Медиакарта
19:21 | 31 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С благодарностью вспоминая селькоров

Каким будет очередной номер газеты, зависит не только от нас, журналистов. Её пишете вы, дорогие читатели, присылая в редакцию письма. Ставите проблему, делитесь своими заботами, рассказываете о людях хороших.

Сельские, рабочие внештатные корреспонденты были самыми активными помощниками сотрудников газеты во все времена. Уже 25 октября 1931 года ответственный редактор районной газеты «Колхозный призыв» Г. Бурлаков зачислил в штат редакции на должность инструктора рабселькоровского движения Григория Жучкова.

Со временем в газете была создана сплочённая группа рабселькоров. В 1973 году внештатных помощников газеты было более восьмидесяти.

Корреспонденции И.С. Лузанова, А.Т. Плесовских, А.А. Романюк, А.С. Радионовой, Г.М. Кушнер, В.И. Глухаревой (Денисовой), А.А. Долиной, М.Е. Грамматчикова, А.Ф. и В.Ф. Мачулисов, Б.О. Сухова всегда занимали на газетной полосе почётное место. Внештатные корреспонденты участвовали в рейдах, писали о недостатках в сфере обслуживания, сообщали новости на предприятиях и в организациях, где работали. Но особенно удавались им зарисовки о людях труда. Анна Степановна Радионова за много лет написала не один десяток статей о жителях Ламенки – тружениках села, о семейном воспитании и педагогах. Анна Алексеевна Романюк писала зарисовки о людях труда, о ветеранах войны из Гладилово и Королёво. Галина Михайловна Кушнер много лет работала председателем Ламенского сельского совета. С 1968 года стала писать в газету. Её корреспонденции касались работы исполнительной власти на селе. Тепло, душевно эта внешне суровая женщина с твёрдым, волевым характером писала о детском саде, с уважением – о телятницах и доярках совхоза.

Свою первую газетную публикацию помнит каждый журналист и внештатный корреспондент. У Александры Андреевны Долиной это был … фельетон «На бойком месте» – в газете «Ленинец» в 1956 году. Приехала фельдшер районной больницы в медпункт Усть-Ламенки по делам, а там ей и рассказали о хулиганах, которые устроили в ФАПе драку. Александра Долина много писала о художественной самодеятельности, где сама участвовала, о работе больницы. К примеру, в рейд печати об улучшении торговли хлебом вместе с ответственными людьми из санэпидстанции, поспо, специалистом-технологом она выходила именно как корреспондент. А как замечательно написана зарисовка о терапевте Лидии Васильевне Токтаревой! В 1976 году Лидия Васильевна проработала только 15 лет. Но с каким уважением написано! Александра Долина сумела, как журналист, «поймать» в зарисовке главные черты врача и передать уважительное отношение людей.

Александра Андреевна работала фельдшером в районной больнице. Она много занималась вопросами гражданской обороны, курировала сельские участковые больницы. И в творчестве, в художественной самодеятельности, медики были впереди. И об этом мы можем прочитать в её корреспонденциях. Сейчас Александра Андреевна проживает в Нижегородской области у дочери. Ей далеко за девяносто лет. Несколько лет назад её подруга, ветеран педагогического труда Ольга Михайловна Осинцева, показала мне письмо от неё. В письме столько тепла, любви и заботы о тех, кого она знает и помнит. Аккуратный ровный почерк, красивый слог человека, который часто и много писал. «И всё же я скучаю по Голышманово. Это моя вторая Родина, здесь я прожила сорок лет. Я часто вспоминаю 1947 год, когда мы с мужем – военным приехали в Катышку, неблагоустроенную после войны, со сломанными деревянными тротуарами в центре, грязными улицами, в дождь затопленными водой. Я приехала в туфельках с калошками! Мне муж сразу же купил литые сапоги, а я и ходить-то в них не умела. Но жизнь пошла своим чередом. Ведь мы были молоды. Донат Андреевич Питран помог устроиться на работу и подыскать жильё. Вся жизнь моя прошла в общественной работе как депутата, внештатного корреспондента. Сорок лет работы в здравоохранении и сорок лет на сцене дома культуры, где я участвовала в спектаклях, пела народные песни.

Я вспоминаю Вас, Ольга Михайловна, Галину Игнатьевну. Как мы ездили в церковь в Ишим – рано вставали и в любую погоду шли на вокзал. А сейчас своя церковь – красавица! Я часто вспоминаю батюшку Анатолия, всех знакомых прихожан. Как мы прилежно молились ко Господу...»

Тихий свет исходит от добрых слов, сказанных в письме. Здесь, в посёлке, остались её родные люди – сын Владимир, внучка Елена, правнуки, которым она тоже, несмотря на телефоны, продолжает писать письма.

В разные годы писали в газету корреспонденции Г. Кустиков, Н. Евстратенко, Я.Пимнев из Ражево, Н. Синельникова и Г. Алексеева из Средних Чирков, Л. Раева из Королёво, Н. Сотников и И. Грабко из посёлка, Т. Куренных из Гладилово. Много лет сотрудники музея С. Усольцева и Н. Скареднова публиковали краеведческие материалы в странице «Истоки». И сейчас страницы районной газеты наполняют и разнообразят авторские материалы Г. Коротковой из Гладилово, Н. Молчановой из Евсино, Т. Карпачёвой из Ражево, Л. Кутырёвой из Медведево. За 85 лет существования газеты изменилось время, ушли в прошлое призывные лозунги сельских корреспондентов. Во все времена читателю нужны корреспонденции о проблемах сегодняшнего дня, о проявлении милосердия, о человеческих чаяниях и заботах. Внештатные корреспонденты в этом – наши надёжные и верные помощники. И мы всегда ждём ваших писем.

Фото из архива краеведческого музея

Борис Сухов Анна Радионова Михаил Грамматчиков Анна Романюк 
Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА