Медиакарта
23:23 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Подвели итоги, обозначили проблемы

09:35 | 04 ноября 2016
Источник: Слава труду

На прошлой неделе состоялось совещание главы района Е.Н. Ковальчука с руководителями сельхозпредприятий, на котором говорили об итогах уборочных работ и о положении дел в животноводстве.

Начальник управления сельского хозяйства   С.Н. Волкова доложила, что общая площадь посевных площадей в этом году составляла 30 162 гектара. В целом в хозяйствах района получили зерна на круг по 17,7 центнера с гектара, валовой сбор составил 38 892,8 тонн в бункерном весе. Высокую урожайность показал ячмень – собрали более 24 центнеров с гектара, яровой пшеницы – 15,2, гороха – 15, овса – 13, озимой ржи – 6,2. Светлана Николаевна отметила, что ежегодно в районе снижается количество посевов озимых культур, в этом году ими занято всего 20 гектаров.

 Осеннюю обработку почвы провели на площади, равной 80 % от плана: вспахано 8 110 гектаров пашни, поверхностная обработка проведена на площади 11 790 га. Начальник управления довела до сведения руководителей сельхозпредприятий о необходимости в течение зимнего периода оформить документы на землю, заключить договоры с пайщиками. В ином случае весной хозяйства могут остаться без господдержки.

 На предприятиях подготовились к зимне-стойловому содержанию скота: приведены в порядок животноводческие помещения, в достаточном количестве заготовлены корма. Запасы сена составляют  4 662 тонны, сенажа – 6 615 тонн, силоса 1 963.

Информация, которую довела до присутствующих начальник Россельхозцентра Н.П. Криштафук, касалась ситуации с семенным материалом. По словам Надежды Петровны, потребность в них в следующем году составит    6 332 тонн. На сегодня от хозяйств района поступило на проверку 1 540 тонн, из них кондиционными признаны пока только 60. Результаты проверки показали, что уровень всхожести семян неплохой, а вот их кондиционность по чистоте оставляет желать лучшего.

Начальник Россельхозцентра также напомнила о необходимости приобретения средств для проведения обеззараживания семян перед посевом, чтобы уменьшить количество заболеваний у растений.

 Главный государственный инспектор Гостехнадзора по Аромашевскому району И.Н. Сафрыгин ознакомил присутствующих с правилами постановки сельскохозяйственной техники на хранение после уборочных работ. Специалист рассказал о том, какие меры нужно предпринять на предприятии для обеспечения безопасности жизни и здоровья работников.

Информацию об обстановке в животноводческой отрасли представила главный специалист управления сельского хозяйства  Т.А. Трубина.

 В хозяйствах района содержится 2 278 голов скота, в том числе 879 коров. За девять месяцев текущего года произведено 2 469 тонн молока, удой на одну корову составил 2 880 килограммов. В настоящее время на всех фермах животные содержатся по зимнему распорядку и с соответствующим рационом кормления. Сельхозпредприятия обеспечены  достаточным запасом кормов, помещения для зимовки скота подготовлены.

 Количество крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах составляет 2 301 голову, коров – 916. Приём излишков молока от частного сектора осуществляется в десяти пунктах приёма молока, организованных на территориях сельских поселений. За отчётный период закуплено 858 тонн продукции. Кроме того функционируют восемь пунктов искусственного осеменения коров. С начала 2016 года в них осеменено 565 молочниц.

Участники совещания обсудили проблему, связанную с низкими показателями надоев, которые сегодня в среднем составляют менее шести кило-граммов на одну корову. В областной сводке Аромашевский район занимает предпоследнее место. Как было сказано, низкая продуктивность коров в основном связана с условиями кормления, содержания, эксплуатации и уровнем племенной работы. Глава района Е.Н. Ковальчук отметил, что потенциальные возможности черно-пёстрой породы коров, которые содержатся в хозяйствах нашего района, неплохие, если грамотно подходить к условию их содержания.

 Далее об итогах осенней ветеринарной обработки рассказала начальник Аромашевской районной станции по борьбе с болезнями животных И.В. Тимошенко. Она сообщила, что на территории идёт увеличение числа животных, больных лейкозом. Если предыдущие годы выявляли один-два случая, то в этом году уже четыре.

– Обстановка с инфекционными заболеваниями в России ухудшается. Мы скатываемся в 70 годы прошлого столетия. Все знают, что в текущем году Тюменский Север пострадал от сибирской язвы. Поэтому в целях профилактики скот обязательно нужно прививать, ни в коем случае не отказываться от вакцинации. Обработку желательно начинать с двухмесячного возраста, – призвала ветврач.

 И.В. Тимошенко выразила обеспокоенность по поводу того, что в районе два хозяйства не прошли ветеринарную обработку. Предупредила руководителей предприятий о том, что если результаты исследований не поступят до 5 ноября, то она будет вынуждена ставить  вопрос о запрете приёма молока с их ферм.

На совещании также состоялся разговор с руководителями сельхозпредприятий о необходимости как можно раньше проводить работы по оздоровлению крупного рогатого скота от лейкоза. С 2020 года хозяйства, в которых будет содержаться больной скот, не смогут заниматься реализацией молока.

Вопрос о важности искусственного осеменения животных осветил заместитель генерального директора ОАО «Тюменьгосплем»   И.В. Боянов. Иван Викторович отметил, что Аромашевский район выдерживает пятидесятипроцентный показатель по искусственному осеменению. Он также довёл до сведения присутствующих информацию о том, что в ноябре организуется обучение техников-осеменаторов на базе Многофункционального центра прикладных квалификаций государственного автономного профессионального образовательного учреждения в Ишиме. Аромашевцы могут воспользоваться этой возможностью и обучить людей. Сделать это, по словам И.В. Боянова, можно через Центр занятости населения. Е.Н. Ковальчук обратился к главам сельских поселений, чтобы те подобрали кандидатуры для направления на обучение.

Последний вопрос, значившийся на повестке совещания, осветила ведущий специалист управления сельского хозяйства   Т.В. Собина. Она рассказала об изменениях в субсидировании сельхозтоваропроизводителей.

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА