Медиакарта
16:30 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Местное – значит вкусное

Всё чаще при выборе продуктов питания люди отдают предпочтение продукции местного производства. Геннадий Тестов предпринимательством занимается более двадцати лет. Принял решение открыть мясоперерабатывающий цех, когда сложно стало конкурировать с сетевыми магазинами.

Для начала отремонтировал заброшенное здание на окраине посёлка. Два этажа помещения пришлось полностью восстанавливать, работы шли три года. За это время предприниматель несколько раз обращался за финансовой поддержкой в фонд микрофинансирования. Сейчас цех оснащён новым оборудованием, в просторном зале установили мясорубку, косторезку, бойлеры, упаковочный станок, весы, маркирующие продукцию.

Сейчас мясоперерабатывающий цех в день выпускает до семидесяти килограммов мясных полуфабрикатов. Из свинины и говядины здесь делают манты, хинкали, чебуреки, котлеты, бифштексы, шницель, фрикадельки, тефтели, готовят полуфабрикат для приготовления шашлыков и гуляша, разные виды вареников – всего около 35 наименований. Всё это реализуется под маркой «Крестьянская». Работницы цеха освоили новую итальянскую коптильню, чтобы выпускать ещё и копчёные деликатесы.

– Коптим сало на стружке черёмухи и яблони. Продукция получается такая ароматная! За раз перерабатываем 14 килограммов. Обычно коптильню загружаем раз в месяц, в этом месяце коптим уже третий раз – всё разбирают, – рассказывает заведующая производством Татьяна Дьякова.

Мясо для производства полуфабрикатов в цех Геннадия Тестова закупается у населения района. Работают со всеми желающими реализовать мясо, набираются целые очереди. После ветеринарной проверки продукцию хранят в десятитонном холодильнике.

– При закупе сырья для производства тушами выход мяса получается небольшой, – рассказывает Геннадий Викторович. – Если в мясной лавке продавец кусок продаст на кости, то у нас остаётся очень много отходов. Мы производим и суповые наборы, и для рагу, формируем корм для собак по низким ценам, но спросом у населения такая продукция не пользуется. Ищем партнёров, которые бы принимали у нас отходы мясного производства.

Коллектив в цехе сложился сразу же в первый год работы, сейчас трудятся пять человек. Продукцию реализовывают в своём магазине «Русь». Полуфабрикаты производят по ГОСТу, прошли сертификацию, поэтому желающих её реализовывать хватает: закупают в точки общественного питания, магазины посёлка. За неполный третий квартал цех реализовал более семи тонн продукции. Больше двух лет держали стабильную цену, не так давно были вынуждены её поднять на двенадцать процентов, иначе производство становится убыточным. С приходом холодов, производитель ожидает повышения спроса на мясную продукцию.

– Автоматизировать производство не хотим – это будет уже не домашняя продукция от души, – считает Геннадий Викторович.

Есть у бизнесмена другие идеи и возможности для развития. На втором этаже здания задумали заняться производством мясных консервов. Но пока предприниматель с решением не спешит, просчитывает возможные риски. Геннадий Тестов считает, чтобы продукцию покупали, при высокой конкуренции надо выгодно отличаться.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ