В рамках празднования Дня народного единства в солобоевском Доме культуры прошёл фестиваль национальных культур, главными действующими лицами в котором стали школьники.
В зрительном зале яблоку негде было упасть, поддержать участников собрались родители, педагоги, жители и гости села.
– Наша Родина Россия – большая страна, огромная, конца и края нет её просторам, а уж сколько людей здесь живёт единой семьёй – и не счесть! – начали разговор ребята-ведущие.
И пригласили присутствующих отправиться в путешествие по просторам не только нашей страны, но и ближнего и дальнего зарубежья.
– Даже птицы с горной выси нежно смотрят на Грузию, кто не видел Тбилиси, тот не видел ничего!
Первыми на сцену вышли «гости» из прекрасной солнечной Грузии. Взгляды привлекли национальные костюмы, очень интересные головные уборы у девочек, струящиеся по плечам чёрные тугие косы, парчовые платья.
Вольнолюбивый народ гор, водопадов и озёр, народ пряностей, купати, сациви, чахохбили, хачапури, сулугуни – даже названия звучат, как музыка. После зажигательного национального танца, который сорвал бурю аплодисментов, ребята преподнесли гостям праздника угощение – виноград на блюдах как символ гостеприимства и щедрости.
Следующими на сцену вышли латыши (на снимке). Ребята очень постарались передать весь национальный колорит этого народа – в танце, в движениях, в нарядах. На одеждах – характерные украшения из тесьмы – просто, но со вкусом, без вызывающих излишеств.
Посетила фестиваль и гостья из Чувашии – десятиклассница Наталья Сорокина. Алые атласные ленты, вышивки и бахрома украшали её белое национальное платье. Зрителям девушка подарила песню на чувашском языке, которая переводится как «Ах, эта любовь». О чём пела? О чувствах, о привязанности, о любви парня и девушки.
К слову, песню Наталья разучивала больше месяца, чувашский язык хоть и не заковырист, а всё же непрост. Как рассказала участница, с выбором композиции помогла руководитель Н.В.Герасимова.
Зажигательным получилось выступление представителей еврейской культуры, которая стояла у истоков зарождения мира. Никакая другая культура так не колоритна, самобытна и своеобразна, как культура израильтян. Ребята передали и особенности национальных костюмов. Мальчики облачились не в ермолки, а в капелюши – шляпы, из-под которых виднелись пейсы – длинные неподстриженные пряди волос на висках.
Девочки тоже были в головных уборах. Ребята исполнили национальную композицию «Хава нагино».
Порадовали выступлением и представители русской национальности. Девушки были в народных сарафанах, с русыми косами через плечо. Ребята дружно исполнили русскую народную песню.
Гости из братской Республики Беларуси, прибывшие на фестиваль, рассыпались по сцене, кружась в танце – два прихлопа, два притопа.
– Мы не будзем гараваць, будзем танчыць! – заявили белоруссы с задором.
Девчата в белых выбитых передниках, в венках, юноши – в белых рубахах и соломенных шляпах.
Фестиваль завершился общей композицией «Вместе песню запевает молодёжь».
Как сказала заведующая солобоевским ДК М.Н.Редикульцева, подобные совместные со школой мероприятия проходят здесь каждый месяц. Творческой фантазии ребят можно позавидовать, они не устают удивлять и радовать новыми идеями и задумками. Задача работников культуры и педагогов – поддержать юные таланты.