградом в селе Стоменгдым. Отец работал продавцом в магазине, мать трудилась в колхозе от зари до зари. Главу семьи не взяли на фронт по состоянию здоровья.
Репрессии коснулись немцев Поволжья, татар Крыма, чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев, калмыков, турок-месхетинцев. Их насильственно вырывали с родных мест. Не обошёл этот произвол и семью Динкелакер. В 1941 году их переселили в Сибирь, в деревню Задонка Сладковского района.
– Отправили в вагонах, в которых обычно возили скот. По дороге было много пересадок. Мы вынуждены были своё имущество, что взяли с собой, постоянно перегружать. Порой на станциях приходилось ночевать под открытым небом по двое-трое суток, – вспоминает Нина Карловна. – Мы были виноваты только в том, что по национальности – немцы…
Все тяготы тех трагических лет Н.К.Динкелакер пришлось пережить сполна. В 1942 году отца и брата забрали в трудовую армию. Мать осталась одна со своими шестерыми детьми и двумя ребятишками старшей сестры, которую тоже взяли в ту же армию. Да ещё старенькая бабушка на её плечах. Работала она одна, чтобы прокормить большую семью. Потом они переехали в Беково, где мать также трудилась в колхозе. В 46-ом, когда образовались совхозы, Динкелакер переехали в деревню Мешалкино. Никто из детей тогда не учился. Питались плохо, голодали, ели лебеду и крапиву.
– Мне кажется, что привкус тех трав до сих пор стоит в горле, – с горечью говорит Нина Карловна, – так они нам надоели…
Через год семья приехала в Степное, где была школа. Вот тогда все дети пошли в первый класс. А потом вернулись отец и брат.
Все эти годы их семья терпела оскорбления и унижения. Дети даже пугали друг друга «Русс идёт!» и прятались под кровать. Мирное население недружелюбно относилось к немцам. Просили выполнить какую-нибудь работу, например, выкопать картофель, а сами не разрешали даже замороженную картошку брать. Конечно, были и добрые люди, которые иногда подкармливали детей. В Задонке семья Лобеевых дала несколько кочанов капусты.
– Я до сих пор благодарна женщине за такую помощь. Тогда нам всем нужно было выжить, несмотря ни на что! – рассказывает Н.К.Динкелакер.
Нину Карловну не сломили невзгоды, она окончила школу и всегда работала воспитателем в интернате при Сладковской СШ. Всему, что сама умела делать, научила ребят. А умеет она многое: шить, вязать, готовить поделки из природного материала, картона, бумаги. И ещё она любит печь вкусные булочки, торты. И в тот день, когда я побывала у неё в гостях, застала женщину за любимым занятием: она стряпала булочки.
Трудовой стаж Нины Карловны сорок лет. Она имеет знак «Отличник народного просвещения», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», у неё есть звание «Ветеран труда» и много других наград. Ей вручена почётная грамота за активное участие в работе Сладковского районного суда. Н.К.Динкелакер ещё и почётный донор. Её кровь не раз спасала жизни больных людей. Это очень весёлый, жизнерадостный человек.
Нынешнему поколению и представить трудно, сколько людей было репрессировано за политические взгляды, за неугодность, а, порой, просто и по ложному доносу. С 1954 по 1961 год, во время так называемой «политической оттепели», были реабилитированы 737182 человека. В нашем районе от репрессий пострадали 150 человек.
Мы не должны забывать тех, кто выжил в те страшные годы, кто «жил, чтоб держать земную ось».
Лидия ЛЫЖИНА,
психолог КЦСОН «Виктория»