Медиакарта
16:54 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Читаю я и вся моя семья»

13:05 | 26 октября 2016
Источник: Слава труду

• Библиотекарь Татьяна Знахаренко (стоит в центре) представила книжную выставку «Любимые книги семьи», отметив слова великого педагога В. Сухомлинского, который сказал, что «чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя».  

Теме важности чтения, в особенности значимости семьи в открытии для ребёнка книги, по утверждению  А.М. Горького, – «окна в новый неведомый мир», был посвящён в рамках семинара для специалистов Централизованной библиотечной системы бенефис читающей семьи «Читаю я и вся моя семья».

Не секрет, чтобы малыш вырос всесторонне образованным, мыслящим, культурным и общительным человеком, без кладезя знаний – книги – не обойтись. Конечно, в век информации и интернета источники знаний изменились, но здесь хочется вспомнить слова русского педагога, писателя Константина Ушинского: «Читать – это ещё ничего не значит. Что читать, и как понимать читаемое – вот в чём главное дело». А здесь без взрослых наставников не обойтись, причём, в читающей семье, как правило, – и читающие дети. Лучшая книга для ребёнка – это книга, прочитанная с родителями. Совместное прочтение и обсуждение литературного произведения сближает членов семьи, способствует духовно-нравственному воспитанию и прививает детям потребность самостоятельного общения с книгой.

– В начале прошлого века Россия славилась традициями семейных чтений и в недавнем прошлом считалась одной из самых читающих стран мира. Современная ситуация показывает кризис читательской культуры. По статистике в 70-е годы XX века регулярно читали детям в 80 % семей, сегодня только в 7 %. Государством в настоящее время реализуется национальная программа поддержки и развития чтения. Задача нас, библиотекарей, и, конечно же, родителей – привлечь внимание к книге, прежде всего, детей и молодёжи. Силой заставить ребёнка полюбить читать нельзя. Можно привить любовь к книге, пробудить желание мечтать, мыслить. Лучший способ – личный пример. Совместное чтение учит ребёнка слушать, слушать долго, вдумчиво и внимательно, а самих взрослых возвращает в мир их детства, помогает тем самым лучше понимать своих детей. Наше мероприятие посвящено популяризации семейного чтения и общению с аромашевскими семьями, которые любят книгу, – рассказала методист ЦБС Е.А. Казанцева.

Много интересных рекомендаций для приобщения ребёнка к чтению могут дать взрослым пользователям библиотек их специалисты, но не все жители района являются их читателями. Поэтому некоторые советы о том, как малышу полюбить книгу, приведём в данной публикации, ведь знания эти важны каждому родителю, который желает, чтобы его дитя выросло духовно образованной и самодостаточной личностью, легко могло разбираться в потоке информации, выбирать ценную и полезную литературу, книгу, являющуюся проводником в мир добра. По статистике, современный родитель уделяет воспитанию своего ребёнка всего 20 минут в день. Истина же в том, что дитя, словно сосуд, и если не семья вложит в него доброе и вечное, то найдутся «доброжелатели» со своей информацией, а тут уж неизвестно, чем это чревато. Что уж говорить, но ситуация в мире такова, что за умы молодёжи идёт целая информационная война, их уводят от истинных человеческих ценностей, своих истоков, «промывают мозги», вербуя через интернет в пособников экстремизма. Ребёнка же, выращенного на добрых книгах, чьи родители вложили в него свои время и душу, сумели донести «что такое хорошо и что такое плохо», привили понимание, что «человек читающий – человек мыслящий», невозможно заставить жить по чуждым принципам зла и насилия, превратить в безвольную марионетку.

«Семейное чтение тонкой       нитью соединяет одну душу с другой, и тогда рождается родство души» – замечательные слова выдающегося польского педагога, писателя, врача и общественного деятеля Януша Корчака подтверждают принцип, что всё начинается с семьи. Сделать так, чтобы ребёнок полюбил книгу – занятие непростое, требует немалых усилий, творческого подхода. Родителям читающие дети обязаны пробуждением интереса к книге. Первые годы малыша – это ещё и его речевое развитие.

– Учить читать своих детей и привить любовь к книге лучше всего в игровой форме. Важно сделать так, чтобы каждый ребёнок до трёх лет оказался в пространстве, где есть книжки для детей и взрослых, и к ним относятся бережно. Даже если малыш пока ещё совсем не читает, обеспечьте его «своей» книжкой, пусть он её изучает: картинки, к примеру, слова с буквой А, найдите самые длинные слова и тому подобное. Пусть ребёнок привыкает к тексту играючи, не боится печатного слова. А то бывает, что ребёнок знает буквы, складывает слоги в слова и даже способен прочесть страничку, но делать этого не любит, а точнее – боится. Малыш напрягается и, порой, не помнит, что прочитал. Пусть у ребёнка будет больше «своих» книг, тем быстрее он привыкнет к тексту и не будет бояться его. Картинки же дети любят, сравнивают, а здесь набор слов, тот же графический рисунок. Важен в этом процессе и диалог, чтение – это сотворчество. Можно читать с разными интонациями, по ролям. Детям нравится игра в «договорки», когда текст надо закончить словом, подходящим по смыслу. Эта игра увеличивает запас слов. Порой, у ребёнка возникают проблемы с соединением букв в слоги, а затем в слова. На фоне неудач у него может пропасть интерес к чтению. Выберите простые и понятные слова, например: мяу, гав. Напишите буквы на карточках, перед тем, как их показать, спросите: «Как мяукает кот?» Поочерёдно покажите буквы: М, Я, У. Попросите назвать звуки, это облегчает складывать их в слоги. Спросите: какое в итоге слово получилось, и кто его произносит. В процессе овладения чтением важны элементы игры, чтобы ребёнок её ждал с интересом, – поделилась некоторыми полезными советами для родителей методист ЦБС Е.А. Казанцева.

В Аромашево есть семьи, где понимают важность общения с хорошей, познавательной книгой, ведь она и учитель, и друг. Бенефис «Читаю я и вся моя семья» увлекательно провели специалисты детской библиотеки Анастасия Сихвардт и Татьяна Знахаренко. На мероприятии присутствовало несколько поколений двух читающих семей из нашего района. Интересно было, что не только любовь к литературе объединила обе семьи, но ещё и по совпадению оказались они однофамильцами: Плесовских. Мама Валентина Плесовских с сыном Алексеем, его бабушкой Т.Н. Гамза и прабабушкой  О.К. Якобюк, а также мама Надежда Плесовских с дочкой Верой и её бабушкой  Е.Г. Огородовой.

О своих книжных пристрастиях поведали все члены читающих семей. Второклассник Алексей прочитал басню Крылова «Лебедь, Рак и Щука», рассказал, что ему нравятся стихи Барто и Пушкина, про любимую детскую книжку в семье – «Конька-Горбунка» Ершова. Его мама отметила, что любит читать с детства, ведь книга даёт много полезной информации и расширяет кругозор, формирует наше мировоззрение.

– Именно в семье происходит воспитание личности ребёнка, и без чтения здесь не обойтись. Если чтение входит в образ жизни взрослых членов семьи, то ребёнок это улавливает и впитывает. Считаю, что книголюбы  – в большей степени мыслящие люди, они думают и смотрят на мир иначе. Я читаю для своих детей добрые сказки народов мира, книги Ершова, Чуковского, Носова про Незнайку. Сама люблю произведения Стивена Кинга, детективы Юхана Теорина. Хотелось бы больше свободного времени для чтения. В этом круговороте жизни находите для себя часок свободы для погружения в прекрасную реальность мира книг, – поделилась Валентина Плесовских.

Татьяна Николаевна Гамза добавила, что они с дочерью раньше и сейчас обсуждают и делятся впечатлением от прочитанных книг, также поступает сейчас и  с внуком.

Член этой семьи книголюбов Ольга Кузьмовна отметила, что тоже любит читать, всегда выписывает районную газету «Слава труду», журналы, где берёт для заучивания разные стихотворения. Одно из них гостья бенефиса наизусть зачитала для всех присутствующих:

Есть пословица: «Старость не в радость».

Сомневаюсь, верна ли она,

Если даже немного осталось,

Я по-прежнему в жизнь влюблена.

Это всё объясняется просто,

Ведь судьба наша в наших руках.

Можно быть молодым в девяносто,

Можно в сорок ходить  в стариках...

Представитель второй читающей семьи Надежда Плесовских рассказала, что её любимая книга детства «Авось и Как-нибудь» Ружанского, со школьных лет увлекалась произведениями Крапивина, в сельской библиотеке все его книги прочитала. В школьной библиотеке работала её мама, она часто бывала там, читала выписываемые периодические издания – журналы, роман-газеты. Сейчас любит читать Маркова, Коэльо, Приставкина и посещать встречи с писателями, проводимые в ЦБС.

– Мы с десятилетней дочерью не только любим читать, но и пробуем писать. Получились рукописная книжка про мухомор, сказка «Вчерашний дождь», за которую в областном конкурсе нам присудили первое место. За сочинение о самом молодом Герое Советсткого Союза Вале Котике также получили первое место в области. Старший сын читает учебную литературу, увлекается книгами из серии «Жизнь замечательных людей», недавно про Дзержинского прочитал.

О своём лозунге «С книгой по жизни» рассказала самый старший книголюб в семье Екатерина Герасимовна Огородова:

– Помню, как ещё при керосиновой лампе читала подарок отца – книгу «Как хлеб на стол пришёл». Его похвала за любовь к книгам ещё больше пристрастила меня к чтению. Тогда ещё ни радио, ни телевидения не было, познавать всё мы могли только из книг. Когда выросла, у меня появилась возможность покупать книги, сейчас у нас имеется большая библиотека, храню некоторые книги – ещё издания 70-х годов прошлого столетия. Важно с детства детям прививать любовь к чтению, с дочкой такого вопроса не стояло, а вот с внуками приходилось прибегать к хитростям: начинала сама читать, а потом – мол, что-то буквы разбежались, не вижу... Так, помню, внук Вова начинал сам читать. Внучка Вера сама больше моего уже сейчас читает.

Пятиклассница Вера принесла показать своё любимое произведение – детский детектив Екатерины Матюшкиной о приключениях кота да Винчи.

Встреча в детской библиотеке прошла в добродушной обстановке, все присутствующие почерпнули много интересного. Читающим семьям вручили подарки. Подытожить мероприятие хочется словами известного сценариста мультфильмов «38 попугаев», «Котенок по имени Гав» и других, писателя и мастера афоризмов Григория Остера: «Читайте детям не нотации, а книги». У самого автора полезных советов пятеро детей, много внуков, и уж он точно знает, как надо воспитывать детей.

Фото: автор

Автор: Марина МИХАЙЛОВА