Медиакарта
12:03 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы – сибиряки

Страна Сибирия была известна с древности. Новгородские купцы спокойно плавали северными морями в устье реки Оби уже в восьмом веке. Официальное знакомство с Сибирью относится к 1555 году, когда один из сибирских ханов Етыгар прислал к царю Ивану Грозному своих послов поздравить его с покорением Казанского и Астраханского царств и выразить желание, чтобы Русь утвердила спокойствие и безопасность его земли. С послами прислал в дар соболей и белок. С этого времени Иван Грозный стал повелителем Сибири.

Коренное население Сибирской низменности к 16 веку – манси, ханты, ненцы, селькупы. Летописец Сибири Миллер всех обозвал калмыками, хотя коренное население к этой нации не имело никакого отношения. О хане Кучуме летописец Савва Есипов рассказывал коротко: пришёл степью из орды царь Кучум, Муртазаев сын, со многими воинскими людьми. Он дошёл до города Сибири, взял его. Многих людей себе подчинил. Кучум завёл родственников среди разных предводителей ногайских орд. Он знал от них о русском Белом Царе. Но не захотел следовать примеру Етыгара и не думал посылать Белому Царю своей дани.

Ермак Тимофеевич – одна из самых загадочных личностей в русской истории. Историческая наука не располагает прямыми архивными материалами о Ермаке и его походе, так как московский пожар в 1626 году уничтожил документы приказов о Сибирском походе и покорении Сибири. Но, как бы там ни было, поход был, и присоединение Сибири к России состоялось.

8 ноября по новому стилю 1582 года считается днём присоединения Сибири к России. Потребовалось около 120 лет на покорение Сибири от Урала до границ с Тихим океаном. Сегодня на территории Сибири проживают более 100 наций и народностей, и День Сибири – это праздник единения.

В Тюменском краеведческом музее ранее можно было услышать вот такую легенду: «Идёт Бог с мешком по Земле и раздаёт каждой территории, где остановится, богатство. Дошёл до Сибири, устал и присел отдохнуть. Присел, да и задремал. Ну а чёрт-то тут как тут. Зависть гложет да злость, без него Бог-то управляется. Выдернул он у Бога мешок да и вытряхнул всё, что в нём было. И богатства в Сибири оказались многие. Тут и лес различный, и вода, и грязи лечебные, и орехи, и зверьё разное, и рыба всякая, и золото, и алмазы». А с 60-х годов 20 века ещё нашли нефть и газ.

В Тюмени День Сибири отмечают уже пять лет подряд. Церковь проводит молебен во славу и память Ермака, изостудии готовят выставки рисунков, работники культуры, творческие коллективы выступают с концертами. В нашем районе ведётся большая работа по истории района.

Я много лет проработала в школьной библиотеке и предлагаю исследователям темы для краеведческих разработок. Вдруг что-то пригодится?

а) Сибирью край зовётся мой (стихи, рассказы, сказы, песни, баллады и т.д. о Сибири).

б) Мы – сибиряки (историческая родословная людей, которые заселили конкретно наш район). Эта работа уже ведётся музеем, её необходимо продолжить.

в) Люди, прославившие Сибирь. Это наши земляки (писатели и поэты К. Лагунов, А. Кузнецова, Н. Денисов, учёные, деятели искусств, герои Отечественной войны, труженики тыла). Сколько страниц ещё не исследовано, хотя сделано немало!

г) Я и история – рядом (исторические строения, памятники архитектуры и скульптуры).

д) Развитие купечества (от дореволюционных купцов в районе до современных и т. д.).

И тогда мы, как сказал великий поэт А.С. Пушкин, можем по праву «гордиться славою своих предков». С праздником, уважаемые земляки-сибиряки!

Автор: Людмила ГИБЕЛЬГАУС