14 октября нынешнего года вагайской районной газете исполняется 85 лет. С этим юбилеем поздравляю коллектив редакции «Сельского труженика», актив внештатных корреспондентов, читателей, а также своих бывших коллег – журналистов, бывших работников районной типографии, находящихся на заслуженном отдыхе. Это для них, отдавших десятки лет работе в журналистике и полиграфии, – большой праздник.
Хочу напомнить историю «районки», просуществовавшей столько лет, несмотря ни на что.
В этот день в 1931 году в Вагайском районе вышел первый номер газеты под названием «Колхозник» тиражом 1500 экземпляров. Газета выходила один раз в неделю на двух полосах. Была печатным органом райкома ВКП(б) и районного совета депутатов трудящихся, которым подчинялась редакция.
Затем газета носила название «Борьба за коммунизм». Одновременно в Дубровинском районе, вскоре ставшем частью Вагайского, издавалась газета «Сталинец», позднее называвшаяся «Путь Ленина». После объединения районов в 1963 году стал выходить «Сельский труженик», сохранивший это название до сих пор.
Подобные газеты в 1931 году начали издаваться и в других районах Тюменской области. Их появление не было случайным. Как известно, именно в начале 30‑х годов прошлого столетия в Советском Союзе началась массовая коллективизация крестьянских хозяйств. Повсеместно стали создаваться колхозы, Чтобы повернуть сельских жителей на новый путь, партия коммунистов решила вести широкую разъяснительную работу среди населения страны. Пожалуй, самым мощным средством пропаганды идей и агитации крестьянства стали районные газеты. Они могли быстро дойти до глубинки и принести людям необходимую информацию.
Но процесс выпуска газет был делом сложным. Требовались типографии с печатными машинами, материалами. Летом 1931 года такая типография была основана в с. Вагай.
В день юбилея следует вспомнить с благодарностью того, кто стоял у истоков создания в Вагае типографии и руководил ею в первые годы ее существования. Таким человеком оказался уроженец северного города Березово Иван Ионович Хатанзеев, до того несколько лет проработавший в Тобольской городской типографии и освоивший полиграфическое дело. Он был прислан для налаживания выпуска газеты в нашем районе. Он и стал первым заведующим типографией. Нередко сам набирал и печатал.
После ухода И. И. Хатанзеева на войну эта должность перешла к его жене, Софье Ефимовне, тоже работнице типографии. Она исполняла обязанности заведующей до возвращения мужа с фронта.
В момент моего прихода на работу в редакцию «Сельского труженика» в 1965 году Ивана Ионовича уже не было в живых, а Софья Ефимовна находилась на пенсии. Но я встречался с этой замечательной женщиной и слушал ее советы и замечания как специалиста по выпуску газеты.
Довелось мне вместе трудиться и с другой замечательной женщиной, Ефросиньей Степановной Слямзиной, начавшей работать еще до войны в Дубровинской типографии наборщиком, метранпажем (верстальщиком), а позднее работавшей бригадиром, с ее мужем Андреем Кузьмичом Антипиным, печатником.
В коллективе полиграфистов в Вагае в одно время со мной трудились наборщицы Лидия Ивановна Чусовитина, Людмила Тихоновна Слинкина, Валентина Григорьевна Пальянова, Лидия Георгиевна Сивкова, Тамара Петровна Охалина, линотипистка Галина Васильевна Чусовитина. Они в совершенстве владели производством, были мастерами своего нелегкого дела.
Наравне с ветеранами трудились и люди помоложе: Ефим Иванович Полуянов, Марзия Шайхетдиновна Ахметшина, Людмила Кузьминична Чусовитина, Надежда Павловна Покамина, Тансылу Батуковна Батыршина.
В трудное для страны и, конечно, для района время типография не могла функционировать. Исполнив свою нужную роль в предыдущие годы, она была закрыта. Районная газета, бывало, печаталась в Тобольской городской, а также в Тюменской областной типографиях с набора, произведенного в Вагайской редакции с помощью редакционно-издательского комплекса, заменившего районную типографию.
Газета – это прежде всего плод коллективного труда творческих и технических работников редакции, штатных и внештатных корреспондентов, работающих под руководством редактора. Качество газеты, ее содержание, ее популярность у читателей зависят от уровня профессиональной подготовки членов редакционного коллектива.
За 35 лет работы в редакции мне довелось трудиться с многими людьми. Не у всех было должное образование, не все владели мастерски пером, но почти все стремились делать газету интересной для читателей. Учились друг у друга, помогали, в командировках изучали жизнь, знакомились с людьми – будущими героями своих материалов.
В первые годы моей работы в редакции были такие опытные газетчики, как Борис Константинович Рождественский, Валерий Петрович Востриков, Анатолий Степанович Долгушин, Владимир Дмитриевич Климов, Александр Петрович Сергеев. Редактором был прирожденный газетчик Павел Евгеньевич Мартынов, по просьбе которого я и пришел в коллектив.
Потом штат пополнился другими работниками, молодыми, неопытными. Некоторые из них, освоив дело, оставались в нем надолго. Назову из таковых Любовь Георгиевну Баканину, поступившую на работу литсотрудником в 1968 году и проработавшую 46 лет.
Мне повезло в том, что редакторами были люди хорошие, дорожившие кадрами. Среди них были очень преданные журналистике. П. Е. Мартынова сменил Иван Семенович Кузяков, сделавший в редакцию три «захода», в общем отработавший в ней 25 лет. Он любил газету.
22 года мне довелось работать с редактором Хайдаром Миндаровичем Латфуллиным, тоже стремившимся поднять авторитет газеты у населения.
У этих редакторов я много лет работал заместителем и хорошо их узнал. В штате редакции при них складывался костяк работников, которые несли основную нагрузку по подготовке и выпуску газеты. Среди них упомянутая Л. Г. Баканина, многолетняя заведующая отделом редакции, Геннадий Михайлович Гилль, Павел Афанасьевич Ушаков, возглавлявшие разные отделы, Виталий Тихонович Симонов, ответственный секретарь редакции, всегда готовый отправиться в любую командировку, Татьяна Юрьевна Копнина, ответственный секретарь.
Мне запомнилась хорошая атмосфера, всегда царившая в коллективе, творческая настроенность газетчиков, умение организовать коллективный отдых, доброжелательность в отношениях друг с другом.
Может быть, все это удерживало людей в редакции и типографии. Те, кто по какой‑то причине покидал коллектив, потом снова возвращался. Так, дважды в редакции работали журналисты В. Т. Симонов, В. Ф. Каренгин, Г. М. Гилль, бухгалтер Зинаида Трофимовна Базанова, в типографии – Т. П. Охалина, Л. П. Филатова.
Ныне газета «Сельский труженик» делается руками других людей, принявших эстафету от старшего поколения. И полиграфическое исполнение, и содержание ее совсем другие. Оно устраивает подписчиков, о чем говорит ее тираж – более 2300 экземпляров. Редакцию возглавляет молодой, энергичный главный редактор Ильдар Ишмухаметович Гайсин. В коллективе – молодые, грамотные сотрудники, которые могут решать стоящие перед изданием задачи. Желаю им всего хорошего и в жизни, и в труде.