Викулово меняется год от года. Сейчас уже с трудом можно представить, какими были улицы, дома. Деревья стали большими или их вообще не стало. Кто здесь давно не был и вовсе ничего не узнаёт! Конечно, этому надо порадоваться, но о былом как забыть…
Помните, в центре села, где сейчас вход на Торговую площадь со стороны улицы Ленина, стояло деревянное здание с высоким крыльцом. На вывеске короткое слово «Чайная». Да, да, именно не столовая, а чайная, и горячий сладкий чай здесь, говорят, можно было купить в стакане с подстаканником (чтоб не обжечься) за 3 копейки. Я цены не помню, но не забывается, как в детстве мы с братьями приходили сюда, чтоб поесть оладьи. Они были необыкновенно вкусными – пышные, только с плиты, и с повидлом. Мы сидели за столиком – на последнем в первом ряду, где рос большой фикус в кадке, к нам подходила официантка в белом накрахмаленном фартучке и таким же ободком на голове -- такая красивая! Она принимала заказ, и мы в ожидании вкуснятины с интересом поглядывали вокруг. Официанткой тогда работала и наша родственница – жена брата мамы – А. Боброва. Не помню, сколько раз мы сюда приходили, чтобы поесть, но, думаю, что редко, возможно, всего несколько раз – надо же было родителям как - то нас побаловать! Платил за всё старший брат Владимир, и видно было, что он этим гордился.
Справа, как заходишь в чайную, был буфет, где продавали стряпню, сладости, пиво жигулёвское из бочки на розлив. Слева вход на кухню, где посторонним делать нечего, там же была комнатка бухгалтера и кабинет побольше – что-то вроде банкетного зала, где подальше от любопытных глаз обедали важные приезжие, районные начальники водку попивали – как без этого обойтись, словом, пускали туда не всех.
Готовили здесь вкусно, просто, по - домашнему, и поесть было недорого. Люди покупали еду на вынос: в бидонах, в кастрюльках – первое и второе, некоторые приходили только за пельменями. В летнюю пору по вечерам были даже очереди в буфете, куда платили за еду, а потом на кухне, где её получали. Мужики толпились за пивом. Говорят, что здесь можно было заказать не просто чай, а чай «на пару», когда посетителям приносили самовар, наверху которого «томился» заварной чайник.
Повара Арина Прокопьевна Чернышова и Александра Филипповна Чернякова – люди уважаемые за своё трудолюбие и уменье вкусно готовить. Работали по пятидневкам, старались держать возле себя работящих, исполнительных помощников, да таких, чтоб ладили между собой и дружно брались за любую работу. Совсем непросто быть главным на кухне. Поваров беспокоило буквально всё: как продукты хранятся, какого они качества, всё ли есть, что необходимо для работы, в меру ли соли в борще, сахару в сдобе. Везде старались успеть, сами брались за любую работу, учили других как лучше сделать. Тогда бочками солили капусту, огурцы, грузди – всё это стояло в прохладном месте. Водовоз на лошадке привозил с речки воду.
Кстати, о воде. На улице Старопочтовой (ул. Ленина) она появилась в 1955 году, на этот счёт есть сведения в местном архиве – решение исполкома Викуловского сельского Совета, где говорится о выплате рабочим денег в сумме 4500 рублей за проведённые работы по водоснабжению территории, где расположены Дом культуры и чайная райпотребсоюза. Из средств самообложения выделено 2500, из средств Дома культуры 1200, из средств чайной – 800 рублей. Председателем исполкома в то время был Кухаренко Фёдор Степанович, а председателем райпотребсоюза – Абрамов Геннадий Васильевич, коллективом чайной руководил молодой Тупилов Фёдор Тарасович, который позднее почти двадцать лет возглавлял районное потребительское общество.
В райпотребсоюзе есть сведения о том, что в те годы наша чайная была лучшей в округе, занимала первое место в областном и даже в республиканском соцсоревновании, за что получила переходящее Красное Знамя облпотребсоюза и только в конце 1962 года передала его победившему тогда общепиту Уватского района.
Для чайной содержали свинарник, откуда поставляли свежую продукцию. Долгие годы здесь свинаркой работала Екатерина Степановна Жарова (мать Лидии Густовны Белоцкой, которая в молодости была официанткой в чайной, потом работала в торговле). Овощи, картофель тоже выращивали сами.
Сейчас трудно представить, как тогда обходились без холодильного оборудования, но в те времена отсутствие его было обычным делом. Был холодный подвал со льдом, где хранилось мясо. Приноровились к этому и старались, чтоб на столе всё было свежее. Поддерживали везде чистоту и порядок, поэтому работы у всех, кто был на кухне, было невпроворот. Носились, как угорелые, чтобы всё успеть, самим поесть некогда, такой ритм работы выдерживали не все, уходили, искали что - нибудь полегче и поспокойнее.
-- Помню, что мама уходила на работу раным – рано и возвращалась поздно, так все пять дней, а на шестой снова шла в чайную, потому что надо было отчитаться, списать продукты. Для человека малограмотного это было трудно, просила меня помочь. Похвалит потом, что пишу красиво и понятно, -- вспоминает дочь А.Ф. Черняковой Тамара Аркадьевна Сердюкова. -- Тогда, прежде чем начать готовить, печи топили, поэтому и спешили на работу пораньше. Женщины дружно жили между собой, вместе делили радость и горе, поддерживали друг друга, а это всегда так важно…
Тогда продукцию с чайной привозили в школьный буфет, я помню, как в начальной школе, она была на месте нынешнего здания столовой, мы покупали вкусные пончики, другую стряпню, у буфета всегда собиралась очередь. Ох, уж эти пончики, от них (и откуда только!) появлялись жирные пятна на тетрадках, но зато какое объеденье!
В разные годы в чайной работали Иванова Ксения Марковна (помню её как тётю Симу, она была мамой Зои Николаевны Хромовой, детского доктора); Касаткина Елизавета Александровна (мама учительницы, пионервожатой А.А.Герасёвой); Воробьева (Плотникова) Анна Архиповна (за глаза её называли «Воробьихой», тётя Аня об этом знала, улыбалась и не обижалась – это была добрейшая женщина, от которой никто и никогда плохого слова не услышал, казалось, она всех любила и жалела); Розвезева Анна Федосеевна, которая в общепите трудилась 30 лет, а когда пошла на пенсию, ещё лет 15 стряпала в столовой пельмени.
Буфетчицами в чайной работали Шантурова Анна Васильевна (она потом много лет была продавцом «дежурного» магазина – был такой в здании гостиницы, он работал, когда все другие магазины были закрыты) и Созонова Анна Лаврентьевна, которая долгие годы была товароведом райпотребсоюза.
Лесовик Александра, Агалакова Екатерина, Склюева Наталья, Тропина Екатерина Корнеевна, бухгалтер Пестрикова Раиса и другие, всех не назовёшь, да и не знаю всех -- фамилии, имена, отчества, может быть, вы вспомните своих знакомых, родных, а это уже хорошо!
Моя бабушка, Дудочкина Александра Ивановна, мать отца, тоже какое -то время работала в чайной, стряпала пельмени. Когда дома садились за пельмени всей семьёй, отец всегда подшучивал над ней, хвастал, какие красивые пельмени получаются у него и какие некрасивые у неё, зато у бабушки получалось так ловко и быстро, что залюбуешься. Мы один пельмень закрутим, она пять! И сочни делала не рюмочкой, а на глаз и они выходили все одного размера – в чайной некогда рюмочкой орудовать, когда посетители поесть хотят и ждут, чтоб обслужили побыстрее.
В 60-е годы было построено новое здание столовой на этой же улице, но это уже другая страница из жизни районного потребительского общества и другие люди. Объединение общественного питания возглавляли В.В. Бауэр, Л.К. Подкорытова, Ф.М. Созонов, Н.Г. Котковец. За годы своего существования общепит менялся то к лучшему, то к худшему, но всё-таки пережил перестроечное время, и сегодня в столовой по - прежнему многолюдно и здесь по - прежнему вкусно готовят, как старались когда-то в небольшой чайной.
Не знаю, будет ли кому - то интересно всё это читать, но мне хотелось вспомнить о том, каким было наше село, о наших односельчанах, большинство из которых уже ушли из жизни.
На снимке: работники чайной
Фото из семейного архива Т.А. Сердюковой