Судьба поволжских немцев была жестокой… В годы Великой Отечественной войны они были насильно выдворены из своих домов, отправлены подальше от линии фронта, в Сибирь… А угрозу Советскому Союзу представляли лишь потому, что являлись немцами, и не важно, что они были мирными жителями… Семьи сажали в поезда и везли вглубь страны, оставляя без средств существования - лишь с правом на жизнь… В чужом краю немцы искали себе пристанище, лишившись в один момент всего!
Родителей моей героини Лидии Александровны Демидовой (Эйхман), что проживает в селе Орлово, депортировали в 1941 году, как политических заключенных…
- По рассказам моей мамы - Эммы Георговны, на родине они жили хорошо: свой домик, огород, постройки, в которых всегда была живность, - начала свой рассказ Лидия Александровна. - Но потом все рухнуло… В считанные дни они оказались в Армизонском районе, в деревне Новорямово, где я и родилась…
Прожила семья Эйхман там не долго - переехали в Горюновку, которой сейчас нет и на карте. Там остались ее детские воспоминания… Родители моей собеседницы трудились в колхозе с утра до вечера, а она, как самая старшая, помогала им…
Нищета, голод… Многодетная семья хоть и держала хозяйство, садила огород – все равно этого не хватало. Родители трудились, как говорится, - куда пошлют: сеяли, пахали, пасли скот, доили коров, садились за рычаги тракторов, но на заработанные трудодни выдавали «крохи», а почти весь урожай с огорода сдавали государству… Постоянно хотелось есть… Поэтому осенью, после сбора урожая, тяпками перелопачивали картофельные огороды местных жителей и накапывали оставшиеся клубни. Зимой еще и холод давал о себе знать, руки и ноги мерзли, так как на ногах был брезент с деревянными колодками.
- Спали вповалку на полу, на соломенных матрасах, - продолжила женщина. - Мама шила одеяла из лоскутков, набивала их пухом из камыша, который собирали на болотах – этим и укрывались… А ходить и вовсе не в чем было. Это уж когда стали постарше, так сами себе на одежку зарабатывали… Рожь из машин разгружали совками да лопатами, картошку колхозную копали… А в седьмом классе уже пошла подменять доярок: по пятнадцать коров доила утром и вечером… Конечно, не успевала – поэтому помогали другие. Но тогда, помню, я заработала 115 рублей, на которые в уцененном магазине купила летнее пальто, обувь и книжки… Такая гордость была, что своими руками… Сама!
Работала Лидия Александровна и на огороде, где посажено 30 соток картофеля… Школьнице всегда хотелось выйти во двор, где играют ее ровесники, искупаться в озере, но бабушка не разрешала - заставляла пропалывать участки.
- А как к вам относились в школе?
- Ой, всякое было… Учитель начальных классов Федор Артемонович запрещал разговаривать на немецком. Наказывал, чтобы даже родители говорили на русском… Вот поэтому мы сейчас даже свой язык не знаем… – с грустью в голосе говорит моя собеседница. - Обзывали немцами, относились с неприязнью, негативом. Были случаи, что и дрались… Один раз от обиды я сказала на свою одноклассницу: «Змея!» Так меня потом учитель целый день в углу продержал… А как нас обзывали – это было нормой! Считалось правильным… Со временем стало получше… Да и мы привыкли, ведь необходимо было учиться дальше. Поэтому пришлось переезжать - приютило село Орлово, где поначалу тоже принимали в «штыки» всю нашу семью… Вспоминать тяжело такое…
- За плечами - жизнь, но я до сих пор вспоминаю прошлые минуты радости и горя, - говорит Лидия Александровна. - Сейчас у меня двое детей, которые подарили шесть внуков… Надеюсь, что и правнуков дождусь. Как бы то ни было – это мой край, где я родилась и выросла… И, знаете, - даже полюбила…